Нутрициолог Мария Розанова объяснила, какая разновидность кофе считается наименее вредной
2 мая 2021В наши дни кофе стал модным напитком, который продается на каждом шагу. Люди пьют его не только после пробуждения, но и в течение всего дня. Многие ценители предпочитают употреблять латте, макиато или капучино. Известно, что избыток кофеина повышает давление, возбуждает нервную систему и вызывает учащенное сердцебиение. Как снизить вред от употребления кофе? В статье мы приведем советы нутрициолога Марии Розановой.
Какой кофе наименее вреден
Нутрициолог рассказала, что самым безвредным считается максимально простой кофе. В его состав не должны входить никакие дополнительные добавки. Следует отдавать предпочтение напитку со средней концентрацией кофеина. Лучше всего пить кофе американо без сахара, молока и сливок.

Состав напитка
Кофе содержит более 1000 нутриентов. К главным действующим веществам бодрящего напитка относятся:
- кофеин;
- хлорогеновая кислота и полифенолы;
- дитерпены.
Кофеин имеет стимулирующее действие. Но ощущение прилива сил после чашечки кофе очень кратковременно и обманчиво. Через час усталость и вялость возвращаются и даже усиливаются.
Хлорогеновая кислота и полифенолы в умеренном количестве не вредят организму. Но при злоупотреблении напитком они вызывают тахикардию, боли в голове и тошноту.
Избыток дитерпенов приводит к повышению уровня холестерина в крови. Со временем это может стать причиной развития атеросклероза.
Безопасное количество
В 2017 году ученые доказали, что 3 чашки кофе в день не только не вредят здоровью, но и продлевают жизнь. Мария Розанова согласна с этими выводами. Но при этом нутрициолог подчеркнула, что речь идет о чашках объемом 70 мл. Если же вы пьете кофе из огромных кружек, объемом 200 - 400 мл, то суточное количество напитка нужно уменьшить.
Вред молока и сахара
В последние годы стало модным пить сладкий кофе с молочной пенкой: латте, капучино, макиато. Мария Розанова сообщила, что такие напитки вредны для иммунной системы.
Когда вы пьете кофе с молоком, сливками и сахаром, в органах пищеварения начинаются процессы брожения. Микрофлора кишечника нарушается, что отрицательно сказывается на иммунитете.
Кроме этого, молочные добавки и сахар уменьшают антиоксидантную активность кофе, но увеличивают концентрацию жиров и углеводов. Такой напиток теряет полезные свойства.

Кому противопоказан напиток
Кофе нельзя пить людям с патологиями сердца, повышенным давлением, болезнями органов пищеварения и диабетом. Этот напиток может также отрицательно сказаться на состоянии кожи и привести к набору лишних килограммов.
Кофейное дерево - тропическое растение, которое не культивируется в нашей стране. Поэтому в организме россиян слабо развит ген, отвечающий за переработку кофеина. Российские ценители бодрящего напитка получают большую нагрузку на печень. При проблемах с выделительной системой это ухудшает состояние кожи.
Заключение
Если вы любите кофе, то старайтесь пить его без добавок и подсластителей. Ни в коем случае не злоупотребляйте напитком. Если у вас есть проблемы с сердцем или сосудами, то полностью откажитесь от продуктов с кофеином.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание