Пока все обсуждают наследство Михаила Жванецкого, хочу рассказать, что досталось мне из его знаменитого портфеля (8 жизненных мудростей, которые открывают глаза на мир)
6 ноября 20206 ноября не стало легенды - ушел из жизни талантливый и остроумный сатирик Михаил Жванецкий, в монологах которого была спрятана самая настоящая мудрость. Уже сейчас говорят о баснословном наследстве, оставленном им, размышляют, кому может достаться элитная недвижимость и счета в банках, а мне бы хотелось поделиться тем, что стало ценным для меня.
Только подумайте, сколько ценных житейских мудростей хранилось в старом, потрепанном портфеле этого человека, с которым он приходил на каждый концерт! Привожу вам 8 самых любимых своих цитат Жванецкого, которые по-другому открывают глаза на мир.

О красивой жизни
Красиво жить не запретишь. Но помешать можно…
Эту цитату Михаила Жванецкого я вспоминаю каждый раз, когда хочется поделиться с окружающими своей очередной радостью, успехом или, что еще лучше, дорогим приобретением. С возрастом я стала понимать, что далеко не все люди готовы разделить такую радость - найдутся и завистники, которые будут спать и видеть, как напакостить вам, чтобы жизнь малиной не казалась.
О разнице между умным и мудрым
Разница между умным и мудрым: умный с большим трудом выкручивается из ситуации, в которую мудрый не попадает.
И ведь действительно: высокий интеллект и человеческая мудрость - два совершенно разных понятия. Умный человек много знает, благодаря своему интеллекту немало умеет и даже выходит из самых трудных ситуаций. А вот мудрый смотрит на каждый случай со свойственной для него многогранностью взглядов, опираясь на жизненный опыт (порой даже не свой). Именно это помогает ему ловко уходить от жизненных трудностей и неловких ситуаций.

О людях, готовых свернуть горы
Если появился кто-то, готовый свернуть горы, за ним обязательно пойдут другие, готовые свернуть ему шею.
Эта цитата Михаила Жванецкого еще раз напоминает: поставил перед собой цель - молчи о ней окружающим. Меньше знают - крепче спят. Не забывайте, что завистников в нашем мире очень много, и всех их объединяет одно - такие люди не любят, когда у других все хорошо.

О ненависти
Ненависть — это любовь, искалеченная обидой.
Чаще всего действительно так и случается. Человек никогда не станет ненавидеть человека, если тот безразличен ему. Действительно, именно обида и порождает чувство ненависти.
О врагах и друзьях
Никогда не преувеличивайте глупость врагов и верность друзей.
Ни один человек не может читать мысли других людей. Жизненный опыт рано или поздно заставляет понять, что под шкурами бедных овечек очень часто прячутся самые настоящие волки. Еще вчера вы думали, что рядом с вами находится близкий друг, а сегодня он оказывается самым настоящим предателем. Да и никогда не верьте тому, что друг не сможет предать вас, - вопрос лишь в затронутых интересах.
О глупости врагов вообще можно говорить очень долго, но стоит помнить о том, что своих врагов никогда нельзя недооценивать. Как только вы начинаете считать, что противник глупее или слабее вас, - будьте готовы к провалу. Таков закон жизни.

О людях, у которых нужно спрашивать мнение
Не спрашивай мнения у тех, кто согласен, спрашивай у тех, кто возражает.
С каждым сказанным словом обычно соглашаются либо люди, желающие угодить, либо те, кому все равно. Спрашивать совета у таких людей - все равно что не спрашивать его вовсе.
Гораздо полезнее выслушивать мнение того человека, который способен критиковать ваши идеи (разумеется, конструктивно), заставляя вас совершенствовать свои идеи и смотреть на них с абсолютно другой стороны.

О характере человека
О характере человека можно судить по тому, как он ведет себя с теми, кто ничем не может быть ему полезен, а также с теми, кто не может дать ему сдачи.
И ничего не добавить к сказанному, разве только то, что по поведению человека можно судить не только о его характере, но и о жизненных ценностях, принципах и этических установках, заложенных в нем.
Человек, которого не сдерживают ни корысть, ни страх, действительно, очень ярко раскрывается (порой с самой неожиданной стороны).

О своих и чужих ошибках
На своих ошибках учатся, на чужих делают карьеру.
Еще одна блестящая цитата Михаила Жванецкого, вторая часть которой кому-то может показаться слишком циничной, но, увы, в жизни чаще всего именно так и случается. Правда, на мой взгляд, карьеру лучше делать на чужих примерах, подражая людям, имеющим успех в определенной сфере. А что касается своих ошибок, на которых люди учатся, то с этим точно не поспоришь: личные промахи - самые надежные уроки.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание