Вторник29 апреля
Здоровье

Записи о тревогах в свободном стиле освободят вас от необходимости все контролировать. Как утренние записи в дневнике о тревогах качественно изменят вашу жизнь?

4 ноября 2020

Высокая тревожность - довольно распространенная психологическая проблема. Она отрицательно сказывается на качестве жизни. Избавиться от неконтролируемых страхов не всегда бывает просто. Часто это требует долгой работы с психотерапевтом. Если вы отличаетесь повышенной тревожностью, то специалисты советуют вести дневник. Ежедневные записи о тревогах в свободном стиле освободят вас от необходимости все контролировать. Подробно мы расскажем об этом в статье.

Не бойтесь рутины

Писать в дневник о своей тревоге - довольно рутинное занятие. Оно мало связано с реализацией своего творческого потенциала. Его следует рассматривать как разновидность терапии, которая приносит пользу вашей психике.

Уделяйте записям хотя бы 20-30 минут в день. Включите это занятие в свой распорядок дня. Даже если вам покажется, что вы занимаетесь скучным и рутинным делом, не забрасывайте ведение дневника.

Что писать в дневнике

Начинайте каждое утро с записей в дневнике. Описывайте свои опасения, страхи, мысли и эмоции. Пишите в свободной форме обо всем, что у вас сейчас крутится в голове.

Чтобы записи не были совсем сумбурными, разделите страницу на несколько колонок:

  • описание ситуации;
  • ваши мысли;
  • уровень тревожности.

В первой графе описывайте те реальные ситуации, которые вас тревожат. Поставьте дату и расскажите о них максимально подробно.

В второй колонке опишите свои мысли по поводу этой ситуации в свободной форме. Чем именно она вас тревожит? Какие негативные последствия вы предполагаете?

Что касается уровня тревожности, то вы просто можете оценить ее по шкале от 0 до 10.

Если вы будете делать это каждое утро, то вы начнете свой день в более спокойном настроении. Ведь вы смогли излить все свои страхи на бумагу.

Если вы не хотите придерживаться четкого плана написания, то может использовать методику "трех страниц". Это означает,что каждое утро вы должны написать не менее 3 страниц текста в свободной форме. Это будет работать в том случае, если вы сможете свободно ориентироваться в своих записях.

Бумажный или электронный дневник

Можно ли вести электронный дневник тревоги? Специалисты рекомендуют делать записи традиционным способом, то есть оставлять их на бумаге. Письмо успокаивает гораздо в большей степени, чем печатание на клавиатуре.

Если вы не знаете, что писать

Бывают случаи, когда человек не знает, о чем ему писать. Если у вас нет абсолютно никаких мыслей, то напишите хотя бы что-нибудь. Не оставляйте страницу пустой. Поведайте дневнику о своих текущих делах и о том, что вы планируете сделать. Переносите на лист бумаги все то, что приходит вам в голову.

Помните, что вы делаете записи для себя. Не стремитесь придать им идеальную литературную форму. Не переосмысливайте и не уточняйте написанное. Пишите первое, что вам пришло в голову.

Ваша тревожность уменьшится

Ведение дневника - это способ избавления от отрицательных эмоций. Вскоре вы заметите, что это занятие приносит вам облегчение. Оно действует примерно так же, как когда вы делитесь проблемами с близкими людьми. Только в качестве собеседника выступает дневник. Вы изливаете все свои страхи, опасения и тревоги на бумагу и постепенно освобождаетесь от необходимости все контролировать.

Когда вы делаете запись в дневнике, то на короткое время ваша тревожность может усилиться. Ведь вам приходится прокручивать в голове свои неприятные эмоции и описывать их.

Но как только вы перенесете свои переживания на бумагу, вы заметите, что тревога рассеивается. У вас возникнет ощущение, что вы извлекли из головы то, что вас беспокоило, и положили это в другое место.

После того как вы перенесли тревожащую вас мысль на бумагу, представьте, что ее больше нет в вашей голове. Она вам больше не угрожает. Этот психотерапевтический прием хорошо работает.

Подготовка к посещению психотерапевта

Примерно через месяц после ведения дневника это занятие войдет у вас в привычку. Вы поймете, что оно не только действует как самотерапия, но и помогает вам проанализировать свое состояние. Это очень полезно перед посещением специалиста.

Прежде чем идти к психотерапевту, перечитайте записи в своем дневнике за последнее время. Вы сможете более логично и последовательно рассказать о своем состоянии. Регулярное фиксирование на бумаге ваших переживаний позволит вам проследить динамику вашей тревоги. Это также поможет понять, при каких обстоятельствах страхи усиливаются, а при каких уменьшаются.

Необязательно давать читать свои записи врачу. Вам нужно лишь подробно рассказать ему о своей тревожности, опираясь на дневник. Это поможет специалисту правильно оценить ваше состояние и подобрать самую действенную терапию.

Заключение

Ведение "дневника тревоги" - неплохой способ психотерапии, которым вы можете заняться наедине с собой. Вы можете доверять бумаге абсолютно все, ведь эти записи никто не прочитает, кроме вас. Вы увидите, что вскоре вам станет легче, как после доверительного разговора с понимающим человеком. Ведение дневника признано большинством специалистов одной из эффективных разновидностей когнитивно-поведенческой терапии.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments