Запеченный картофель по-провански на гарнир идеально сочетается с любым мясом
2 ноября 2020Мне очень нравится подавать мясо с овощным гарниром. Лучше всего для этого подходит картофель, запеченный по-провански. Приготовить его несложно. Этот гарнир можно подать, оформив его очень стильно – под средневековое блюдо. Если вы хотите почувствовать себя участником средневекового банкета - вот вам мой рецепт. Понадобится использование ваших любимых приправ. Интересно? Приступим!

Ингредиенты
Я использую:
- Молодой картофель - около трех стаканов (фиолетового, красного и желтого картофеля, мытого и неочищенного) - 680 грамм.
- Лук (жареный или жемчужный) - 125 грамм (можно использовать любой небольшой круглый лук, а если крупный – то нарезать его на кусочки).
- Помидоры черри или виноградные - 150 грамм.
- Чеснок - 6-8 зубчиков (при желании можно больше).
- Чесночный порошок - одну чайную ложку (5 грамм).
- Оливковое масло - две столовые ложки (30 мл) или больше (чтобы равномерно покрыть все ингредиенты).
- Черный перец молотый – половину чайной ложки (2 грамма).
- Кошерную соль 1-2 чайные ложки (от 5 до 10 грамм).
Что понадобится дополнительно
При желании дополнительно можно использовать:
- Оливки - сколько понадобится.
- Розмарин – сколько понадобится.
Оборудование
Процесс требует применения следующего инвентаря:
- Большой чаши.
- Жаровни или противня.
- Алюминиевой фольги или силиконового коврика для запекания (при желании).
Шаг № 1. Смешиваем ингредиенты
Сначала я разогреваю духовку до 205 градусов. Затем в большой миске смешиваю картофель с луком.

Добавляю помидоры черри.

Шаг № 2. Раздавливаем чеснок
Зубчики чеснока я раздавливаю ножом (пользуюсь плоской частью ножа). Затем добавляю их в миску, не очищая от скорлупы. Скорлупа необходима для защиты чеснока от пригорания.

Шаг № 3. Добавляем масло и приправы
Теперь я добавляю оливковое масло. Может оказаться достаточно двух столовых ложек, но при необходимости можно взять больше. Масло должно равномерно покрыть все продукты.

Добавляю соль и перец. При желании добавить массе чесночного аромата можно использовать чесночный порошок. Перемешиваю вручную или ложкой.

Шаг № 4. Запекаем!
После этого я добавляю смесь картофеля и овощей в противень (можно воспользоваться жаровней) и запекаю в продолжение пятнадцати минут.

Затем уменьшаю температуру в духовке до 190 градусов. Запекаю овощи еще около пятнадцати минут. Смесь перемешиваю, после чего запекаю еще около получаса. Готовность блюда можно проверить, проткнув картофель вилкой или ножом. В результате приготовления овощи должны стать мягкими.

Готовый картофель слегка остужаю и подаю. Блюдо получается очень вкусным.

Это мой любимый способ приготовления запеченного картофеля. Угощайтесь!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание