Понедельник28 июля
Новости и общество

В ноябре Олег Меньшиков отмечает 60-летие: лучшие роли любимого всеми актера

1 ноября 2020

8 ноября Олег Меньшиков, Народный артист России и любимец публики, отмечает юбилей. Актеру и режиссеру исполняется 60 лет. Накануне юбилея вспоминаем его лучшие роли и пересматриваем любимые фильмы с его участием.

"Покровские ворота"

В 1982 году на советские экраны вышел фильм о сложных взаимоотношениях жителей одной из коммунальных квартир недалеко от Покровских ворот. Это была одна из тех комедий, которые, как говорится, рождались в муках. Прежде чем получить разрешение на съемки, режиссер Михаил Козаков сам дал свое согласие на участие в трех фильмах о чекистах. Еще одной серьезной проблемой стал поиск главного героя. На пробы пришли 19 человек, но все было не то, что-то не устраивало режиссера. И однажды на съемочную площадку пришел студент Щукинского училища Олег Меньшиков. Молодой человек идеально подошел на роль Костика - Константина Ромина, аспиранта, живущего в коммуналке.

"Полеты во сне и наяву"

Трагикомедия режиссера Романа Балаяна, вышедшая на экраны в 1983 году, заслужила похвалы критиков и большую любовь зрителей, потому что задела самые глубокие струны души каждого советского зрителя. Фильм рассказывает о трех днях накануне юбилея обычного сотрудника архитектурного бюро. Он ссорится с женой, навещает любовницу, обманывает начальство и попадает в неприятную историю, после которой едва остается жив. Но все обходится и он отмечает свой юбилей на даче. Олегу Меньшикову досталась роль второго плана, но не менее яркая. Он сыграл друга Алисы, любовницы архитектора.

"Капитан Фракасс"

Драма режиссера Владимира Савельева. Фильм рассказывает историю любви барона де Сигоньяка, который однажды в грозовую ночь приютил у себя в доме группу бродячих артистов, которые ехали в Париж, чтобы стать лучшей группой Франции. Среди бродячих актеров была девушка Изабелла, в которую барон не замедлил влюбиться. И другие члены труппы предложили барону отправиться вместе с ними. Он присоединился. Не трудно догадаться, что такую яркую роль, роль барона, сыграл Олег Меньшиков.

"Мой любимый клоун"

Художественный фильм по мотивам одноименной повести Василия Ливанова. В этом фильме Олегу Меньшикову досталась интересная и сложная роль молодого артиста цирка Сергея Синицына. Он решает усыновить шестилетнего мальчика Ваню, так как его жена страдает определенными проблемами. Одновременно с этим Сергей с напарником готовят новый номер для зарубежных гастролей, и мальчик мешает своими постоянными вопросами о маме. Накануне отъезда Ваня заболевает и ему требуется редкая группа крови. На помощь приходит Полина, давняя любовь Сергея.

"Моонзунд"

Особенно Олегу Евгеньевичу идут роли военных офицеров. В 1988 году, когда на экраны вышел фильм "Моонзунд", у Олега Меньшикова в поклонницах оказалась чуть ли не вся женская часть СССР. Конечно, трудно было не влюбиться в такого красавца - старшего лейтенанта Артеньева Сергея Николаевича, человека храброго и смелого. Фильм рассказывает о последних боях Первой мировой войны на территории Балтийского моря. Корабль, на котором служил Артеньев, подвергся бунту. В этих тяжелых условиях старший лейтенант взял на себя командование кораблем.

"Утомленные солнцем"

История, известная каждому советскому и российскому зрителю. В этом фильме Олег Меньшиков сыграл роль Мити, Дмитрия Андреевича Арсентьева, сотрудника НКВД, которого несколько лет назад признанный генерал Армии Сергей Котов выслал за границу якобы на секретное задание, связанное со шпионажем за "белыми". После всех скитаний Дмитрий возвращается, желая жениться на любимой Марусе, которая не дождалась Митю, считая его погибшим, и вышла замуж за Котова. События разворачиваются крайне трагическим образом.

"Сибирский цирюльник"

В 1998 году режиссером Никитой Михалковым была выпущена драма, которая через два года удостоилась высшей награды - Государственной премии Российской Федерации. В фильме Олегу Меньшикову удалось сыграть двух персонажей, Андрея Алексеевича Толстого, юнкера Императорского училища, и Эндрю МакКрекена, американского кадета, сына Андрея Толстого и его жены Джейн. В фильме две сюжетные линии, каждая из которых заставляет зрителя полностью окунуться в происходящие события.

"Статский советник"

Фильм снят по мотивам книги Бориса Акунина. Олегу Меньшикову досталась главная роль - Эраста Петровича Фандорина, действительного статского советника. Сюжет основан на реальных событиях. Во времена царской власти высшие чиновники пытались единолично организовать террористические ячейки, чтобы держать на контроле остальных. Планам не суждено сбыться, потому что главари этих ячеек в итоге убиты конкурентами.

"Доктор Живаго"

Олегу Евгеньевичу в актерской судьбе повезло. Он сыграл множество главных ролей, в том числе по классическим произведениям. Одним из них стал фильм "Доктор Живаго", который был снят по одноименному роману Бориса Пастернака. Олег Меньшиков сыграл там главного героя - Юрия Живаго, доктора с тяжелой судьбой.

"Легенда #17"

В 2013 году российский кинематограф взорвала картина режиссера Николая Лебедева о советском хоккеисте, легендарном Валерии Харламове. Олегу Меньшикову досталась роль не менее легендарного человека, тренера хоккейной команды "ЦСКА" Анатолия Тарасова. Фильм рассказывает о становлении Харламова как хоккеиста. Тренер отправляет его играть в команду низшей лиги, где Валерий быстро добивается успеха. Затем переводит его в сборную "ЦСКА" и создает ему максимально сложные условия, тем самым проверяя характер игрока и его способность полностью отдаваться хоккею.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments