Вторник29 апреля
Здоровье

Хотите снизить риск COVID-19? Ученые активно проводят исследования и советуют всем больше спать

1 октября 2020

Пока вакцина не доступна, ключом к предотвращению COVID-19 является максимальное снижение риска заражения. По мере того как появляются новые данные об этой болезни, ученые надеются лучше прояснить сложную работу иммунной системы, а также предоставить более четкие рекомендации о том, как использовать сон в качестве оружия для предотвращения пандемии.

Связь сна и инфекции

Люди - не единственные существа, которым полезен сон. Ужасные исследования конца 1800-х годов показали, что когда собаки и крысы полностью лишены сна, животные умирают в течение пары недель. Для людей хроническое недосыпание также имеет долгосрочные последствия, повышая риск диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, слабоумия и депрессии. Некоторые из этих хронических состояний входят в число факторов риска, повышающих восприимчивость к COVID-19.

Растущее количество исследований также показывает, что лишение сна ухудшает способность человека бороться с болезнью после заражения. В ряде исследований доказано, что люди с нарушениями сна, которые спят менее пяти или шести часов за ночь или с низким уровнем эффективности сна (процент времени, потраченного на сон в течение ночи) показывают более высокие показатели респираторных заболеваний, простуд и связанных с ними болезнями.

Сон и иммунная система

Исследования, которые манипулируют сном (либо лишают людей его, либо увеличивают продолжительность), начинают выявлять, почему существует такая запутанная взаимосвязь между сном и иммунной системой.

«Мы знаем, что сон нужен, чтобы бороться с инфекциями, - говорит доктор Хаак из Гарварда. - Но как именно это работает, мы пока не знаем, предстоит еще много работы».

По словам Хаак, во время сна, согласно исследованиям немецких ученых, Т-клетки (часть иммунной системы) обычно выходят из крови и, вероятно, попадают в лимфатические узлы, где они проводят наблюдение за вторжением патогенов. Но, как показывают исследования, всего одной ночи лишения сна достаточно, чтобы Т-клетки продолжали циркулировать в крови, делая их менее способными узнавать о вторжении вирусов и реагировать на них. Когда организму отказывают во сне, Т-клетки также теряют способность взаимодействовать с инфицированными вирусом клетками, что снижает способность бороться с инфекцией.

Сон, вакцины и COVID-19

Сон дает иммунной системе реальный импульс. Это особенно верно для антител, обычно представляющих собой долговечные белки, которые организм вырабатывает в ответ на патогены (и вакцины). Антитела помогают организму помнить об этих инфекциях.

Учитывая большой интерес к разработке вакцины COVID-19, которая подавит пандемию, простое поведение, которое могло бы сделать иммунизацию более эффективной, стало бы хорошей новостью.

Понимание связи со сном также может помочь в распределении вакцины для медицинских работников, особенно для тех, кто работает 80 часов в неделю во время пандемии. Исследователи из Walter Reed, UCSF и других организаций сейчас анализируют горы данных, чтобы связать сон с риском ковида. Пока ничего не опубликовано, но Хаак говорит, что она провела обзор нескольких предстоящих исследований по этой теме, и результаты кажутся многообещающими.

Сон - далеко не единственный фактор, влияющий на предрасположенность к заболеваниям. Тем не менее эксперты советуют отдавать предпочтение сну людям, у которых есть такая возможность, учитывая его влияние на риск заражения. Постоянный график сна - один из эффективных способов получить более качественный сон. Также можно расслабиться перед сном, приглушив свет, выключив гаджеты и отвлекаясь от новостей. Ученые рекомендуют людям спать не менее семи часов в сутки, чтобы повысить свои шансы на сохранение здоровья во время пандемии.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments