Цельнозерновой пшеничный хлеб своими руками: как приготовить свежий и вкусный хлебушек к обеду
1 октября 2020Если вас привлекает здоровая пища, откажитесь от магазинного хлеба, сделайте свой, домашний. Он великолепен на вкус и гораздо дольше хранится за счет включения в рецептуру семян льна. Готовить цельнозерновой хлеб не так сложно, как может показаться изначально. Его можно даже замораживать, и после размораживания вкус остается прежним.
Что нужно для приготовления хлеба
Из принадлежностей и инструментов:
- миксер с насадкой в виде крючка;
- мерная посуда;
- кофемолка;
- лопатка металлическая;
- четыре или пять форм для хлеба;
- мельница (если используется не мука, а зерна пшеницы);
- спрей кулинарный антипригарный.
Из продуктов:
- 14 стаканов цельнозерновой муки для теста и дополнительно для посыпания стола. Или 9 1/3 стакана зерен пшеницы.
- 6,5 стакана воды;
- 1 стакан семян льна;
- половина стакана меда;
- 4 чайные ложки соли;
- 4 чайные ложки быстрорастворимых дрожжей.
Замешивание теста в миксере
Насыпать в миску 14 стаканов муки. Если используются зерна пшеницы, сначала перемолоть их в мельнице.

В чашу миксера налить 6,5 стакана воды, запустить миксер и добавлять 4 стакана муки постепенно – по стакану за один раз.

Измельчить в кофемолке семена льна в два приема – по половине стакана за один раз. Добавить в чашу с мукой и водой.

Добавить в миксер полстакана меда. Чтобы легче было перекладывать мед, мерный стаканчик смазать маслом.

Добавить в чашу миксера 4 чайные ложки соли. Убедиться, что соль и мед полностью перемешались (только тогда можно класть дрожжи).
При необходимости высыпать в чашу еще один стакан муки, затем добавить 4 чайные ложки дрожжей.
Высыпать в миксер остальную муку, по стакану за один раз. Давать каждому стакану полностью перемешаться, прежде чем добавлять следующий. Дать миксеру вымешивать тесто в течение 12 минут.

Снять крючок для теста. Побрызгать тесто в миске антипригарным спреем, перевернуть его и распылить с другой стороны, чтобы оно полностью покрылось.

Накрыть тесто чистым полотенцем, поставить его в теплое место, дать ему подняться, пока оно не увеличится в объеме в два раза. На это уйдет примерно тридцать минут. Для подъема теста можно использовать слегка разогретую духовку. Если через тридцать минут не поднимется, его нужно переставить в более теплое место или подождать еще.

Приготовить рабочую поверхность, где будет формироваться хлеб. Места на столешнице нужно не менее 90 см в ширину. Присыпать этот участок мукой. Затем смазать формы для хлеба.
Приготовление хлеба
Выложить на рабочую поверхность тесто из емкости, где оно подходило. Обмять руками, сформировать их него большой шар и разрезать его на 4 или 5 частей в зависимости от того, сколько будет буханок. Тесто должно оставаться немного липким, не рекомендуется добавлять слишком много муки при работе с ним. Достаточно легкого напыления.
Теперь можно приступать к формированию буханок.
Взять один из кусков теста, размять его пальцами в прямоугольник размером 16 см на 26 см. Взять за короткую сторону и скатать прямоугольник рулетом, концы загнуть и положить в смазанную маслом форму. Сформировать оставшиеся буханки и разложить их в формы.
Накрыть буханки чистым полотенцем (вы можете использовать то полотенце, которым было покрыто тесто в первый раз) и дать им подняться в теплом месте, пока они не увеличатся вдвое. Если за тридцать минут они не увеличились в два раза, переставить их в более теплое место или просто набраться терпения и ждать. Когда они почти закончили подниматься, включить духовку и разогреть ее до 160 градусов.
Процесс выпекания
Поставить хлеб в предварительно разогретую духовку. Выпекать 45 минут до золотистого цвета. Готовность проверить, постучав деревянной ложкой по дну форм. Они должны казаться пустыми.

Вынуть буханки из форм в течение 5 минут. Остудить хлеб на решетке до комнатной температуры.

Домашний хлеб из цельнозерновой муки можно пробовать и предлагать своим домашним бутерброды.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание