Тайное становится явным: искусственный интеллект смог расшифровать древние иудейские тексты на глиняных табличках 7-го века до н.э.
9 сентября 2020Любопытный эксперимент на стыке науки и криминалистики провели в Израиле. Полицейские использовали навыки криминалистики и алгоритмы искусственного интеллекта, чтобы проанализировать древние иудейские тексты на глиняных табличках 7-го века до н.э.
Причина исследований

В рамках эксперимента преследовалось две цели. Первая, и наиболее простая, - расшифровать, о чем писали древние иудеи. Вторая, более сложная, - это понять, насколько широко была распространена грамотность среди населения.
В частности, на примере гарнизона небольшой крепости Арад был подтвержден высокий уровень грамотности у иудейских военных и членов административного аппарата в конце 7 века до нашей эры. Отмечается, что помимо документов жители того периода могли писать библейские тексты.
Неожиданные выводы

Эксперты отмечают, что это первое исследование, в котором сочетаются возможности алгоритмов ИИ и ноу-хау в области судебной экспертизы. Научная работа "Судебная экспертиза документов и алгоритмический анализ почерка надписей иудейского библейского периода выявили значительный уровень грамотности" была опубликована 9 сентября в авторитетном онлайн-журнале PLOS.

Исследование сочетает в себе методы визуализации с высоким разрешением и сложные компьютерные алгоритмы с анализом почерка полицейскими-криминалистами.

Благодаря многовекторному подходу удалось доказать, что 18 текстов, представленных на экспертизу, написаны 12 разными авторами примерно в 600 г. до н.э.

"Командир и офицеры связи на заставе, квартирмейстер Эльяшив и его заместитель Наум были грамотными. Кто-то должен был научить их читать и писать, поэтому мы должны предположить существование соответствующей образовательной системы в Иудее в конце периода Первого Храма", - сказал один из авторов исследования.

Получается, что грамотность была достаточно распространена среди людей определенных сословий. Выходит, современники зря представляют древние времена темными и невежественными. Еще несколько веков назад в "просвещенной Европе" безграмотных людей было подавляющее большинство.
Предыстория

В 1960-х годах при раскопках небольшой отдаленной военной крепости Арад в пустыне Негев был найден клад из ста глиняных черепков с надписями. Выяснилось, что таблички использовались для повседневной переписки между службой снабжения и квартирмейстером крепости.

Хотя большая часть текста относилась к продуктам питания и условиям снабжения, в нем периодически упоминались религиозные надписи. В 2017 году после разработки нового метода получения мультиспектральных изображений были обнаружены невидимые глазом тексты, что подогрело интерес к дальнейшему изучению клада.
Кто писал священные тексты

Выводы криминалистов, использовавших специальные компьютерные программы, о широко распространенной грамотности среди населения Древней Иудеи, ставят на повестку дня совершенно неожиданный вопрос. Не могли ли эти люди писать религиозные тексты и тем самым влиять на распространение верований, а также по-своему интерпретировать библейские события?
Оказывается, вполне возможно. В крепости Арад гарнизон состоял всего из 20-30 человек. При этом доказано, что как минимум 12 членов гарнизона могли читать и писать. Конечно, это люди не из одного временного периода, но все же факт показателен.
Отчасти это подтверждает и другое событие. В 586 г. до н.э. Палестину, Иудею и другие территории завоевали вавилоняне и угнали многих евреев в рабство. Страна была разорена, было уничтожено большинство письменных источников. Но за короткий период были восстановлены многие священные тексты, а также написаны новые сюжеты Библии. В частности, книги "Второзаконие", жизнеописание Иисуса Навина, "Книга Судей Израилевых", "Книга Самуила", "Книга Царей" и прочие тексты.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание