Стройте планы с этим человеком вне того места, где вы обычно его видите: несколько действенных советов, чтобы превратить знакомого в хорошего друга
3 сентября 2020Многим людям в зрелом возрасте сложно установить с кем-то близкие отношения. Одна из причин заключается в том, что они привыкли заводить друзей в детстве и молодости. При этом у них остается ложная мысль, что процесс сближения происходит сам по себе. Однако это труд, который требует определенных знаний и усилий. Как же превратить просто знакомого в друга? На это может потребоваться время.
Дружба не возникает сама собой

В раннем возрасте детей и подростков ежедневно сводят вместе. Они проводят несколько часов в школе, потом общаются после нее. Это повторение дает им возможность проверять друг друга, подстраиваться, изучать, выбирать тех, с кем было комфортно и интересно. Когда люди становятся старше, многие из этих органических возможностей начинают иссякать.
Вы не должны сидеть без никаких действий и надеяться, что новые знакомые станут вам друзьями сами по себе. Чтобы это произошло, вы должны приложить некоторые усилия. Есть ли в вашей жизни знакомый, который мог бы стать хорошим другом? Психологи дают несколько практических советов, которые помогут воплотить это в реальность.
Стройте планы за пределами того места, где вы его обычно видите

Если это ваш знакомый с занятий йогой, спросите, не хочет ли он сходить с вами в магазин или на рынок. Если это друг из Instagram, с которым вы переписывались, пригласите его на обед. Вам нужно изменить контексты, в которых вы обычно взаимодействуете с этим человеком. Чем больше сторон своей жизни мы открываем друг другу, тем ближе становятся наши дружеские отношения.
Варьирование контекстов, в которых мы взаимодействуем, позволяет нам раскрыть разные стороны самих себя. Вы можете думать об этом, как о "пересмотре" некоторых случайных дружеских отношений. Как растению требуется горшок побольше, чтобы расти, так и дружбе нужно пространство, чтобы развиваться. Например, у вас есть друг на работе. Вы видите его каждый день, но "горшок", в котором "растут" ваши отношения, довольно маленький. Если вы хотите, чтобы дружба стала более крепкой и глубокой, вам нужно перенести ее за пределы офиса.
Пригласите знакомого к себе домой или на встречу с семьей, что еще лучше. В наши дни вы можете спокойно попросить знакомого или коллегу по работе совершить социально дистанцированную прогулку или присоединиться к вам в походе. Это будет воспринято правильно в свете последних событий в мире.
Если вы еще не готовы к встрече один на один, начните с приглашения знакомого присоединиться к вам и еще нескольким людям в небольшой группе. Посмотрите, есть ли какое-нибудь веселое занятие, которое вы можете начать с этим человеком и парой других, например, поужинать, сыграть в гольф, сходить вместе в спортзал. Если все пойдет хорошо, снова соберитесь той же группой. В результате со временем вы узнаете этого человека лучше. Тогда придет время планировать мероприятия с участием только вас двоих.
Постоянно общайтесь с тем, с кем хотите подружиться

Регулярное взаимодействие – это то, что укрепляет и поддерживает отношения. Отчасти это связано с психологическим феноменом, который называется "эффект простого воздействия", когда мы склонны больше любить людей, ставших более знакомыми. Возможно, вам будет полезно создать какой-то постоянный план, например, гулять с собаками каждые выходные или встречаться в виртуальном книжном клубе два раза в месяц.
Поддержка и одобрение – ключ к тесной дружбе

Найдите способ показать, что вы поддерживаете своего знакомого. Люди часто думают, что заводить друзей, значит, быть интригующим, умным или забавным. На самом деле важно другое. Нужно заставить других людей почувствовать себя ценными и любимыми.
Чем больше мы можем хвалить других, поддерживать их, восхищаясь их достижениями, выражать им благодарность, тем теснее станет наша связь. Всякий раз, когда у вас возникнут положительные мысли о друге, не забудьте ему об этом сказать. Ему будет приятно. Он станет больше доверять вам.
Начните постепенно открываться

Только честно делясь своими опасениями, страхами и ошибками, мы создаем значимые, полноценные отношения. Хотя мы склонны думать, что это отпугнет других, исследования показывают обратное. Откровение и честность заставляют других нравиться нам больше, видеть в нас более искренних людей и чувствовать себя ближе. Это также заставляет других чувствовать себя уязвимыми, живыми, настоящими.
Это не означает, что вам нужно сразу же выложить все свои карты на стол. Но постепенное открытие более мелких вещей, а затем более крупных со временем может способствовать близости. Если вы слишком много делитесь, вы станете слишком зависимым от другого человека, дестабилизируя дружбу еще до того, как она сформируется. Если вы делитесь недостаточно, вы не добьетесь скорого сближения.
Начните с того, чтобы поделиться чем-то умеренно личным. Вы можете рассказать о промахе, который совершили на работе. Другой человек, скорее всего, ответит взаимностью, поделившись ошибкой, которую он тоже когда-то совершил на работе. Затем возьмите паузу, взгляните на его реакцию, не торопитесь. Если кажется, что все идет хорошо, то один из вас поднимет что-то более личное в будущем разговоре, а другой может снова ответить взаимностью.
Если знакомый нуждается в чем-то, подумайте, сможете ли вы помочь

Возможно, ваш знакомый болен и нуждается в лекарствах. Возможно, ему нужен особый кабель, чтобы провести презентацию на следующий день. Возможно, ему нужен совет по поводу того, в чем вы особенно разбираетесь. В любой ситуации это момент, чтобы скрепить дружбу. Именно в эти трудные моменты мы замечаем, кто пришел нам на помощь.
Все эти советы помогут вам перейти из разряда "просто знакомые" в разряд "друзья" максимально быстро. Но это постоянный процесс. Над отношениями нужно работать непрерывно.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание