Вышли за двери филармонии: проект Digital Orchestra заставляет по-новому взлянуть на классику - премьера состоится 21 августа
12 августа 2020Можно ли ожидать от симфонического оркестра каких-то смелых экспериментов? Новый перспективный проект Михаила Голикова – известного дирижера из Санкт-Петербурга – обещает много интересного, в том числе соединение рока, рэпа и классической музыки.
Именитые российские и мировые музыканты, собрать которых было очень непросто, объединились в один коллектив. Его дебютное выступление ожидается 21 августа на международном онлайн-фестивале, посвященном 250-летию Людвига ван Бетховена.
Необычный эксперимент
Это будет первое выступление музыкантов, которых собрал Голиков. Он объединил в новой оркестровой формации лучших виртуозов, сыграющих вместе на одной мультимедийной платформе. По словам Михаила, это создаст возможность творческого и информационного обмена. Дирижер обещает, что концерт, который увидят и услышат зрители, запомнится им надолго. Состав нового коллектива все время будет меняться, так же, как и репертуар.

Гости онлайн-фестиваля BEE250VEN услышат как классические произведения, так и современные интерпретации знакомых творений. «Удивим работами молодых композиторов и покажем, что получилось у нас в результате жанрового эксперимента», – заявил СМИ дирижер.
Новый формат для привлечения молодежи
Михаил Голиков считает, что одним из самых важных направлений деятельности своего проекта является разработка образовательной программы. Он обещает создание огромной библиотеки медиаконтента и появление цифрового пространства для общения и обмена опытом среди композиторов и дирижеров. А еще он мечтает о новых слушателях, которых заинтересует необычный формат музыкального проекта.

«Надеемся привлечь молодежь, то поколение, которое не очень любит классику. Поэтому осваиваем новые форматы», – признался автор-создатель Digital Orchestra.
Он рассказал, что пока еще никто не делал то, чем занимается проект. Сейчас записываются несколько симфоний Бетховена, и происходит это в необычных локациях Санкт-Петербурга – в трамвайном депо, на Витебском вокзале, в Петропавловской крепости…
Онлайн-концерт
Голиков мечтает о сообществе единомышленников, чтобы расширить привычные границы охвата той музыки, которую называют классической. Он задумывался о новом проекте еще до эпидемии коронавируса, а потом, когда музыканты были лишены возможности не только играть перед публикой, но и даже собраться вместе, решил обязательно воплотить его в жизнь.
Дирижер заявляет, что первое выступление увидят все зрители, в какой бы точке мира они ни находились бы. Репертуар подобран, и ему хочется, чтобы классика в современном прочтении им понравилась. Уже известно, что оркестр исполнит пять симфоний Бетховена, и это будет первый цифровой концерт, в котором примут участие музыканты разных театров и коллективов.

Самой необычной частью шоу станет запись Девятой симфонии немецкого композитора и пианиста, потому что в ней примут участие артисты нескольких хоров Берлина.
Связь прошлого и современного
По мнению Голикова, классическая музыка давно должна перешагнуть за дверь концертного зала. Именно поэтому в рамках нового проекта запись симфоний Бетховена проходит в креативных пространствах, как бы заявляя об интеграции современности и прошлого.

Самой необычной локацией проекта стала территория бывшего полимерного завода, которая сейчас превратилась в пространство под названием ArtPlay, где проходят концерты, выставки и различные образовательные мероприятия.
Проект, ломающий стереотипы
Выступление оркестра из пятидесяти человек на месте бывшего цеха, в котором сохранились бетонные стены и перекрытия из металла, – это нечто оригинальное, вызывающее неподдельные эмоции.

Чтобы создать нужную, деревенскую, атмосферу, было завезено около двух тонн сена, которое благоухало целый день. Так музыканты, играющие «Пасторальную» Шестую симфонию, хотели показать связь человека с природой.

Видеть в бывшем заводском цеху оркестр очень непривычно. Так что проект и в самом деле ломает все стереотипы, делая, казалось бы, несовместимые вещи.
Ни один артист не отказался
Музыкант радуется, что коллеги поддержали его идею, и ни один из тех, кому он предложил сотрудничество, не отказался. «Самые большие сложности возникли с теми, кто живет в других странах. Если бы не закрытые границы, все было бы проще. Но мы собрали настоящих профессионалов, которые соскучились по работе, сидя дома», – рассказал автор необычного проекта.
О музыке и не только
А еще Голиков утверждает, что его детище не только о гениальной музыке. Это проект, где есть место вдохновению и профессиональному развитию. Большое значение он придает человеческим взаимоотношениям. Симфонии записываются разными музыкантами, которые знакомятся и продолжают общаться дальше. Так создаются новые проекты, и вероятное всего, Digital Orchestra – не последний эксперимент, в котором принимает участие дирижер из Санкт-Петербурга.

Он признается, что даже увидеть старых знакомых – это уже счастье. А работать с ними вместе – огромное удовольствие.
Немного о технической стороне онлайн-фестиваля
Стоит рассказать, что в процессе записи примут участие не только музыканты, играющие без зрителя.
Проект, который пройдет в несколько этапов, объединил и технических специалистов – операторов, видеомонтажеров и звукорежиссеров.

Сначала пишется чистый звук, а потом пойдет запись визуальной части при помощи нескольких камер и даже квадрокоптера. А картинки, и в самом деле, будут интересными. Так, оркестр одну из симфоний будет играть в дыму и огне. Чего не сделаешь ради зрелищного шоу?
Главное – не деньги
Итак, напоминаю, что презентация оркестрового проекта Digital Orchestra by Golikov состоится 21 августа 2020 года. Смотрите его на сайте digital-orchestra.com, где можно не только полюбоваться шоу, но и пообщаться с артистами. Зрители, у которых не получится насладиться звуком в этот день, смогут позже посмотреть запись в любое удобное время.

Необычный эксперимент – новый взгляд на классику, чтобы привлечь еще больше слушателей к золотому фонду мировой музыкальной культуры. А главная цель – даже не деньги, ведь за выступление никому не придется платить. Создатель проекта мечтает привлечь как можно больше зрителей, которых приятно удивит эксперимент.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание