Понедельник16 июня
Еда и напитки

Свекровь угостила кофе, а потом рассказала, что делает его из сорняков

29 июля 2020

Недавно я пришла в гости к свекрови, и она угостила меня кофе. Пока я пила этот вкусный напиток, она смотрела и хитро улыбалась. Только лишь на следующий день свекровь призналась мне в том, что на самом деле приготовила кофе из сорняков. Я взяла у нее рецепт, так как напиток мне очень понравился. Я более подробно расскажу вам о кофе из сорняков.

Когда лучше всего заготавливать сырье?

В прошлом напиток из одуванчика был своего рода заменителем кофе на войне. Можно использовать его и сегодня, так как одуванчик является широко распространенным растением, которое часто используют для приготовления различных блюд. Однако, чтобы приготовить из него кофе, нужно приложить немного усилий, а также потребуется определенное время.

Лучшим периодом для обрезки корней является весна и осень. Осенние корни в основном несколько тоньше, и они не приносят много урожая, однако, уровень инулина в них намного выше. Благодаря этому веществу уровень сахара в крови поднимается очень медленно, и вы будете намного реже пить. Кроме того, этот напиток стимулирует пищеварение.

У весеннего урожая есть одно преимущество: корни растения значительно мясистее и толще, а если зимой было много снега, то почва достаточно влажная и поэтому корни легче выкапывать.

Как собирать урожай?

Выкапывать корни одуванчиков лучше всего в солнечный день. Нужно выкопать растение лопатой вместе с корнем. Затем нужно взять рукой стебель и очистить почву. Лучше всего за раз заготавливать не менее 1 кг корней, поэтому копать придется достаточно много. После этого нужно приступить к их подготовке.

Подготовка

Проще всего очистить корни одуванчика, когда они свежие. Для этого нужно срезать зеленую часть и счистить землю щеткой. Можно использовать щеку для мытья посуды, которая используется только для мытья фруктов и овощей.

Затем нужно срезать тонкие боковые корешки. Затем корни хорошо промыть, чтобы очистить оставшуюся почву. Отрезать угловатые корни, где почва может собираться. Эти части можно использовать для заготовок и приготовления кофе.

После того как основная часть будет закончена, нужно приступить к очистке самих корней. Поскольку корешки выделяют белый сок, который затем становится коричневым, то нужно надеть перчатки, чтобы руки не окрашивались.

Если же чистить и резать корни без перчаток, и после этого руки окрасятся, то можно вымыть их с мылом, а затем смазать лимонным соком. Это помогает убрать загрязнение. В качестве растворителя выступает подсолнечное масло. Оно помогает убрать пятна сока одуванчика с рук.

Можно не очищать корни одуванчика от кожуры, но она содержит достаточно много горьких веществ, поэтому напиток тоже становится горьким. Кроме того, он будет более питательным, так как кожура содержит в своем составе множество полезных микроэлементов. Если хочется более нежный и мягкий вкус, то стоит очистить корни. В итоге получится ароматный напиток со слегка сладковатым привкусом.

Обработка

Подготовленные корни порезать мелкими кусочками на разделочной доске. Они должны быть толщиной максимум 1 см, чтобы быстро высыхали и были красивыми. Также нужно убедиться в том, что кусочки будут примерно одинакового размера, так как они смогут пройти процесс сушки примерно в одно и то же время.

Если одни кусочки будут больше, а другие меньше, то это приведет к тому, что более маленькие из них быстро станут темными и придадут готовому напитку не слишком приятный вкус. Большие кусочки до конца еще не прожарятся. В итоге кофе получится не слишком вкусным.

Когда все будет готово, прогреть сковороду, но не слишком сильно, затем выложить корни и обжарить их без добавления масла. При приготовлении нужно перемешивать деревянной ложкой. Корни должны очень медленно приобретать цвет, а с увеличением времени обжарки они получают сладковатый вкус и аромат.

Не стоит обжаривать корень слишком сильно. Он не должен быть таким же темным, как кофе, так как приобретет невкусный горький привкус и неприятный аромат. Однако важно хорошо высушить продукт, чтобы он затем в будущем не заплесневел. Можно также просушить корешки в духовке.

Процесс измельчения

Когда кусочки корня будут хорошо прожарены, нужно дать им остыть. Затем нужно перемолоть их в порошок в кофемолке. Должен получиться мелкий состав. Если получаются слишком крупные отдельные кусочки, нужно просеять их через сито. Это нужно для того, чтобы кофе хорошо заварился.

Приготовление кофе

После того как я приготовила свой первый кофе из корней одуванчиков, то была приятно удивлена. Даже цвет точно такой же, как у настоящего кофе, приготовленного из кофейных зерен. Для приготовления напитка я использовала свою кофемашину.

Чтобы приготовить чашку напитка, я взяла 1 ч. л. порошка, приготовленного из корней одуванчика, и положила его в свою кофемашину. Добавила 1,5 ст. воды. Результат в итоге получился просто невероятным.

Чтобы несколько разнообразить кофе, можно смешать порошок из корней одуванчика со своим любимым молотым кофе. Для этого нужно перемешать 2 части кофейных зерен и 1 часть корней одуванчика.

В качестве варианта можно просто залить порошок в чашке горячей водой, затем процедить напиток и наслаждаться вкусным "кофе". Для придания большего вкуса и аромата можно добавить в чашку немного молока и сахар.

Польза одуванчика

Одуванчик является очень полезным растением. Корни его очищают кровь, именно поэтому улучшается работа печени. Кроме того, он обладает выраженным кроветворным эффектом.

При приготовлении кофе из корней одуванчика, растение не теряет своих целебных свойств. Благодаря потреблению этого напитка повышается уровень кислорода в крови, так как в составе кофе содержится железо. Этот микроэлемент способствует лечению анемии.

Кроме того, корни одуванчика оказывают положительное воздействие на организм. Стоит отметить, что в составе содержатся горькие вещества, которые способствуют выработке желудочного сока и усиливают аппетит, поэтому не стоит увлекаться кофе из одуванчиков тем, кто страдает от лишнего веса. Растение содержит гормоны, поэтому перед регулярным потреблением напитка нужно проконсультироваться с лечащим доктором.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments