Знакомая диетолог посоветовала белый хлеб сначала заморозить, а потом пожарить
21 июля 2020Белый хлеб часто боятся есть не только те, кто следит за своим весом, но и те, кто придерживается диеты по причине состояния здоровья. От белого хлеба отказываются из-за его высокого гликемического индекса (ГИ), который может привести к резкому скачку уровня сахара и инсулина. Но гликемический индекс можно снизить, если заморозить и обжарить хлеб перед употреблением в пищу.
Что такое «гликемический индекс» простыми словами?
Гликемический индекс продукта – это своеобразная оценочная шкала или же рейтинговая система для пищи, содержащей углеводы. Этот показатель необычайно важен для людей, испытывающих различные проблемы с здоровьем, страдающих от излишнего веса и нарушений в обмене веществ.

Говоря простыми словами, гликемический индекс показывает то, насколько быстро и существенно каждый продукт влияет на уровень сахара в крови (глюкозы), когда употребляется в пищу отдельно от других продуктов.
Поджаривание замороженного белого хлеба действительно снижает его влияние на уровень сахара в крови?
Не так давно исследователи обнаружили, что если вы заморозите белый хлеб, а затем разморозите и съедите его, то гликемический индекс этого продукта окажется ниже на 31 %.

Это происходит потому, что молекулы крахмала, содержащиеся в белом хлебе, приобретают иную структуру в результате замораживания, оттаивания этого продукта.

Иными словами, процессы заморозки, оттаивания и термической обработки затрудняют расщепление крахмала.
Если вы поджарите замороженный белый хлеб, вместо того чтобы съесть его холодным, как только он оттает, то гликемический индекс этого продукта снизится еще больше. В результате этого комплекса обработки хлеба ГИ станет на 39 % меньше, в сравнении со свежим, только что выпеченным продуктом.
Всем ли подходит замороженный и поджаренный хлеб?
Но, разумеется, то, что хорошо для одного человека, другому может принести вред. Заморозка и обжаривание белого хлеба перед употреблением в пищу подходят далеко не каждому человеку.

Известный в Великобритании диетолог Фиона Хантер полагает, что людям, склонным к вздутиям в животе, метеоризму и ряду иных, аналогичных проблем, подобная предварительная обработка белого хлеба противопоказана.

Замороженный и обжаренный мучной продукт, по мнению диетолога, существенно усилит имеющиеся неблагоприятные симптомы. Так случается, потому что выпечка размягчает пшеничный крахмал. А когда хлебобулочные изделия сильно охлаждают, этот компонент вновь затвердевает и становится "устойчивым крахмалом".
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание