Вторник29 апреля
Здоровье

Пользы от моих овощей не было никакой. Диетолог рассказала о воде и лимонах

19 июня 2020

Я всегда стараюсь готовить для своей семьи полезную и сбалансированную еду. Однажды на остановке я разговарилась с одной женщиной, которая оказалась диетологом. От нее я узнала, что почти всю жизнь готовила овощи неправильно, избавляясь от огромного количества витаминов. Диетолог рассказала о некоторых тонкостях, которые помогают мне сохранять как можно больше питательных веществ в блюдах.

1. Уменьшить количество воды

Если вы готовите овощи в слишком большом количестве воды, блюдо теряет значительное количество питательных веществ. Помните зеленоватый оттенок, который принимает вода, когда вы варите определенные овощи, такие как брокколи? В процессе варки огромный процент витаминов С и В просто выпаривается и исчезают.

Чтобы сохранить витамины и минералы, я готовлю в минимальном количестве воды в течение короткого периода времени (если только вы не собираетесь употреблять жидкие блюда, например, суп). Приготовление на пару или в микроволновой печи с небольшим количеством воды даст те же результаты, но с гораздо меньшими потерями питательных веществ.

Если вы хотите, чтобы овощи побыстрее остыли, не погружайте их в ледяную воду. Как горячая, так и холодная вода губительно воздействуют на полезные вещества продуктов. Вместо этого сразу после приготовления я помещаю их одним слоем на поднос - таким образом, они быстро достигнут комнатной температуры.

2. Использовать немного жира

Даже если вы чувствуете, что с точки зрения здоровья идеально есть простые овощи, на самом деле предпочтительнее добавить к ним немного жира. Многие витамины, такие как бета-каротин, витамин D или витамин K полностью усваиваются организмом лишь в том случае, если вы употребляете продукт вместе с теми или иными жирами. Например, чтобы улучшить полезные свойства моркови, я добавляю r ней немного растительного масла или сметаны. Также я регулярно готовлю для своей семьи тушеные овощи, слегка обжаривая их на небольшом количестве оливкового масла. Овощи, приготовленные таким образом, намного вкуснее, чем приготовленные на пару.

3. Добавлять лимонный сок

Некоторые овощи, такие как шпинат, брокколи или капуста, содержат железо, но организму зачастую трудно его усваивать. Витамин С, который содержится в лимонном соке, вступает в реакцию с железом, превращая его в форму, которая легче усваивается организмом. При готовке овощей я часто добавляю сок лимона. Также можно использовать лайм, апельсин или грейпфрут.

4. Всегда мыть овощи до, а не после нарезки

Когда вы нарезаете овощи, клеточные стенки разрушаются, поэтому, если вы помоете их после нарезки, питательные вещества попадут прямиком в воду. По этой причине, теперь я всегда мою овощи перед нарезанием, чтобы сохранить больше витаминов и минералов.

5. Оставлять кожицу

Многие важные питательные вещества находятся прямо в кожуре овощей (например, в молодом картофеле), которые вполне пригодны для употребления в пищу.

6. Готовить овощи сразу или вскоре после нарезки

Это необходимо для того, чтобы витамины и минералы оставались в овощах как можно дольше. Питательные вещества могут быть уничтожены при воздействии света и воздуха.

7. Нарезать овощи на крупные кусочки и как можно равномернее

Таким образом предотвращается выброс необходимых витаминов и минералов в воду. Кроме того, нарезая одинаковые кусочки, я обеспечиваю равномерное приготовление пищи, избегая переваренных овощей, а вместе с тем и потери полезных веществ.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments