"Мы быстро сменили профили": врачи рассказали о трудностях работы с больными коронавирусом
20 июня 2020В День медработника опытные врачи рассказали о трудностях своей нужной работы, об ответственности, о впечатлениях от работы в новых, непривычных условиях. Несмотря на нелегкую ситуацию в стране и в мире, медики не сдаются, каждый день выходя на передовую и борясь за каждую жизнь. Сегодня они рассказали про свою работу и вспомнили, почему взялись лечить других.
Хирургическое отделение на передовой
Зав. отделением хирургии Консультативно-диагностического центра №6 г. Москвы Сергей Боховко говорит: «Мой рабочий день – это сначала прием пациентов, которые нуждаются в помощи хирурга, потом операционные часы, заполнение бумаг, выезды по филиалам. Теперь еще в график пришлось добавить работу с больными ковидом. Работы стало не просто больше, изменился весь ее характер и режим».
Еще в апреле в столице было развернуто 48 амбулаторных КТ-центров. В них на базе городских поликлиник принимают людей с пневмонией, а также малейшим подозрением на коронавирус. Там проводят и дополнительные обследования — общий анализ крови, ЭКГ, мазки на коронавирус. С таким подходом удается определить не просто воспаление, но и его характер.
Сергей Боховко говорит: «У людей теперь круглосуточная работа, постоянные ночные смены. Но нагрузка не столько физическая, сколько психологическая. Хороший врач должен уметь находить подход к людям, понимать их. Можно быть грамотным специалистом, но с людьми не уметь общаться от слова «совсем». Это сведет все усилия к нулю».
Бойцы невидимого фронта

Сотрудница лаборатории ГКБ им. С. И. Спасокукоцкого Ирина Штелле — лабораторный техник, проводит исследования крови в клинике гемостаза. Женщина рассказывает: «Работа в медицине – это огромная ответственность. На кону жизни людей. Мой рабочий день состоит из изучения образцов крови пациентов. Мы – бойцы невидимого фронта».
Ирина в медицине уже 25 лет. Она еще с детства выбрала эту профессию. Теперь наступили непростые времена, работы стало больше. Врачей быстро перепрофилировали, у них прибавилось обязанностей, но люди справляются! Сын Ирины сейчас поступает в медицинский институт. Сама она признается, что не раз просила его «хорошенько подумать», что это серьезная ответственность, взять на себя которую сможет не каждый.
Хороший врач должен многое пережить
3ав. отделением травматологии ГКБ им. Виноградова, профессор, травматолог Александр Ивашкин говорит: «Есть в жизни много всего, что человек должен понять и прожить, только тогда у него появится шанс стать хорошим врачом. Теперь всем стало труднее, да и от административной работы никуда не деться. Я должен успевать и писать бумаги, и делать операции, и вести консультации. COVID-19 повлиял на график работы у всех. Сотни стационаров перепрофилировали для оказания помощи в борьбе с коронавирусом. На наши плечи лег огромный поток пациентов. Нужно много работать над собой и постоянно учиться новому. Даже имея современные технологии, не получится надеяться только на это. Вряд ли получится эффективно работать без коллектива. Команда нужна, чтобы вовремя принять правильное решение даже в тяжелых условиях».
Работа в «красной зоне»
Рассказывает главврач НМХЦ им. Пирогова Виталий Гусаров: «У нас к пандемии подготовились основательно. Устроили санпропускники, специальные шлюзы, где сотрудники должны надеть полную экипировку перед попаданием в «красную зону». Много сил ушло на принятие новых норм и правил. Все продумывали до мелочей: «На каких лифтах перевозить больных "короной", откуда будут выходить уже здоровые, как по корпусу будут передвигаться врачи и медсестры, как вывозить из «красной зоны» медицинские отходы.Даже простыни в стирку сдавать теперь приходится иначе. Все белье из отделения, где лежат с ковидом, проходит дезинфекцию. После этого его отвозят в прачечную, подержав на карантине».
При этом Виталий Гусаров отмечает, что никто не ропщет, все выполняют свою (и не всегда свою) работу достойно.
Все специалисты – на борьбу с COVID-19

В центре им. Пирогова есть специальный корпус для пациентов с коронавирусом. Туда сейчас пошли работать кардиологи, неврологи, терапевты, травматологи, хирурги. Главврач говорит: «Для нас главное – оказывать помощь на высоком уровне. Многие говорят, что использовать нас – это как гвозди забивать микроскопом. Но все уверены, что именно сейчас пришло время "засадных полков". Правда, не все медики готовы работать морально».
По факту в центре им. Пирогова есть нехватка медсестер и санитарок. Люди отказываются выходить на работу из-за страха заразить близких, у кого-то сложное положение в семье, они просто не могут оставить свои семьи. Многие пожилые работники оказались из-за возраста в группе риска.
Заслуженный врач РФ о своей работе
Александр Левчук, бывший главный хирург Военно-морского флота, уже 14 лет трудится в Пироговском центре. Он не только врач-онколог, профессор, доктор наук, но и советник по вопросам хирургии, заслуженный врач РФ. Он лично каждый день заходит в «красную зону» и работает с больными.
Врач говорит: «В первую неделю реанимация заполнилась за день. Рук перестало хватать, я и пошел сам на передовую. Я стал приходить в реанимационную на сложные случаи, а также вести больных в палатах – делать трахеотомию и другие процедуры. Опыт есть, даже на месте обучал молоденьких врачей, показывал, как и что делать. Работы всем хватало. К концу смены реально выдыхался. У нас некоторые врачи в защитных костюмах падали в обморок».
За карьеру 61-летнего хирурга это уже четвертый карантин. Первые три заставали его в военных частях при дизентерии, холере и малярии. Здесь же он отвечает за сортировку больных, привезенных скорыми. Мужчина говорит: «Многие не понимают – вирус этот все время мутирует, становится сложнее. Коронавирус, описанный в 2005 или в 2015 году – это совсем другая история. Это особо агрессивный вирус, чаще приводящий к летальным исходам».
Респираторный госпиталь и его врачи
Открытый на базе второй медсанчасти респираторный госпиталь работает с апреля. Старший врач Елена Подрезова работает в нем с момента открытия.
Она рассказывает: «Сейчас в стационаре 200 человек из разных возрастных групп. В среднем пациентам по 50-60 лет. У людей старше болезнь протекает тяжелее в связи с хроническими болезнями. Сразу у нас было оборудовано 350 коек, сейчас больше. Работать стало чуть легче, чем в первую неделю. Пришел необходимый опыт, врачи смогли отточить схемы работы с больными. Хотя это не новости, мы и раньше боролись за каждую жизнь».
Елена Подрезова подчеркивает, что, хотя ситуация непростая, медики у них обеспечены всем, что нужно для работы.
Выздоровление пациента – лучшая награда
«Мы сформировали врачебно-сестринские бригады как из специалистов собственной части, так и из врачей других учреждений. Все перед работой прошли специальную подготовку, сдали тесты, и только потом их допустили к работе», – рассказал зам. главного врача МСЧ-2 Владимир Мосунов.
Доктор продолжил: «Одна из главных наград для любого врача – видеть, как пациент поправляется. Все врачи, особенно в реанимационном отделении, с большой бережностью относятся к каждому, с особым вниманием. Всегда выслушают, помогут, предпримут то, что нужно».
Медики всей страны, всего мира сейчас на передовой в войне с вирусом. Эта благородная профессия всегда заслуживала уважения, но то, что врачи делают сейчас – просто за гранью возможностей. Они – настоящие герои мирного времени, каждый из которых достоин наивысших похвал. И не только в свой профессиональный праздник, но и каждый день.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание