Понедельник28 июля
Новости и общество

Как спасти живущих в океане? Новый проект очистки воды от мусора и пластика

19 июня 2020

Океан представляет собой непрерывный массив соленой воды, который покрывает более 70 процентов поверхности Земли. Океанские течения управляют погодой в мире и являются источником жизни для людей. Однако глобальное потепление и чрезмерный отлов рыбы угрожают крупнейшей среде обитания Земли.

Географы делят океан на пять основных бассейнов: Тихий Атлантический, Индийский, Арктический и Южный. Более мелкие источники воды, такие как Средиземное море, Мексиканский залив и Бенгальский залив, называются морями и заливами. Внутренние водоемы, такие как Каспийское море и Большое Соленое озеро, отличаются от Мирового океана. Тихий океан имеет больше всего островов - 25 000.

Океаны содержат около 321 миллиона кубических миль (1,34 миллиарда кубических километров) воды, что составляет примерно 97 процентов водоснабжения Земли. Вес морской воды составляет около 3,5% растворенной соли. Океаны также богаты хлором, магнием и кальцием. Их воды поглощают солнечное тепло, переносят его в атмосферу и распространяют по всему миру. Этот ленточный конвейер тепла управляет глобальными погодными условиями и помогает регулировать температуру на суше, выступая в качестве обогревателя зимой и кондиционера – летом.

Морская жизнь

Наши океаны покрывают более 70 процентов поверхности Земли. Становится очевидным, насколько жизненно важна эта морская среда для планеты, и сколько еще предстоит изучить. Считается, что от 70 до 80 процентов кислорода, которым мы дышим, вырабатываются морскими растениями, почти все из которых являются водорослями.

В океанах живут миллионы растений и животных Земли – от крошечных одноклеточных организмов до гигантского голубого кита, самого крупного животного планеты. Рыбы, осьминоги, кальмары, угри, дельфины и киты плавают в открытых водах, в то время как крабы, осьминоги, морские звезды, устрицы и улитки ползают по дну океана. Поскольку большая часть поверхности Земли находится под водой, неудивительно, что морские виды превосходят численность видов на суше. Но это невероятные 94 процента живых видов Земли, которые существуют в океанах.

Жизнь в океане зависит от фитопланктона, в основном от микроскопических организмов, которые плавают на поверхности и посредством фотосинтеза производят около половины мирового кислорода. Другой корм для морских обитателей включает водоросли и морские травы.

Когда-то считалось, что самые глубокие области океана лишены жизни, поскольку свет не проникает за пределы 1000 метров. Но затем были обнаружены гидротермальные жерла. Эти дымоподобные структуры позволяют трубчатым червям, моллюскам, мидиям и другим организмам выживать не посредством фотосинтеза, а путем хемосинтеза, при котором микробы преобразуют химические вещества в энергию.

Странные рыбы с чувствительными глазами, полупрозрачной плотью и биолюминесцентными приманками, выступающими из их голов, прячутся в близлежащих водах, часто выживая, съедая кусочки органических отходов и мясо, которые падают сверху, или охотятся на животных, которые питаются этими кусочками.

По данным океанской службы, человек исследовал менее пяти процентов океанов Земли. По мере того, как исследователи стремятся узнать больше интересных фактов, мы все больше узнаем наши океаны. Несмотря на регулярные открытия об океане и его обитателях, многое остается неизвестным. Более 80 процентов океана не нанесено на карту и не исследовано, что оставляет открытым вопрос о том, сколько видов еще предстоит обнаружить. В то же время в океане обитают одни из самых древних в мире существ: медузы насчитывают более полумиллиарда лет, подковообразные крабы – почти столько же.

Некоторые виды находятся в большой опасности

Крошечные, мягкотелые организмы, известные как кораллы, находятся под угрозой исчезновения из-за глобального потепления. Исследователи ищут способы сохранить хрупкие, больные экосистемы, такие как Большой Барьерный риф Австралии. Мы знаем лишь часть морских видов в наших океанах. Согласно Всемирному реестру морских видов, в настоящее время насчитывается 240 470 принятых видов, но считается, что это лишь небольшая часть существующих видов, причем новые морские обитатели обнаруживаются каждый день.

Воздействие человека

Человеческая деятельность затрагивает почти все части океана. Потерянные и выброшенные рыболовные сети продолжают ловить рыбу, морских птиц и морских млекопитающих. Суда разливают нефть и выбрасывают мусор.

Мангровые леса вырубают для строительства домов и промышленных предприятий. Наш мусор – особенно пластиковый – скапливается в морях в огромные мусорные участки. Сброс удобрений с ферм превращает обширные участки океана в мертвые зоны, включая район размером с Нью-Джерси в Мексиканском заливе.

Влияние климата

Изменение климата – термин, который ученые теперь используют для описания глобального потепления и других тенденций, влияющих на планету в настоящее время из-за высокого уровня парниковых газов. Выбросы от деятельности человека губительно воздействуют на океаны.

2018 год стал самым жарким за всю историю океанов, а более теплые воды приводят к ряду последствий: от изменения цвета и повышения уровня моря до более частых сильных штормов. Углекислый газ, вызывающий парниковый эффект, также превращает океанские воды в кислотные, а приток пресной воды от таяния ледников грозит изменить потоки, влияющие на погоду. Потоки Атлантического океана за последние несколько десятилетий замедлились примерно на 15 процентов.

Сообщество ученых, исследователей и гражданских ученых продолжает изучать океан, надеясь, что больше информации даст больше путей для сохранения экологии. Например, для исследования подводных границ используются подводные беспилотники, а новые инструменты помогают ученым измерять и изучать материал, который они находят.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments