Еще 18 месяцев вспышек, 3 % населения с антителами: выдвинуты 3 сценария развития пандемии коронавируса
5 мая 2020Из трех возможных сценариев, по которым может развиться пандемия, только один предполагает, что меры по смягчению последствий не будут применяться снова, согласно отчету Центра исследований инфекционных заболеваний. Однако и этот путь гарантирует, что коронавирус будет продолжать распространяться в течение двух лет.

«Наша цель - помочь предвидеть некоторые ситуации, которые могут возникнуть в этом или следующем году, чтобы правительства разных стран смогли предпринять необходимые действия сейчас, пока есть время», - пишет Майкл Т. Остерхольм, директор центра.
Что касается возможности вакцинации, то в докладе напоминается, что существует много вопросов об иммунитете, который естественным образом приобретается против вируса, при перенесении заболевания. Рассматривая другие сезонные коронавирусы, можно предположить, что преодолев заболевание, вырабатывается некоторая защита. ВОЗ показала, что с текущими данными все указывает на то, что только от 2% до 3% выздоровевших пациентов вырабатывают антитела.

В любом случае, «вероятно, что вакцина будет недоступна, по крайней мере, до 2021 года», отмечается в сообщении. Короче говоря, ход коронавируса остается «очень непредсказуемым», поэтому центр разработал три наиболее вероятных сценария.
В докладе говорится, что эпидемиология других серьезных коронавирусов (SARS и MERS) существенно отличается от эпидемии SARS-CoV-2. «Следовательно, эти патогенные микроорганизмы не дают полезных моделей для прогнозирования того, что ожидать», - объясняют ученые, отмечая, что выбрали сравнительную модель, основанную на пандемии гриппа.
Небольшие всплески заражения последуют за первой волной

В этом сценарии первая волна COVID-19, которую мы сейчас испытываем, будет продолжаться небольшими всплесками инфекций, которые происходят непрерывно в течение 1-2 лет.
В докладе предполагается, что это распространение постепенно замедлится в 2021 году и может потребовать дальнейшего гибкого применения мер по смягчению до тех пор.
Другая группа экспертов, с которыми консультировалась The Atlantic, также предупредила, что при наихудшем сценарии - без создания иммунитета и без вакцины - меры по ограничению могут занять до 18 месяцев.
Вторая волна заставит вернуться к мерам по смягчению зимой

На данный момент второй сценарий, по-видимому, является наиболее возможным: будет вторая волна, и она, вероятно, произойдет между осенью и зимой. В докладе также прогнозируется, что в 2021 году последуют волны меньшей интенсивности.
«Мы не знаем, будет ли вторая волна и произойдет ли она зимой, но это вероятный сценарий», - объяснил Business Insider Адольфо Гарсия-Састре, микробиолог и директор Института глобального здравоохранения и новых патогенов, связанных с больницей Монте-Синай в Нью-Йорке.
Гарсия-Састре объясняет, что летом ожидается сокращение числа инфекций, поэтому он призывает провести необходимый анализ, чтобы избежать возвращения ко второй волне. И этот сценарий потребует повторного применения смягчающих мер осенью, чтобы контролировать распространение и избежать переполнения санитарных систем, согласно отчету.
Распространение продолжается медленно, не доходя до точки, где снова потребуются меры по смягчению

Последний сценарий, который предвидят эксперты, предполагает, что за первой волной последует продолжение распространения, но она не примет форму второй волны как таковой.
Замедление в распространении сделает количество случаев управляемым для системы здравоохранения, поэтому не будет необходимости повторно реализовывать меры по смягчению последствий. Тем не менее, в докладе предупреждается, что инфицирования и смерти будут по-прежнему происходить.

По словам Хуана Гарсии Арриаза, исследования вакцины против коронавируса в Национальном центре биотехнологии, указывают на то, что вирус обычно снижает свою вирулентность по мере своего распространения. Ученый заверил, что кризис закончится тем, что данный патоген, как и «большинство вирусов, ослабнет, и со временем мы будем его контролировать».
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание