Окислительный стресс, недостаток селена и цинка: 10 скрытых проблем со здоровьем
2 мая 2020Длительный стресс может привести к плохому пищеварению, психологическим проблемам и снижению иммунитета. В большинстве случаев мы можем обнаружить причину стресса. Но некоторые скрытые состояния нашего организма могут незаметно, постепенно ухудшать самочувствие и здоровье.
Окислительный стресс

В теле человека более ста тысяч триллионов митохондрий. Они используют более 90 % кислорода, которым мы дышим. Они превращают пищу и кислород в энергию, то есть отвечают за метаболизм. К сожалению, митохондрии очень чувствительны к окислительному стрессу, который вызывается свободными радикалами.
Окислительный стресс способен повлиять на настроение и самочувствие, разрушить иммунную систему, а также увеличить риск развития воспалительных заболеваний и рака. Такие факторы, как инфекции, нездоровая пища, аллергены и токсины, могут способствовать повышению уровня окислительного стресса в организме. Чтобы не допустить возникновение окислительного стресса, нужно правильно питаться и избегать воздействия различных токсинов.
Повышение уровня сахара в крови
Если вы испытываете тягу к углеводам, вы часто раздражительны и забывчивы, и у вас могут быть проблемы с сахаром в крови. Это является стрессом для организма, так как влияет как на уровень инсулина, так и на уровень кортизола.
Если вы провели весь день без еды, тело компенсирует дефицит пищи перееданием вредных продуктов во время следующего приема пищи. Постоянная компенсация всплесков кортизола и инсулина вызывает стресс и скачки уровня сахара в крови.
Дефицит цинка

Цинк необходим для поддержания нормального баланса гормонов в организме, а также для укрепления иммунной системы и здоровой кожи. Суточная доза цинка составляет 8 мг в день. Для представительниц прекрасного пола норма может быть увеличена минимум до 30 мг в день. Но прием слишком большого количества элемента может негативно повлиять на усвоение многих минералов. Поэтому очень важно не переусердствовать.
Если у вас плохое пищеварение, ваша кожа тусклая и раздраженная, или вы регулярно употребляете алкоголь, возможно, вам нужно увеличить суточную дозу цинка. Вы можете попробовать регулярно принимать мультивитамины, которые продаются в аптеке, или съедать больше баранины, устриц, говядины, яиц, грибов и кешью.
Недостаток незаменимых жирных кислот

Незаменимые жирные кислоты помогают регулировать иммунную систему и воспалительные реакции организма. Они также могут оказывать хорошее влияние на нашу гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую ось, помогая нашему организму лучше адаптироваться к стрессу.
Омега-3 жирные кислоты быстро сгорают, когда мы имеем какое-либо воспаление или находимся в состоянии стресса. Старайтесь ежедневно добавлять в рацион от 1 до 2 граммов высококачественного рыбьего жира. Более высокие дозы необходимы при лечении воспаления, борьбе с повышенным уровнем кортизола и холестерина.
Дефицит магния
Рекомендуемая суточная норма магния составляет 300-400 мг в день, но многие женщины нуждаются в более высоких дозах. Чтобы восполнить уровень содержания минерала в организме, можно приобрести специальные препараты в аптеке или есть больше орехов, шпината, бананов и авокадо.
Недостаток кислорода
Недостаточное поступление кислорода характеризуется спутанностью сознания, головными болями, одышкой и бледностью кожи. Среди наиболее распространенных причин низкого поступления кислорода в ваши ткани - дефицит железа и ключевых витаминов группы В.
Дефицит селена
Селен - это важное питательное вещество, которое играет огромную роль в поддержании здоровой иммунной системы, а также в активации гормонов щитовидной железы. Диетологи рекомендуют ежедневно принимать 200 мкг селена. Бразильские орехи являются самым богатым источником этого минерала. Достаточно съесть 3 ореха, чтобы восполнить суточную норму.
Дегидратация
Организм нуждается в большом количестве воды. Недостаток жидкости - еще один негатив-фактор, отрицательно сказывающийся на работе организма. Многие женщины пьют много воды, но всегда испытывают жажду. Один из самых простых способов справиться с проблемой - дополнить жидкость электролитами.
Гормональный дисбаланс
Стресс часто приводит к гормональному дисбалансу, который тоже негативно сказывается на вашем организме. Гормоны связаны между собой, а это значит, что если выработка одного нарушится, пострадает весь организм. Это может произойти во время менопаузы. Уровень эстрогена и прогестерона падает, мозг сигнализирует яичникам, чтобы они "не сдавались".
Надпочечники также начинают вырабатывать прогестерон и другие андрогены в увеличенном объеме. От ваших надпочечников требуется сделать больше, чем они способны, что может привести к дисфункции. Поэтому специалисты рекомендуют каждой женщине, переживающей менопаузу, поддерживать свои надпочечники с помощью борьбы со стрессом и добавок.
Воспаление

Воспаление может нарушить многие функции в вашем организме. Оно отягощает все гормональные системы. Воспаление может прервать передачу сигналов от мозга к щитовидной железе, что, в свою очередь, влияет на содержание всех гормонов. Если вы испытываете какие-либо симптомы гормонального дефицита, но имеете нормальный уровень гормонов, обратитесь к врачу, чтобы узнать, есть ли у вас хроническое воспаление.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание