Понедельник28 апреля
Искусство и развлечения

Визуальные приемы, длинные фокусные расстояния: мировые кинематографисты пробуют новые способы съемок в условиях пандемии

3 мая 2020

Пандемия коронавируса повлияла на различные сферы общественной жизни: не работают предприятия, многие вынуждены уйти в отпуск и остаться без прибыли. Негативное воздействие ощущает и кинематограф. Показ новых фильмов отложили на неопределенный срок, прекратили съемки ряда проектов.

Столь крайние меры вынуждают продюсеров, режиссеров и актеров искать компромиссы. Такая ситуация наблюдается в различных странах мира. Рассмотрим, чего удалось добиться.

MMC Studios в Кельне

В Германии о всеобщем карантине заговорили 22 марта. По решению правительства страны гражданам предписали сидеть дома. Конечно, некоторые предприятия продолжают работать, но основная часть бизнеса осталась не у дел.

Создатели сериалов из MMC Studios в Кельне признались, что в первую неделю карантина пребывали в настоящем шоке. Люди просто не знали, как им действовать дальше, чего ожидать от будущего. Но после проведенных с властями переговоров руководители студии все-таки решились на кардинальную смену рабочего плана.

Важные изменения в киноиндустрии

К поставленной задаче в студии подошли с известной немецкой педантичностью. Сначала руководители компании создали жесткий распорядок дня, в котором 80 пунктов. Он включает различные предупредительные меры.

Например, после съемок в помещении проводится специальная обработка. У каждого из посетителей, входящих в здание студии, измеряют температуру. Руководители компании даже создали для сотрудников отдельное предписание относительно правил соблюдения личной гигиены.

Новые сюжетные линии

Перемены в разработке сериала коснулись и сюжетных линий. Сейчас авторы срочно переписывают сценарии в соответствии с введенными требованиями. Теперь в кадре может появляться не более 3 актеров. Конечно, в некоторых случаях это невозможно, но в основном теперь будут работать по этому принципу.

Американский опыт

Население США серьезно пострадало от пандемии. В стране общее число зараженных коронавирусом превысило отметку 1 млн человек. Указанная цифра продолжает расти. Об улучшении ситуации пока говорить не приходится.

В это сложное время студии в Голливуде решили объединиться с профсоюзами актеров и начать переговоры с властями. Прежде всего это касается получения разрешения на дальнейшую работу. Ситуация усугубляется неоднородностью законодательной базы. В штатах действуют разные законы и нормы. Свести все к единому стандарту практически невозможно. Но представители киноиндустрии уверены, что им удастся найти компромисс.

Работа на свежем воздухе

Один из австралийских режиссеров возобновил работу вне студии. Он начал съемки сцен проекта на открытом воздухе. Конечно, подобное решение привело к некоторым изменениям в сценарии. Но такие действия позволили соблюсти рекомендованные ВОЗ правила социального дистанцирования в 1,5 метра.

Новое вдохновение

Оригинальный выход из подобной ситуации нашел режиссер из Великобритании. Джефф Поуп начал снимать актеров для небольших короткометражных проектов прямо у них дома. Представленную работу он в будущем планирует запустить на одном из каналов местного телевидения. "Истории в изоляции" помогут сохранить веру в себя многим. По мнению Джеффа, его проект сможет доказать, что выход есть в любой ситуации.

Итак, съемки проводились у каждого дома, а монтировали дистанционно. Успех подобного проекта - это новые возможности в области кино. Однако об успехе или провале говорить еще пока рано. Первая серия готовится к показу на одном из британских каналов в первой половине мая. Премьерные показы выявят степень заинтересованности населения в проектах подобного типа.

Технические приемы

Режиссеры вынуждены искать новые пути, пробовать различные варианты съемок. Например, для поддержания правил социального дистанцирования некоторые кинематографисты используют длинные фокусные расстояния. Подобные визуальные приемы создают у зрителя ощущение, что актеры находятся близко друг от друга в кадре. В результате удается добиться лучшего эффекта. Однако правило социального дистанцирования сохраняется.

Южная Корея

Меньше всего пострадал кинематограф Южной Кореи. Страна своевременно приняла необходимые меры борьбы с пандемией: изоляция пострадавших, карантин и введение массового тестирования. Сейчас работа киноиндустрии практически полностью восстановлена.

Некоторые сложности возникли только для участников проектов, которые снимались в других странах мира. Бригадам пришлось вернуться на родину. О возобновлении работы пока ничего не известно.

Актеры живут на работе

Латвийская кинокомпания решила использовать собственный уникальный опыт. Студия организовала полную изоляцию актеров. Те в буквальном смысле живут на работе.

Продюсеры привозят артистам еду и все необходимое, разрешают общаться с родными лишь посредством специальных программ для видеоконференций. От остального мира эти люди практически полностью отрезаны. Никаких социальных контактов не происходит.

Владельцы компании отмечают, что сразу объяснили всю сложность возникшей ситуации. Позже обсудили изменения в работе и увеличили гонорары. Практически все работники компании согласились с таким решением работать удаленно от дома.

Кочующие съемки

В некоторых странах ограничения в отношении работы съемочных групп постепенно снимаются. Так, например, поступили в Исландии. На острове общее число больных небольшое. Власти страны проводят постоянное тестирование, что позволяет оперативно выявить новые случаи заражения и изолировать больных. Оба фактора положительно влияют на эпидемиологическую обстановку.

Некоторые компании перебросили съемочные группы в Исландию. Сначала пришлось взять разрешение на перелет, ведь авиасообщение между многими странами закрыто.

На острове полным ходом возобновилась работа над целым рядом сериалов. В будущем власти Исландии планируют привлечь еще больше компаний и увеличить количество выпускаемых фильмов.

О реализации подобной практики задумались и в Чехии. Население с нетерпением ожидает снятия или хотя бы послабления ограничительных мер и постепенного перехода к нормальной жизни.

Грим через Zoom

Некоторые кинематографические компании, желая уберечь актеров от вероятного заражения, пошли еще дальше. Студии гримируют их через приложение Zoom. Суть работы проста. Актер звонит гримеру. Тот объясняет ему главные правила наложения грима и дает практические советы. Таким образом актер гримируется самостоятельно. При возникновении каких-либо проблем он получит все необходимые рекомендации.

Сугубо личное

В некоторых компаниях введены строгие условия хранения личных вещей: в отдельных боксах и ящиках. Это касается не только кистей для макияжа, к примеру. Посуда и личные вещи также в этом списке.

По-моему, ничего сверхестественного. Никогда не понимала, как можно воспользоваться чужой косметичкой или взять чашку сотрудника, пусть даже вы и работаете в одном отделе. Такие вещи должны быть у каждого свои.

Подведем итоги

Пока ситуация с коронавирусом в мире остается достаточно сложной. О дате окончания пандемии пока ничего не известно. Эксперты отмечают, что возобновление нормальных условий жизни будет происходит в несколько этапов. Однако точная дата открытия кинотеатров и начала полномасштабных съемок до сих пор остается загадкой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments