Выпить кофе и выспаться за 20 минут: 9 разных стратегий сна и их преимущества
1 мая 2020Правильное соблюдение циклов сна и бодрствования является залогом крепкого здоровья и хорошего настроения. От того, как долго и в каких условиях человек спит, будет зависеть качество функции мозга, физическая выносливость и состояние нервной системы.
Сон может быть по-разному организован, и в каждом случае будут проявляться на те или иные преимущества. Рассчитывать можно будет на укрепление физических показателей, быстрое восстановление энергии или же повышение умственной работоспособности. Представленные ниже 9 стратегий сна помогут определиться с выбором наиболее подходящего варианта.
1. Короткий дневной перерыв

Это универсальный промежуточный сон, который восстановит силы и энергию в середине дня. Он оптимально подходит людям, занятым напряженным трудом с утра до вечера. Достаточно будет небольшого перерыва на 25-30 минут, чтобы привести свой организм в рабочую форму и завершить трудовой день на высокой продуктивной ноте.
2. Кофе перед 20-минутным сном

Форма короткого сна, который изначально подкрепляется умеренным количеством кофеина. Достаточно будет одной чашки напитка, причем по необычному рецепту. Для большего эффекта потребуется охладить кофе кубиком льда. Затем нужно будет отойти в спокойное место и постараться уснуть на 20 минут. Чтобы не проспать, желательно установить таймер с будильником.
Но злоупотреблять этой стратегией не стоит. Долговременный эффект за счет периодического восполнения сил путем сочетания сна и охлажденного кофе может быть достигнут и применением этого метода два-три раза в неделю.
3. Родительский сон

Специальная стратегия для тех, у кого в семье есть новорожденный ребенок и кому хорошо знакомы бессонные ночи. Главное правило этого метода основано на грамотном выборе времени для сна, который поможет восполнить нехватку ночного отдыха. Подходящий момент как раз приходится на время, пока ребенок спит днем.
4. Спортивный сон

В данном случае расчет делается на восстановление физических сил и придания телу заряда бодрости. О каком бы роде физических нагрузок ни шла речь, накопить энергетический потенциал для их выполнения поможет своевременный сон. По времени ограничений нет – важно лишь понимать, что длительность в определенных границах обусловит и соответствующий объем накопленных сил.
5. Сон перед бурной ночью

Если планируется активный отдых на позднее вечернее время или даже на всю ночь до утра, следует к нему хорошо подготовиться. А конкретно поможет полуторачасовой спокойный сон перед тем, как отправиться на условную вечеринку. Он обязательно добавит сил и выносливости, что поможет с меньшими потерями для здоровья провести запланированное мероприятие. Кстати, и в этом случае вполне можно использовать охлажденный кофе.
Однако не стоит возлагать на эту стратегию чрезмерно большие надежды. Такой сон не является компенсацией нагрузки для организма, который бодрствует каждую ночь. Эта стратегия годится только для особых редких случаев.
6. Регулярный сон после обеда

Можно назвать такой отдых и трудовым, поскольку его часто используют работники на предприятиях. Условия для послеобеденного сна есть далеко не на каждом рабочем месте, но имеет смысл потрудиться над их организацией, в том числе и путем переговоров с начальством.
Пусть это будут самые скромные условия для 15-минутного отдыха с закрытыми глазами на диване в лаунж-зоне, но они непременно принесут пользу и для организма, и для работодателя, который получит более эффективного сотрудника.
7. Трудовой сон для сменных работников

У людей, которые работают по нестандартному графику с захватом ночных часов, проблемы с нехваткой отдыха возникают сами собой. В этом случае поможет более сложная сегментированная стратегия.
Важно будет использовать любые свободные часы или минуты для кратковременного отдыха между рабочими сеансами. Причем желательно добиваться, чтобы это были блоки времени, выдерживаемые в регулярном порядке в одной и той же конфигурации.
Например, один сеанс сна может составлять те же полтора или два часа до начала смены, а второй – до четырех-пяти часов после работы. Если есть возможность, то стоит организовывать и небольшие перерывы в течение трудового времени.
8. Подростковый сон
Многие школьники и студенты испытывают проблемы с соблюдением биоритмов. Они обычно поздно ложатся, но при этом рано встают к занятиям. Это нарушение в результате приводит к затруднениям в выполнении когнитивных функций и к психологическим проблемам.
Исправить положение поможет короткий сон на 20-25 минут после учебы, а также регулярный восстановительный отдых по выходным. В свободные дни рекомендуется уделять больше времени на дневной сон, который поможет восстановить силы для предстоящих активных будней.
9. Корректирующий сон

Стратегия для любителей путешествий и сотрудников, которые часто бывают в командировках. Этим категориям необходимо своевременно подстраиваться под другие часовые пояса, что может быть затруднено из-за некомфортных условий в процессе самих поездок. Поэтому главным правилом станет использование любых подходящих условий для сна перед процессом адаптации. Уже на месте назначения желательно как можно раньше начинать подстраиваться под ритм отдыха местных жителей.
Какая бы из описанных стратегий ни была выбрана, важно понимать, что основой по-прежнему останется длительный здоровый сон, причем лучше всего в ночное время. И он тоже должен быть правильно организован с соблюдением естественных биоритмов и благоприятных окружающих условий.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание