Бабушка-снайпер: почему и как набирали девушек в летчики, танкисты и снайперы во время Великой Отечественной войны
30 апреля 2020Вклад женщин в победу над немецкими войсками в годы Великой Отечественной войны неоспорим. Конечно, женщины на фронте ассоциируются исключительно с медицинскими учреждениями, но среди женщин было много снайперов, танкистов и летчиков. Накануне праздника Великой победы предлагаю немного окунуться в историю.
Участие женщин в войне
Тема Великой Отечественной войны очень широкая и живая, несмотря на то что мы будем праздновать 75 лет со дня ее окончания. Потомкам предстоит освоить еще огромное количество документов, который для нас являются засекреченными. Надо сказать, что участие женщин в боевых действиях до 1942 года было практически не распространено. Лишь немногим удавалось вступить в ряды вооруженных сил и служить Родине. Однако Отечественная война показала, что женщины на поле боя справляются не хуже, чем мужчины, а в некоторых случаях даже лучше. Взять хотя бы снайперов. Военные архивы содержат не только истории о подвигах. По большей части путь женщин в период войны был основан на личных мотивах. Архивы хранят множество писем, которые содержат личные истории, подчас трагические, подчас со счастливым концом.

Неженские специальности
Участие женщин в военных действиях до 20 века не подлежало огласке. Однако начиная с 19 столетия представительницы прекрасного пола постоянно находились на поле боевых действий. Это практически не преподают в школах, но есть четкие свидетельства, что женщины принимали активное участие в Крымской и русско-турецкой войне.
Все женщины, которые имели медицинскую или ветеринарную специальность, считались военнообязанными и призывались на фронт в первые дни объявления военных действий. По официальным данным, уже в 1942 году дамы составляли не только костяк медицинских служб, но и активно призывались в на флот, в бронетанковые и автодорожные войска, в войска связи и ПВО. Они освоили около 20 военных специальностей. За все время войны через различные зоны боевых действий прошло от 800 тысяч до 1 миллиона женщин.

"Ночные ведьмы"
В октябре 1941 главнокомандующим войсками Иосифом Сталиным был издан указ о создании особого отряда военно-воздушных сил, который состоял исключительно из женской половины населения. Наверняка вы знаете имя Марины Расковой, которая оказала большое влияние на формирование особого отряда, который впоследствии стал грозой вражеской авиации - "Ночные ведьмы". Лидия Литвяк получила прозвище Белая лилия Сталинграда. Она вошла в историю как самый результативный летчик-истребитель за всю историю войны.
Зоя Космодемьянская
При слове "разведчик" нам всем вспоминается Штирлиц - любимый герой советского кино. И многие считают эту профессию исключительно мужской. Но спешу вас разуверить. В разведке было очень много женщин. Вспомнить хотя бы Зою Космодемьянскую и Веру Волошину.
Зоя Космодемьянская всегда была очень скромной улыбчивой девушкой, мечтала поступить в Литературный институт. Но в ее планы вмешалась война. В первые дни Московской битвы девушка стала разведчицей, диверсантом и навсегда вошла в историю как первая женщина-боец, получившая почетное звание Героя Советского союза. Жаль, что посмертно. Очень жаль, что сейчас многие ставят под сомнение подвиги Зои. В частности, накануне Дня победы различные телевизионные шоу собирают экспертов, на мой взгляд, весьма посредственных, обсуждают военные годы, и ни разу не было случая, чтобы не вспомнили о легендарной Космодемьянской. Правда, все чаще в негативном ключе. Что весьма меня печалит. Зое на момент гибели было всего восемнадцать лет.
Вера Волошина
Ее подруга Вера Волошина погибла от рук врага в этот же день, как и Зоя, никого не предав. Об этом стоит помнить. Всегда. Правда, о подвиге Веры Волошиной стало известно лишь в 1957 году, когда один из журналистов готовил материал ко Дню Победы. Вере было присвоено посмертно звание Героя России.
Снайперы
Отдельной главой книги под названием "война" идет подвиг девушек-снайперов.

Снайпер - одна из самых тяжелых профессий как в физическом, так и в психологическом смысле. На фото - Герои Советского Союза Наталья Ковшова и Мария Поливанова.

Но девушки, герои, стойко шли в бой, зная, что за ними Родина, родные и близкие, любимые люди. Тут уместно будет вспомнить слова руководителя женской снайперской школы, майора Екатерины Никифоровой о том, что такая школа появилась в результате суровой военной необходимости. Подготовка женщин не подразумевала никаких поблажек. Многие из них проходили обучение непосредственно на полях сражений. Одними из знаменитых женщин-снайперов стали Людмила Михайловна Павличенко и Нина Паволовна Петрова.

Людмила Павличенко за всю войну стала самой результативной. Еще в мирные годы, до начала войны, она окончила школу Осавиахима и ушла добровольцем на фронт. Принимала активное участие в боях под Одессой, в обороне Севастополя. Была отозвана с фронта в результате серьезного ранения. После этого входила в состав различных международных делегаций. История помнит имена шести женщин-снайперов, и Павличенко - одна из них. Получила звание Героя Советского Союза при жизни.

Подготовка снайперов проводилась в течение шести месяцев. За это время девушки проходили теорию и практику, оттачивали мастерство попадания в цель. К слову, огневая подготовка, которая проводилась на стрельбище, была самой любимой частью обучения у всех без исключения студенток снайперской школы.

История моей семьи
По рассказам деда, который пережил мою бабушку, она также была снайпером. Об этом я узнала в детстве.
К сожалению, бабушки не стало до моего рождения, но по рассказам дедушки, она была настоящим профессионалом своего дела, пережила несколько серьезных ранений, но выжила. Эти истории из уст деда каждый раз для меня были похожи на настоящее чудо. Моя детская фантазия живо рисовала военные картины, и в этих картинах обязательно была моя бабушка. Почему-то я представляла ее в красном берете и с красной ленточкой на груди. Дедушка каждый раз смеялся, но разубедить меня не старался. Все понимал. А теперь понимаю я, и каждый раз мысленно благодарю его за это.
Конечно, в нашей семье сохранилось множество фотографий и бабушки, и дедушки в военной форме и без, на фронте и дома, в мирных интерьерах. Мне в наследство осталась открытка, на которой бабушка написала пожелание будущим внукам.
Танкисты
Или танкистки? Надо сказать, что женщин-танкистов было еще меньше, чем снайперов или летчиков. В танковых войсках за всю историю войны их едва ли наберется двадцать человек. Тем интереснее их судьбы. Я расскажу вам историю одной из них - Александры Ращупкиной, которая получила от своих сослуживцев ласковое прозвище Сашка-сорванец. Александра родилась в Узбекистане. Там вышла замуж, родила двоих детей.

Интересно, что она отлично разбиралась в технике, в частности, освоила трактор, работала трактористкой. Когда ее мужа призвали на фронт, она не собиралась отсиживаться в тылу. Но ей отказали. Не помогли даже доводы о том, что муж ее уже на фронте, что она отлично разбирается в тракторах и способна освоить танковую машину. Тогда ей пришлось пойти на хитрость. Она подстригла волосы, надела мужскую одежду и отправилась в военкомат. А поскольку в то время с документами творилась полная неразбериха, ее приняли за мужчину и сразу отправили на фронт. Случилось это в 1942 году. Была серьезно ранена. Тогда и открылось, что она женщина. Однако скандала удалось избежать благодаря вмешательству генерала Чуйкова. И Александре, и ее мужу удалось выжить на войне. После демобилизации они переехали в Самару.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание