Понедельник28 апреля
Искусство и развлечения

"Сказки о драконах" Эдит Несбит, "Золотой ключ" Джорджа Макдональда и "Беовульф": 10 книг, вдохновивших Джона Толкина

26 апреля 2020

Сегодня «Властелин колец» Толкина считается классикой фэнтези. Для многих именно с этого произведения началось погружение в данный литературный жанр. Толкин популяризировал его, вывел на новый уровень и вдохновил других авторов создавать уже свои фэнтезийные миры. Например, создатель знаменитой «Игры Престолов» Джордж Мартин при написании своих книг опирался именно на его работы. Но и сам Толкин не придумал Средиземье с нуля. Он тоже черпал вдохновение из других работ, особенно из детских сказок, которые полюбились ему в детстве.

Ниже расскажем о 10 книгах, которые особенно сильно повлияли на творческий путь Джона Толкина.

«Корни гор» Уильяма Морриса

Толкин с раннего детства любил читать. И именно Уильям Моррис был одним из его любимых авторов. Поэтому его истории оказали огромное влияние на будущего писателя. Обучаясь в старшей школе, Толкин посвятил немало времени изучению переводов норвежских саг, которыми занимался Моррис. Создатель «Властелина колец», к сожалению, не слишком часто упоминал писателя в своих мемуарах, поэтому исследователи его творчества могут только предполагать, какое влияние он оказал на него.

Один из биографов Толкина упоминает о письме, которое он писал профессору Фостеру уже в 1960 году. В нем писатель рассказывает о том, что вдохновлялся «Корнями гор», придумывая мертвые топи для мира Средиземья. Но некоторые литераторы уверены, что это произведение повлияло на «Властелина колец» намного сильнее. Так, они считают, что именно «Корни гор» стали основой, на которой Толкин построил всю мифологию Средиземья.

«Беовульф»

Поэму «Беовульф» нередко называют одним из первых англосаксонских произведений, дошедших до наших дней. Ориентировочно написана она была еще в VII веке. Сам Толкин изучал этот эпос во время своей работы в университете. В 1936 году профессор написал целое эссе, доказывающее огромное влияние поэмы на развитие английской литературы. Кроме того, именно Толкин причислил поэму «Беовульф» к фэнтезийным произведениям. В 1938 году писатель признался, что именно эта работа является его самым ценным источником вдохновения. Более того, Толкин утверждал, что без «Беовульфа» он вряд ли бы вообще когда-нибудь стал писателем.

«Сказание о Сигурде» Эндрю Лэнга

В детстве любимым произведением Толкина была «Красная книга сказок», написанная Эндрю Лэнгом. В самом ее конце размещалось эпическое «Сказание о Сигурде», которое особенно нравилось Джону. Сам Толкин признавался, что это лучшее детское произведение, которое он когда-либо читал. В детстве он так вдохновился творчеством Лэнга, что даже посетил его литературный вечер и вживую пообщался с любимым автором.

«Сказание о Сигурде» - это одна из древнескандинавских историй. В ней главный герой становится богатым и известным, убивая дракона Фафнира и забирая все его сокровища. При этом меч его был сломан, но заново перелит из оставшихся мелких кусочков. Эту идею Толкин заимствовал для истории одного из главных персонажей «Властелина колец» - Арагорна. А дракон Смауг из Средиземья был вдохновлен Фафниром.

«Сказки о драконах» Эдит Несбит

Любовь к драконам Толкину привили сразу несколько авторов. Один из них - Эдит Несбит. Доподлинно не известно, вдохновлялся ли ее произведениями Толкин. Но «Сказки о драконах» Несбит были впервые опубликованы еще в 1899 году, когда будущему писателю было всего 7 лет. Книга имела оглушительный успех среди детей, так что Толкин наверняка тоже прочитал ее. Доказывает этот факт и упоминание зеленых драконов в письме, которое мальчик написал своей матери, когда ему было 8 лет. В нем он указывал, что у существа были золотистые крылья и огромная чешуя. Именно такими драконов описывала в своих сказках Несбит.

«Золотой ключ» Джорджа Макдональда

Джордж Макдональд - еще один любимый детский автор Толкина. Сам писатель впоследствии не раз ссылался на его произведения в своих научных эссе. Однако в 1964 году он отказался писать предисловие к новому изданию «Золотого ключа», упомянув, что не слишком хорошо знаком с творчеством Макдональда. Толкин также уточнил, что очень любил эту историю в детстве. Но его биографы утверждают, что он разочаровался в ней, когда перечитал, будучи уже взрослым.

Но именно из «Золотого ключа» Толкин, скорее всего, почерпнул идею о создании орков и гоблинов. Также в сказке упоминалась прекрасная волшебница, которая живет на свете уже тысячи лет. Ее образ во многом похож на Галадриэль. Героинь объединяет высокий рост, белоснежная кожа и серебристые волосы, похожие на снег.

«Кошка-мяу» Натчбулл-Хьюгессена

В своих письмах Толкин однажды вспомнил, что в детстве очень любил книгу «Кошка-мяу», которую он зачитал до дыр. При этом само издание было так популярно в его семье, что вскоре у него не осталось ни обложки, ни титульного листа. Сюжет «Кошки-мяу» разворачивается в большом и мрачном лесу. Исследователи творчества Толкина считают, что именно он вдохновил писателя на создание Лихолесья - первобытного леса, в котором жили эльфы. К тому же в «Кошке-мяу» описываются огромные говорящие деревья. Их вы тоже можете увидеть на страницах произведений Толкина. Их автор назвал энтами.

«Чудесная земля сенгеров» Эдварда Уайка-Смита

Толкин с большим теплом отзывался об этом произведении в своих литературных заметках. Писатель также упоминал, что «Чудесную землю сенгеров» полюбили и его дети. Исследователи его творчества считают, что именно из этого произведения Толкин почерпнул идею о создании хоббитов. Возможно, история о сенгерах так полюбилась его детям, что он придумал для них похожий рассказ, который впоследствии перерос в полноценное произведение. Во многом приключения хоббитов напоминают сюжет «Чудесной земли сенгеров». А в первых черновиках даже имена героев двух книг были отчасти созвучны.

Рассказы Генри Райдера Хаггарда

Генри Райдер Хаггард был одним из любимых авторов Толкина в детстве. В будущем профессор всегда тепло отзывался о его рассказах. Но именно «Копи царя Соломона» оказали на Толкина наибольшее влияние. Этот приключенческий роман был опубликован в 1885 году, и сам писатель признавался, что в детстве он несколько раз перечитывал его.

Под влиянием этого произведения Толкин опубликовал подробную карту к своим книгам. «Копи царя Соломона» вдохновили его на описание приключений Гэндельфа в Мории. Лабиринты горных шахт очень напоминают приключения главных героев из романа Хаггарда.

«Ночная земля» Уильяма Хоупа Ходжсона

Долгое время литературные критики называли произведения Толкина слишком мрачными. То же самое они говорили и о «Ночной земле» Ходжсона. При этом не существует доказательств, которые бы указывали, что Толкин когда-либо читал это произведение. Но если сравнить «Ночную землю» и «Властелина колец», можно найти немало сходств. Например, шахты Мории Толкина напоминают аналогичные подземелья Ходжсона. Биографы писателя сходятся во мнении, что он мог прочитать «Ночную землю» в 1930-х годах по совету своего близкого друга Льюиса.

«Книга Чудес» Лорда Дансейни

Толкин никогда не упоминал Лорда Дансейни в качестве своего любимого автора. Но он также и не отрицал, что вдохновлялся его произведениями. Например, в интервью 1967 года Толкин цитировал фразы Дансейни, сказанные об изобретении сказочных языков. Тогда же он признался, что ему понравилась знаменитая «Книга Чудес», опубликованная впервые еще в 1912 году. В то же время Толкин отметил, что он не оценил авторский стиль Дансейни. Также не понравилось ему и придуманные имена, которые казались профессору слишком вычурными и незвучными. И все-таки Толкин немало почерпнул от Дансейни. Например, именно на него он опирался, создавая уникальные языки Средиземья.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments