Вторник29 апреля
Здоровье

Детские психологические травмы могут вызывать головные боли во взрослом возрасте: новое исследование

20 апреля 2020

Мигрень – это настоящая беда для очень многих людей. Головные боли могут быть настолько интенсивными, что в буквальном смысле лишают человека всех жизненных сил. Страдающие от мигрени нередко вынуждены соблюдать во время очередного приступа постельный режим, что, конечно же, негативно сказывается на их работе, да и в целом снижает качество жизни.

О причинах возникновения мигрени специалисты спорят ни один десяток лет. Однако до сих пор однозначного вывода о том, почему появляется эта болезнь, ученые так и не сделали. Но вопрос этот актуален. Исследования проводятся регулярно и одно из них достаточно любопытно, поскольку связывает приступы мигрени и детские психологические травмы.

Насколько тяжело переносится мигрень?

Таким вопросом задаются все без исключения люди, которым ни разу не довелось испытать приступ мигрени. Это не легкая головная боль, справится с которой можно приняв пару таблеток.

Мигрень – это целый набор неврологических симптомов, сочетание которых фактически делает человека недееспособным во время приступа. Как правило, очаг болевых ощущений находится с одной стороны. Однако в особо тяжелых случаях боль не концентрируется слева или справа, а заполняет всю голову целиком. Согласно медицинской статистике, двусторонней мигрени подвержена треть от общего числа людей, страдающих от данного заболевания.

Длительность приступов индивидуальна. В среднем они длятся от 4 до 72 часов. Но в особо тяжелых случаях приступ мигрени может быть длительнее. Приступы необычайно изнурительны. Боль полностью подчиняет себе человека, а любой звук, вспышка света или даже запах ее в разы усиливают.

Какими симптомами сопровождаются приступы?

Несмотря на то что люди часто считают мигрень и головную боль одним и тем же, это совершенно разные понятия. Головные боли не укладывают в постель и не доводят человека до отсутствия дееспособности, в отличие от мигреней.

Среди симптомов, сопровождающих приступы, типичными медики считают следующие:

  • нарушения функциональности органов зрения, самые разнообразные;
  • тошнота, способная перейти в самопроизвольную рвоту;
  • чрезмерная чувствительность к освещению и звукам, запахам, прикосновениям;
  • ощущение онемения или же покалывания в руках и ногах, на лице.

Человек во время приступа мигрени не только не в состоянии адекватно воспринимать все то, что его окружает. Зачастую больной просто не понимает слова, с которыми к нему обращаются близкие.

Кем и как проводилось исследование?

Интересное исследование, связавшее воедино детство и наличие склонности к приступам мигрени, проводилось в Соединенных Штатах. Научными изысканиями занимались специалисты из Американской академии неврологии (AAN). Руководила научной работой доктор Гретхен Тиетьен из Университета Толедо в штате Огайо.

В исследовании приняли участие 14 484 человек в возрасте от 24 до 32 лет, жалующихся на периодически возникающие головные боли. У 14% участников медики диагностировали мигрень. И, разумеется, в дальнейшем процессе исследования принимали участие уже только эти люди.

Научная работа была построена на проведении подробных опросов и проведении психологических тестов. И результаты исследования оказались весьма любопытными.

К каким выводам пришли исследователи?

Подведя итоги, ученые выяснили следующее:

  • 47% участников исследования подвергались эмоциональному насилию;
  • 18% имели в детстве опыт физического насилия;
  • 5% пережили сексуальное насилие в детские годы.

Однако специалисты утверждают, что жестокое обращение или же психологическое насилие в детстве вовсе не являются гарантом возникновения мигреней. 49% из тех, у кого мигрень не была диагностирована, также заявили о наличии разнообразных психологических травм, полученных в детском возрасте.

Соответственно, психологические травмы являются только одним из факторов, определяющих предрасположенность людей к мигреням.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments