"Пили много молока": по черепкам кувшинов ученые восстановили рацион древних скотоводов
22 апреля 2020Новые исследования, проведенные группой специалистов из университетов Бристоля и Флориды, позволили установить особенности рациона ранних скотоводческих племен, населявших в древности саванны Восточной Африки. Благодаря полученным результатам ученые получили возможность изучить развитие хозяйства в данном регионе на протяжении нескольких тысячелетий. Отчет об исследовании опубликован в научном издании PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences).
Изменения в рационе
Переход от добывания пищи путем охоты к ее производству в процессе разведения животных сильно повлиял на все аспекты жизни древнего человека, в том числе и на характер питания. Эти изменения находят отражение в данных археологии. При раскопках поселений эпохи неолита исследователи обнаруживают скопления остатков костей преимущественно домашних животных – овец, коз, крупного рогатого скота.

Важным следствием перехода к животноводству стало включение в рацион молока. В Восточной Африке скотоводство и сейчас является основной формой хозяйства для значительной части населения. При этом практикующие его племена (например, масаи или самбуру на территории Кении) нередко получают большую часть потребляемых калорий (60–90 %) из молочных продуктов. Рост потребления мяса происходит лишь в условиях засухи, когда в диете пастухов снижается доля молока.
По-видимому, сходным образом складывался рацион скотоводов и в древности. Однако для восточноафриканского региона ученые до последнего времени практически не располагали данными, позволяющими судить о том, как местное неолитическое население питалось и вело хозяйство.
Молоко и генетика
Одним из источников, проливающих свет на особенности образа жизни древних жителей Восточной Африки, стали генетические исследования. Они основаны на анализе мутаций гена, отвечающего за выработку лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар. У первобытных охотников, не употреблявших молоко, лактаза во взрослом организме не вырабатывалась и молочный сахар не усваивался.
Для генотипа современных жителей Кении и Танзании характерна особый вариант (аллель) гена устойчивой выработки этого важного фермента – C*-14010. Как полагают ученые, его обладателями стали представители скотоводческих сообществ, которые регулярно пили свежее молоко и употребляли продукты, содержащие молочный сахар – лактозу. Расчеты генетиков указывают, что эта полезная мутация начала закрепляться отбором почти семь тысяч лет назад.
Следы на древних черепках
В новой работе ученые провели комплексный химический и изотопный анализ остатков органических веществ на фрагментах керамической посуды возрастом от 5000 до 1200 года до н. э., происходящих из четырех различных мест в Танзании и Кении. Это период получил название «пастушеского неолита».

Анализ остатков жирных кислот на черепках выявил следы переработки мяса, растительных продуктов и в меньшей степени молока. Однако это не означает, что неолитические скотоводы пренебрегали молочными продуктами: для их хранения люди вполне могли использовать, например, деревянную посуду. Она менее долговечна и плохо сохраняется в археологических памятниках.
Подобным образом поступают современные кенийские скотоводы самбуру. В керамических горшках они варят супы и рагу, а молоко, которого потребляют очень много, хранят в деревянных или тыквенных сосудах. Поэтому при реконструкции древнего рациона необходимо учитывать, что многие предметы кухонной утвари за долгий срок могут быть полностью разрушены.
Новое исследование показывает, что рацион людей, пасших в древности свои стада в восточноафриканских саваннах, был достаточно разнообразен. Кроме того, оно позволяет оценить сроки и пути развития скотоводства в регионе, а также указывает на тысячелетнюю преемственность образа жизни и традиций ведения хозяйства.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание