Понедельник28 июля
Новости и общество

Серый венценосный журавль, лягушка Тогу, белощекий гиббон и другие животные на грани вымирания, которых мы упускаем из вида

18 апреля 2020

Несмотря на попытки человечества сохранить природу, тысячи животных продолжают оставаться под угрозой исчезновения. Эта проблема становится все более актуальной. И хотя многие из вымирающих видов животных не выглядят привлекательным для человека, это не уменьшает их роль в экосистеме.

Из 30 000 видов, которые, согласно документам, находятся под угрозой исчезновения, 28 % занимают рептилии. Количество птиц также сокращается из-за изменения климата, утраты мест обитания.

Ниже представлен малый список животных, которые совсем скоро могут навсегда пропасть с лица земли.

Серый венценосный журавль

Он попал в список животных, находящихся под угрозой исчезновения. А все потому, что за последние 35 лет количество его особей сократилось с 100 000 до примерно 30 000.

Достигая высоты одного метра, элегантная птица страдает от браконьерства и от разрушения среды обитания - водно-болотных угодий, где она размножается и охотится. Журавли, как и многие другие водные виды, являются индикаторами состояния окружающей среды. Когда человек перестанет видеть журавлей, это будет означать, что больше нет водно-болотных угодий, экосистемы, имеющей решающее значение для выживания.

Коала

Они самые легко узнаваемые среди всех австралийских животных, однако часто остаются незамеченными, поскольку большую часть жизни проводят на деревьях. Мех коалы имеет такую раскраску, из-за которой ее трудно обнаружить с земли. Самый простой способ увидеть коалу, отдыхающую на дереве, - это смотреть вниз, а не вверх.

Широко распространенная охота в 19-м и 20-м веках привела к гибели коал. Сегодня пушистые сумчатые звери сталкиваются с новыми опасностями: изменение климата и инфекционные заболевания. Пожары стали особой угрозой для коал. Они редко спускаются с деревьев эвкалипта, листья которых составляют основную часть их рациона, поэтому многие не смогли избежать беспрецедентных пожаров, заполонивших восточную Австралию.

Хоксбилл (черепаха)

На этих черепах, обитающих в тропических и субтропических водах, охотятся по всему миру из-за ценности их яиц, мяса и красивых панцирей, которые люди превращают в декоративные изделия.

На сегодняшний день в мире осталось менее 25 000 гнездящихся самок.

Хоксбилл черепаха ценится за вес своего панциря (раковины). Во всем мире ценятся украшения, сделанные из «панциря черепахи». По этой причине во многих странах черепахи практически исчезли. Торговля панцирем в настоящее время запрещена на международном уровне, однако незаконные продажи все еще процветают.

Скользкая лягушка Тогу

Это редкий вид, который обитает на одном участке площадью менее 10 квадратных километров, а его лесная среда обитания постоянно сокращается. Скользкая лягушка относится к генетически уникальным амфибиям в мире. Деградация среды обитания и охота ведут к снижению численности лягушки. Часто головастиков случайно убивают во время извлечения воды. Также на лягушек продолжают охотиться, а еще ими интересуются школьники.

Из 100 первых, находящихся под угрозой исчезновения животных в мире, скользкая лягушка Тогу занимает 18-е место в списке. Она имеет древнее прохождение: от 70 до 80 миллионов лет. Чтобы жить, лягушке длиной 0,07 метра нужна чистая движущаяся вода, которая все больше загрязняется или откачивается людьми.

Чтобы продолжить свое существование, лягушкам нужна помощь. По оценкам экспертов, 41 % амфибий находится под угрозой исчезновения. В последние десятилетия около 200 видов погибли из-за утраты мест обитания, загрязнения и разрушительных грибковых заболеваний. Кроме того, некоторые народы продолжают употреблять их в пищу.

Северный белощекий гиббон

Эта длиннорукая древесная обезьяна родом из вечнозеленых лесов Китая, Вьетнама и Лаоса. Чтобы показать агрессию, гиббоны с белыми щеками широко раскрывают рот и показывают зубы. Другие приматы проводят половину своего дня, добывая пищу. Они кормятся высоко в деревьях рано утром. Когда солнечные лучи начинают обжигать, животные опускаются на более низкие деревья в подлеске.

Гиббоны считаются самыми ловкими среди приматов. Они способны преодолевать расстояния в 9 м от дерева к дереву. Гиббоны ходят на двух задних лапах. Это приматы с самыми длинными руками.

Считается, что количество гиббонов за последние 45 лет сократилось на 80 %. Хищничество, браконьерство и вырубка лесов являются факторами снижения их популяции. Хищники вырывают обезьян из полога леса; люди охотятся на гиббонов для продажи и используют их для приготовления традиционных лекарств. Также их мясо употребляют в пищу. Большая часть лесной среды обитания обезьян была разрушена людьми, которые искали топливо, древесину и пахотные земли.

Зунда панголин

Восемь видов панголинов в чешуйчатой ​​броне встречаются в Азии и Африке. Зунда панголины, как правило, одиночные, но иногда их можно встретить парами. Большая часть их жизни проходит на деревьях. Они ведут ночной образ жизни. Это сильные копатели, которые умело роют норы, выстланные растительностью.

Зундские ящеры обычно двигаются медленно на всех четырех ногах, если им не угрожает опасность. Чувствуя приближение других животных, они могут быстро двигаться, используя только задние лапы и помогая себе цепким хвостом. Когда им что-то угрожает, они защищают себя, скатываясь в шар. Зундские панголины также хорошие пловцы.

В 2016 году коммерческая торговля всеми видами ящеров была запрещена. Но несмотря на запрет, рынок мяса редких видов животных настолько прибылен, что их нелегальная торговля сохраняется до сих пор. Зунда панголин находится под угрозой вымирания, и он обозначен как млекопитающее, которым больше всего торгуют в мире.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments