Карт сокровищ и черных меток не существовало: что еще Голливуд выдумал о пиратах
15 апреля 2020Голливуд научил весь мир многому, в том числе восхищаться сомнительными историческими личностями, например гангстерами. Пираты также стали героями многих романтических кинолент. Вот десять историй о морских разбойниках, которые Голливуд выдумал или слегка подправил.
Пираты - необязательно преступники
Термин "пират" может означать огромный ряд видов деятельности в пределах моря. Викинги и сомалийские захватчики относятся к этому термину. Тем не менее большинство считают, что именно карибские разбойники, которые действовали между 1650 и 1720 годами, являются настоящими пиратами.

Оказывается, легальные пираты тоже были. Такими являлись, например, каперы, которые имели законное право захватывать и уничтожать суда стран-противников, а также нейтральных государств.
Пираты - необязательно злодеи
Пираты не были поклонниками насилия, поэтому отказ Джека Воробья из "Пиратов Карибского моря" встречать своих противников имеет некую историческую достоверность. Целью любого пирата было убедить другой корабль сдаться без драки. Однако лучший способ сделать это - быть настолько ужасающим, чтобы никто никогда не попытался начать бороться.
"Разрази меня гром" - это не их фраза
У пиратов не было четкого способа общения. Это были обычные моряки и рыбаки, часто работавшие на торговых судах. Если бы они создали свой собственный стиль разговора, используя такие фразы, как "Разрази меня гром", им было бы намного труднее сливаться с мирными жителями портовых городов.

Пираты не прятали сокровища
У настоящих пиратов не было причин хоронить свои сокровища. Добыча с вражеских кораблей почти сразу делилась между экипажем. Каждый пират сам решал, что делать с богатствами. Вероятно, и были случаи, когда кто-то закапывал золото, но эта практика не была распространена, ведь пираты знали, что следующий день для них может быть последним, поэтому зачем ждать до завтра, чтобы потратить все.
Точно так же пираты не делали карт сокровищ. Было бы крайне неудобно иметь кусочки бумаги, которые позволили бы кому-нибудь найти их сбережения.

Черных меток не было
Черная метка была изобретена Робертом Стивенсоном для его произведения "Остров сокровищ". Если метку получает пират, это значит, что он скоро либо покинет должность капитана, либо умрет.
Несмотря на подобную популярность символа в художественной литературе, пираты на самом не использовали этот знак. Если они хотели избавиться от лидеров, они просто свергали их. Предупреждение о том, что кто-то собирается их убить, дает им шанс сбежать.

История с досками искажена
Первым писателем, который заставил своих персонажей ходить по доске, был Даниель Дефо, известный благодаря Робинзону Крузо. Пираты, по словам автора, сбрасывают одного пленника с края палубы, заставляя его идти по доске.
На самом деле нет точных исторических доказательств того, что морские разбойники вообще вынуждали кого-то ходить по доске. Если им хотелось утопить кого-то, они бросали его за борт без всякой театральности.
Пираты не носили повязки
Практически нет конкретных исторических доказательств того, что пираты имели подобные повязки на глазах. Единственным пиратом, который имел подобный аксессуар, был Рахма ибн Джабир, который носил его после трагической потери глаза в битве. Он является одним из самых грозных пиратов в Персидском заливе.
Существует версия, что пираты носили подобные повязки не просто для того, чтобы закрывать якобы отсутствующий глаз, а чтобы приспособить один глаз к темноте, дабы быть готовым к битве в любое время суток. Поскольку глазу требуется примерно тридцать минут, чтобы адаптироваться от яркого солнечного света к абсолютной темноте, адаптация одного темного глаза обеспечит значительное преимущество.
"Веселый Роджер" не главный флаг
"Веселый Роджер" - черный фон, череп и кости. Многие считают именно его главным флагом всех пиратов, однако пираты не имели централизованную власть, поэтому каждый корабль имел собственную версию флага.
Некоторые экипажи решили, что череп и скрещенные кости - слишком просто, и захотели использовать целый скелет. Другие хотели изобразить песочные часы как символ того, что у их потенциальных жертв заканчивается время. Цифры, колющие сердце, также использовались. Собственно говоря, у пиратов была богатая фантазия.
Пиратские корабли не были огромны
Стандартное представление о пиратском корабле - это большой трехмачтовый галеон с большим количеством пушек. Подобные корабли были популярны у королевского флота, однако сами пираты не были их поклонниками. Галеоны были чересчур большими, а пираты предпочитали небольшие шлюпки, на которых можно было бы легко уйти от врага на мелководье, если это необходимо.
Чернокожих среди пиратов было очень много

Современные фильмы, например "Пираты Карибского моря", пытались исправить это заблуждение, но факт остается фактом: на протяжении всей истории пиратского кино почти все пираты изображались белыми. Но это было не так. Пираты регулярно совершали набеги на суда в поисках сокровищ и часто предлагали рабам свободу в обмен на присоединение к пиратской команде. На некоторых пиратских кораблях более четверти экипажа были освобожденными рабами. Пиратские корабли были также одним из немногих мест, где чернокожие американцы могли получить власть.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание