Среда18 июня
Образование

Банка и жирные взбитые сливки: как мы с детьми делали масло в качестве кухонного эксперимента

16 апреля 2020

Уже больше двух недель наша страна живет в особом режиме самоизоляции в связи с пандемией коронавируса. Это серьезное испытание для всех, но особенно сложно удержать дома детей, когда за окном светит яркое солнце, природа просыпается и словно приглашает всех на прогулку.

У меня двое детей 5 и 7 лет, поэтому мне каждый день приходится придумывать для них какие-то занятия, чтобы отвлечь от гаджетов и добавить разнообразия в их жизнь. Идею нашего сегодняшнего эксперимента мне подсказал сын, который за завтраком спросил: «Как делают масло?» Я решила не рассказывать об этом процессе, а показать, как сливки превращаются в масло. Забегая вперед, хотелось бы сказать, что это увлекательное занятие, поэтому рекомендую его всем семьям с детьми. Это очень весело и интересно для малышей, и они наверняка получат удовольствие.

Приготовление домашнего масла

Его можно приготовить разными способами: вручную, с помощью венчика или электрического блендера. Сегодня мы рассмотрим классический процесс приготовления, которые предполагает изготовление вкусного и полезного продукта вручную. Мы будем делать масло в стеклянной банке, встряхивая ее. Это довольно просто, и дети без труда справятся с этой задачей.

Что вам потребуется для работы?

  • Свежие жирные сливки.
  • Стеклянная баночка из-под детского питания с плотно закрывающейся крышкой. Для этой цели подойдут банки любого размера, но необходимо соответствующим образом отрегулировать количество сливок. Для нашего эксперимента больше подходит маленькая емкость, которую ребенку удобнее держать в руках.
  • Стеклянная миска.
  • Мелкое сито.

Подготовка к взбиванию

Вылейте свежие сливки в стеклянную чашу. Если они хранились в холодильнике, дайте им нагреться до комнатной температуры. Рекомендуется оставить сливки в миске на пять часов. За это время свежие сливки осядут, и их можно будет перелить в сухую стеклянную банку. Плотно закройте ее крышкой.

Приступаем к взбиванию

На следующем этапе мне потребовалась помощь детей, которые внимательно следили за процессом с самого начала. Они по очереди встряхивали баночку, причем им это доставляло огромное удовольствие. Это единственный шаг, требующий небольших усилий при изготовлении масла. Потребуется несколько минут энергичного встряхивания, чтобы получить отличный продукт из сливок. Эту работу необходимо продолжать до тех пор, пока не исчезнет хлюпающий звук.

Ближе к концу этого процесса откройте крышку и покажите детям, как меняется консистенция сливок. Они становятся более густыми и пышными. Младшая дочь не удержалась и попробовала результат своей работы. Снова закрутите крышку и продолжайте встряхивать баночку еще несколько минут, а затем откройте крышку.

Обязательно покажите детям плотную массу, которая является не чем иным, как вкусным и полезным домашним сливочным маслом. Пропустите его через сито. Наш эксперимент практически завершен. Пришло время попробовать приготовленный нами продукт. Ароматное, легкое, воздушное масло готово для того, чтобы намазать его на свежую булочку, тост. Посыпьте его щепоткой соли и измельченными травами, чтобы ваш тост стал еще вкуснее.

Совет: прежде чем начать взбивать сливки, назначьте ответственного, который в конце процесса расскажет, сколько времени потребуется для приготовления такого количества масла из свежих сливок.

К сожалению, пока никто не знает, сколько времени продлится самоизоляция, поэтому вам придется снова и снова придумывать занятия для детей. В последующие дни вы можете показать им, как можно сделать вкусное домашнее сливочное масло с помощью венчика или блендера. Будьте уверены, что вскоре дети подготовят вам новые вопросы, на которые вам придется дать подробный ответ.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments