Пахнет весной: ученые выяснили, почему в воздухе возникает своеобразный весенний аромат
16 апреля 2020После того как уходят зимние холода, в воздухе начинает появляться приятный весенний запах. Ученым удалось выяснить, что характерный аромат имеет химическое вещество геосмин, которое генерируется бактерией под названием стрептомицет.

Причина образования запаха весны
Как оказалось, в действительности так пахнут микрожуки. Аромат, витающий в воздухе после отступления холодов и являющийся признаком начала весеннего потепления, возникает не в результате простых химических реакций, а благодаря крошечным и не самым приятным жучкам.
Науке давно уже известно, что запахи, присущие началу весны, выделяет геосмин, который, в свою очередь, вырабатываются обитающими в почве бактериями семейства стрептомицетов.
В результате исследований шведских ученых оказалось, что стрептомицетами питаются живущие в почве шестилапые крошечные членистоногие, которых еще называют ногохвостками. Споры, которые выбрасывают бактерии, задерживаются на телах таких жучков.

Когда ногохвостки расползаются, то расселяют все большее количество колоний стрептомицетов. Бактерии размножаются, выбрасывая приятный весенний запах. Крошечные существа, поедая стрептомицетов, способствуют увеличению их популяции. Как следствие, увеличивается количество весенних газов, выделяемых бактериями.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание