Понедельник28 апреля
Искусство и развлечения

В Италии музыканты собрались на балконах и исполнили произведение: отдаем дань уважения балконам

11 апреля 2020

Федерико Сирианни, автор песен из Турина, Италия, привык играть на небольших концертах в своем районе. Но недавно он присоединился к коллеге-музыканту Федерико Мальяно, чтобы выступить с живым концертом на балконе их здания для своих соседей, находящихся на карантине. «Некоторые среди тех, кто наблюдал за нами, действительно удивлялись, – сказал Сирианни. – Многие люди благодарили нас за то, что заставили их чувствовать себя менее одинокими».

Как и миллионы итальянцев, Сирианни был в изоляции в своем дома с тех пор, как 9 марта в стране был введен общенациональный карантин, чтобы замедлить распространение коронавируса. И, подобно миллионам людей в городских центрах по всему миру, правительства которых ввели аналогичные меры, Сирианни вновь открывает свой балкон как связь с внешним миром и источником надежды и связи во время вынужденной изоляции.

В прошлом месяце итальянцы, находящиеся на карантине, вышли на свои балконы, чтобы в унисон петь государственный гимн, запускать фейерверки и аплодировать медицинским работникам, чтобы повысить коллективный дух страны. Многие из этих публичных пандемических практик быстро распространились по всему миру.

Теперь, когда более половины населения планеты находится под той или иной формой социального дистанцирования, балконы от Мадрида до Мумбаи, Чикаго до Чжэцзяна и Гамбурга до Александрии вдруг оказываются в центре внимания и напоминают людям о важности общения друг с другом.

Экскурс в историю

Несмотря на кажущееся культурное значение балконов, эти древние платформы давно используются для того, чтобы пленить, объединять и вдохновлять массы. В конце концов, одна из самых известных и романтических сцен в западной литературе из романа Шекспира «Ромео и Джульетта» разыгрывается на балконе. С балкона в Кейптауне освобожденный Нельсон Мандела смотрел на массы и обещал новую главу в истории Южной Африки. С балкона в Ватикане Папа Римский по-прежнему благословляет миллионы верующих каждое воскресенье.

Балконы были архитектурным строением на протяжении тысячелетий, и их роль эволюционировала для адаптации к местным культурам и обычаям на протяжении веков.

В своей книге «Солнечный свет и тень в первых городах» археолог Мэри Шепперсон предполагает, что балконы могут датироваться 3000 г. до н.э. в Иране, где древние месопотамцы строили нависающие парапеты, чтобы скрыть улицу от палящего солнца. Тем не менее, к 1400 г. до н.э., как полагают многие историки, микенцы начали строить балконы там, где сейчас находится Греция, с противоположной целью: увеличить естественный свет и вентиляцию воздуха.

По мере развития балконов их дизайн становился все более сложным. Начиная со Средневековья, на большей части арабского мира были построены закрытые балконы с декоративными решетками, чтобы жители могли наслаждаться красотами природы, придерживаясь исламских законов о неприкосновенности частной жизни.

В эпоху Возрождения балюстрадные балконы стали неотъемлемой частью многих итальянских зданий после того, как архитектор Донато Браманте представил проект своего палаццо Каприни в Риме.

Венеция была особенно известна своими многочисленными балконами, так как архитекторы искали способы предложить доступ к свежему воздуху в тесном городе. Для посетителей из Северной Европы такие подставные платформы часто выглядели как экзотические странности: в своем путешествии 1611 года «Кориадские грубости» британский путешественник Томас Корят объясняет, что только в Италии он наблюдал существование «маленьких террас», цель которых – позволить людям «созерцать» часть города вокруг них в прохладный вечер.

В 19 веке Европа пережила период интенсивной урбанизации, и балконы впоследствии стали символами современного столичного образа жизни, вдохновляя многих писателей, поэтов и художников.

В условиях изоляции

Но сегодня принудительная изоляция из-за пандемии коронавируса, в некотором роде, создает новый объединяющий опыт.

«Я живу в этой квартире три года и никогда не общался со своими соседями», – сказал Антоний Де Зарло, 28-летний студент-медик во Флоренции. С тех пор, как началась изоляция в Италии, Де Зарло признался, что он провел много дней, потягивая кофе и беседуя с соседями с его балкона.

Заключение

«Карантин закончится, и все снова будет хорошо, но мы не должны забывать это чувство общности», – сказал Де Зарло.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments