Медсестра из Канады рассказала, как это - быть на передовой борьбы с коронавирусом
9 апреля 2020Кто они - герои нашего времени? Думаю, сейчас, в условиях пандемии коронавируса, все встает на свои места. На первый план выходит ценность по-настоящему полезных людей в обществе - это медики, работники служб социального обеспечения, работники жилищно-коммунальных сфер, служители правопорядка. Все те, кто, добросовестно выполняя свою работу, обеспечивает привычный нам уровень жизни.
Наибольшему риску подвергаются врачи. Эта история для тех, кто до сих пор не верит в угрозу коронавируса. Ее рассказала медсестра из Канады, которая именно сейчас находится на передовой в борьбе с эпидемией.

Синтия Ренни-Фобер - медсестра из Канады
Синтия (48 лет) работает медсестрой в городе Корнуолл (Онтарио, Канада). За свою карьеру ей удалось встретиться лицом к лицу с больными Эболой, атипичной пневмонией, а сейчас она занимается лечением больных с коронавирусной инфекцией.
В январе 2020 года в городе Ухань (Китай) прошла волна инфицирования ранее неизвестным вирусом. Синтия, как и другие медработники, была очень обеспокоена этим, ведь распространение коронавируса по странам - это всего лишь вопрос времени. К сожалению, она оказалась права, и 15 февраля 2020 года в ее родном Корнуолле были зарегистрированы первые больные.
Как это было в Корнуолле: начало эпидемии
Информация, использованная в статье, - это слова из первых уст, ей поделилась Синтия Ренни-Фобер.
15 февраля жители Корнуолла узнали о том, что более 100 канадских граждан с круизного лайнера Diamand princess возвращаются домой. По приезду они были обязаны пройти 14-дневный карантин. В этот момент все стало реальным: "китайский вирус" оказался близко - "на расстоянии вытянутой руки".
Я медсестра в отделении неотложной помощи в Общественной больнице Корнуолла. Я оказываю помощь всем больным коронавирусом. Все произошло так быстро, что у нас, медработников, не было времени, чтобы усвоить новости. Мы не были готовы к таким быстро развивающимся событиям. Мы просто стали действовать.
Такие новости заставили понервничать жителей Корнуолла. Медицинские работники изо всех сил сдерживали распространение инфекции. Моментально были мобилизованы все ресурсы, склады забили медицинскими масками и халатами.
Синтия сравнивает свою работу с работой авиадиспетчера: "Я помогаю людям поступать в отделение, обеспечиваю их всем необходимым.
Мы морально готовили друг друга, что можем столкнуться со многим трудностями. Ведь пассажиры лайнера - в основном пожилые люди, и болеют они не только коронавирусом, но и сопутствующими заболеваниями: сердечно-сосудистыми, диабетом. И нам надо помочь каждому".
Как организована работа в больнице
В зоне изоляции работают всего 2 медсестры. Каждый день, в течение всей рабочей смены, они носят средства индивидуальной защиты: маски, защитные халаты, перчатки. Защитные костюмы доставляют массу неудобств - в них трудно дышать, очень жарко и тело постоянно потеет. Защитные костюмы надеваются при входе в зону изоляции и обязательно меняются перед посещением/поступлением нового пациента.

Постоянная смена костюмов занимает очень много времени, что в таких экстренных условиях критично. Надевать защитные костюмы помогает другой медперсонал, все это тормозит работу. Многим приходится работать сверхурочно, нет времени просто передохнуть и расслабиться.
Но медработники стараются не унывать: "Бывают моменты, когда мы буквально горим на работе. Ведь отделение неотложной помощи принимает не только заболевших коронавирусом, но еще и пострадавших в ДТП, страдающих от инфарктов и инсультов. Коронавирус же усугубляет ситуацию. Ведь нам не разорваться. В коридорах подолгу сидят люди, которые ждут нашей помощи.
Но моя команда просто феноменальна. Мои бесстрашные коллеги и я стремимся помочь каждому и делаем все, что в наших силах".
Синтия Ренни-Фобер о коронавирусе
Синтия - довольно опытная медсестра: она работает на своей должности с 1994 года. Вот что она говорит о вспышке нового заболевания: "На работе я прошла и через рост Эболы, и через атипичную пнемонию, и через эпидемию ОРВИ. Но COVID-19 отличается от них - это очень опасный и коварный вирус, потому что заболевшие могут распространять его и при этом абсолютно не чувствовать никаких симптомов.
Я думаю, что мы еще не прошли пик заболеваемости, я боюсь, что последствия распространения коронавируса мы будем ощущать еще очень долго. Но я надеюсь, что наша команда и медики всего мира смогут справиться с этой болезнью".
"Это обычный рабочий день"
Несмотря на всю серьезность проблемы, медики сохраняют спокойствие и призывают друг друга к оптимизму.
Вот что об этом говорит Синтия: "Если пациент потенциально заражен коронавирусом, мы направляем его в специальный изолятор нашего отделения для прохождения обследования. Медицинские работники одеты в специальные защитные костюмы, это действует угнетающе на пациентов. Нам важно сохранять спокойствие, объяснять пациентам, что это необходимые меры предосторожности. Друг другу же мы напоминаем, что это обычный рабочий день".
Трудно представить, какими же должны быть характер и выдержка у этих людей. Ведь они каждую минуту подвергают свое здоровье опасности, но при этом не подают вида и работают.
Прогнозы Синтии Ренни-Фобер
К словам этой женщины стоит прислушаться, ведь за ее спиной борьба со многими опасными заболеваниями.
"В целом я, конечно, настроена позитивно! В большинстве подтвержденных случаев лечение коронавируса не отличается от лечения обычной простуды или гриппа. Для профилактики я могу дать такие рекомендации: побольше отдыхайте, принимайте витамины, старайтесь меньше выходить из дома. Ну и, конечно, почаще мойте руки!
Персонал больницы старается сохранять спокойствие в любой ситуации. Конечно, распространение вируса в настоящее время остановить мы не можем. Наша цель - свести его распространение к минимуму. Я содрогаюсь при одной мысли, что придется отобрать вентилятор легких у Питера и отдать его Павлу (имена вымышлены). Но я надеюсь и верю в сознательность наших граждан, я счастлива, когда люди стараются максимально социально дистанцироваться".
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание