Среда18 июня
Образование

Будущее на куриных косточках: исследование ученых показало, что цыпленок-бройлер станет определяющей чертой эпохи человека

10 апреля 2020

Представьте себе, что через миллионы лет после того, как человеческая раса будет уничтожена гигантским метеоритом или восстанием роботов-машин, команда инопланетных археологов будет изучать наши останки в попытке собрать воедино загадочную историю человечества. Перебирая бесконечные пластиковые пакеты и упаковки от арахиса, они случайно наткнутся на то, чего в то время будет в переизбытке - гигантские пористые куриные кости. Однажды обглоданные и выброшенные, эти останки куриц станут важной частью нашего геологического наследия.

Миллиарды куриц на столах

Согласно недавнему исследованию, цыпленок-бройлер, ныне самая густонаселенная птица на планете, когда-нибудь станет определяющей чертой антропоцена, жирным маркером нашей эпохи.

Проще говоря, мы выращиваем, забиваем и потребляем в пищу огромное количество цыплят каждый день. По словам доктора Кэрис Беннетт, исследователей бройлерных цыплят из Лестера, в настоящее время на каждого человека приходится по три цыпленка. "Это самое распространенное наземное позвоночное на планете, - говорит доктор Беннетт. - По оценкам, число убитых в год составляет около 65,8 миллиарда особей — и это только официальная цифра".

Жирные и слабые

Но куриц не только много, они еще и значительно отличаются от своих недавних предков. Во-первых, они огромные. При средней продолжительности жизни в шесть недель современные цыплята были выведены, чтобы провести свою короткую жизнь в достатке и умереть молодыми. Их хрупкая структура скелета, пористые кости и массивные тела делают невозможным само существование вне созданных человеком технологий на современных фермах. Если бы одну из таких стай высадить посреди леса, они очень скоро погибнут, громко кудахча.

"Я думаю, что это немало удивит наших потомков, - говорит доктор Беннетт о будущих палеонтологах, которые могут наткнуться на обилие костей цыплят-бройлеров. - Как это животное могло эволюционировать, когда оно не может даже поддерживать свой собственный вес тела и вырасти до размера взрослой особи? И почему у него такая странная, пористая кость?"

Из Азии на прилавки

Другими словами, мы создали эволюционно безнадежного монстра. Но мы не можем перестать его есть. Мы создали так много цыплят-бройлеров, что их биомасса больше, чем у всех других видов диких птиц вместе взятых.

Чтобы понять, почему бройлерные цыплята стали такими большими, стоит отправиться в прошлое на несколько десятилетий. Впервые одомашнили курицу тысячи лет назад в Юго-Восточной Азии, но только в середине 20-го века курица появилась на прилавках супермаркетов. "Человек и раньше менял животных, просто с курицей это произошло уж очень быстро", - говорит доктор Беннетт. Эти изменения были настолько яркими и масштабными, что сегодняшние бройлеры значительно отличаются от тех, что были всего полвека назад.

В течение первой половины столетия можно было найти практически всех видов кур. Но все изменилось, когда Говард С. Пирс, директор по исследованиям домашней птицы в A&P, заявил о необходимости создать птиц с грудкой, как у индейки. Конкурс "Курица завтрашнего дня" (инициатива во главе с Министерством сельского хозяйства США) рекламировал цыплят "достаточно толстых, для всей семьи, с филе настолько большим, что его можно нарезать на стейки, с минимумом костей в слоях сочного темного мяса, и довольно дешевых".

Вся земля в косточках

Так и родилась сочная курочка. Чарльз Вантресс, который создал необходимый гибрид, был объявлен победителем конкурса. Энтузиасты маршировали по улицам, а фестивальная "королева бройлеров" приветствовала зрителей с вершины автомобиля.

С тех пор цыплят ждали десятилетия оптимизации, чтобы стать больше и толще для потребления человеком, пока их масса тела не увеличилась почти в пять раз. Сегодня скелет цыпленка-бройлера, химический состав костей и генетика значительно отличаются от того, что было 50 лет назад. В частности, доктор Беннетт отмечает, что кость голени современного бройлера в два раза длиннее и в два раза шире, чем у его предка. "Фактическая плотность костей также отличается — они довольно пористые и низкие по плотности, потому что им пришлось расти так быстро, - говорит она. - Эти кости просто огромны".

Вид, что ел курицу

Доктор Ян Заласевич, палеонтолог и геолог проекта, который изучал антропоцен в течение десятилетий, говорит, что именно эти быстрые скелетные и морфологические изменения делают цыплят-бройлеров новым, отчетливым маркером нашей эпохи. "В течение долгих лет у нас не было никаких новых, специфических видов, - говорит доктор Заласевич. - Но цыпленок-бройлер изменил это. Это может показаться печальным, но однажды человечество будут вспоминать и ассоциировать с нашим ненасытным аппетитом к курице".

Сегодняшние курицы - это свидетельство того, как люди могут использовать технологии в сельском хозяйстве. Тушки этих птиц стали неотъемлемым атрибутом нашего рациона, но если взглянуть шире, то можно увидеть, как курица становится частью истории нашей планеты".

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments