Пятница25 апреля
Технологии

Как цифровые технологии помогают во время пандемии коронавируса? Мнение эксперта

23 марта 2020

С началом вспышки COVID-19 началась гонка на время для реализации научно обоснованных мер по защите наиболее уязвимых групп населения. Вовлечение общественности в работу с данными никогда не было более актуальным, и, как объясняет профессор EPFL Роберт Уэст, цифровая гуманитарная наука играет здесь ключевую роль.

В эпоху пандемии кажется: единственное, что путешествует среди людей быстрее, чем новый короновирус, - это информация. Теперь, с экспоненциальным распространением случаев COVID-19, истории и данные о вирусе повсюду: в социальных сетях, в средствах массовой информации и в периодической печати.

Реакция общества

Реакция на сообщения о вспышках и связанных с этим мерах по сдерживанию в Швейцарии, например, варьировалась от страха и паники до обеспокоенности экономическим воздействием таких мер. Между тем, как кто-то задается вопросом: «В чем дело? Это просто грипп!»

Поток цифровых данных развивается каждый день и даже час, поэтому неудивительно, что общественное восприятие пандемии так сильно различается. Роберт Уэст, который возглавляет лабораторию о данных (DLAB) в Школе компьютерных и коммуникационных наук, считает, что потребуются не просто заявления ученых, призванные донести факты о ситуации с COVID-19 и стимулировать такое поведения, как частое мытье рук и социальное дистанцирование.

«В фактах есть человеческий аспект. Речь идет о том, как люди понимают факты, - говорит Уэст. - Когда вы переходите от научных статей к социальным сетям, нужно иметь в виду, что у аудитории не одинаковый опыт и все по-разному читают ​​информацию. Это то, что многим ученым не безразлично, и именно здесь цифровые гуманитарные исследования действительно могут сыграть свою роль».

Выбор мессенджера

Уэст описывает текущий исследовательский проект, финансируемый в рамках программы совместных исследований науки и общества (CROSS), в которой подчеркивается важность понимания того, как люди выстраивают коммуникацию с данными, особенно когда речь идет о спорных вопросах или проблемах, связанных с риском. Он и его коллеги намеревались понять, как мнения людей по четырем актуальным темам: изменение климата, аборты, вакцинация и иммиграция - были подвержены влиянию высказываний знаменитостей.

Исследователи случайным образом смешивали и сопоставляли реальные высказывания с произносившими их знаменитостями, чтобы проверить следующую гипотезу: заявления, приписываемые известным и уважаемым представителям общества, имеют большее влияние, чем заявления из неизвестных или не понравившихся источников. Выясняли также, как часто испытуемые читают заявления, приписываемые «эксперту», ​​который таковым не является.

«Наши предварительные результаты показывают, что эксперты оказывают не меньшее влияние и что их заявления могут даже иметь неприятные последствия, - отметил Уэст. - Я думаю, что это один из примеров того, как цифровые гуманитарные науки способны помочь в кризис, потому что можно сформировать стратегии, которые мы используем для просвещения общественности».

Три совета от исследователя данных

Профессор EPFL Роберт Уэст предлагает несколько советов относительно того, как ориентироваться в данных о COVID-19, чтобы не стать жертвой ложной информации, будь то фейковые новости или просто неверное толкование фактов.

  • Проверьте источники полученных данных. «Я думаю, что это очевидный совет, но даже я должен напомнить себе об этом, потому что мы испытываем врожденный голод на сенсационные новости», - говорит Уэст. В дополнение к поиску достоверных источников (например, университетов и авторитетных новостных агентств, ведущих социальных сетей), он советует всегда внимательно читать графические и инфографические подписи. Поскольку в разных странах используются разные подходы к сбору эпидемиологических данных и тестированию на COVID-19, их количество не всегда сопоставимо.
  • Читайте метки на графике. Проверьте, являются ли графики линейными или логарифмическими, поскольку это имеет большое значение, когда дело доходит до понимания экспоненциального роста.
  • Изучайте данные. Имейте в виду, что данные о пандемии COVID-19 постоянно меняются. «То, что мы видим в Интернете, отражает события, которые разворачиваются в режиме реального времени, и то, что мы читаем сегодня, может быть другим завтра», - говорит Уэст.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments