Среда30 апреля
Здоровье

Ситуация с COVID-19 заслуживает особой бдительности и внимания: как предотвратить коронавирусные страхи, влияющие на ваше психическое здоровье

26 марта 2020

Коронавирус опасен не только для физического, но и для психического здоровья. На фоне потока устрашающей информации, которая распространяется в СМИ, у многих людей начинают развиваться страхи и фобии. Несколько полезных советов помогут вам оставаться спокойным и достичь душевного равновесия.

Ограничьте источники информации

Сегодня только и разговоров о коронавирусе. По телевизору, на радио, в интернете, в прессе - от этой темы не спрятаться нигде. Информации так много, и она такая пессимистическая, что даже сильный духом человек начинает паниковать и бояться.

Безусловно, погружать себя в информационный вакуум не стоит. Чтобы быть в курсе ситуации, выберите какой-то один источник, которому вы доверяете. Это может быть телеканал, официальная статистика, "Телеграм"-канал.

Ограничьте поток информации

Ситуация с коронавирусом постоянно меняется, статистика постоянно обновляется. Но это не значит, что вы должны быть в курсе всего и целый день слушать или читать новости. Достаточно, если вы будете знакомиться с информацией 1 раз в день. Не утром, чтобы не портить настроение на целый день. Не вечером, чтобы не нервничать перед сном. Оптимальное время - в обед.

Также вы не должны ставить перед собой цель быть полностью осведомленным. Интересуйтесь тем, как обстоит ситуация в вашем регионе, интересуйтесь статистикой выздоровевших. В остальном оставьте для себя некоторую долю неопределенности.

Практикуйте самодисциплину в социальных сетях

Социальные сети - это важный источник информации. Во-первых, в новостной ленте постоянно появляются какие-то посты про коронавирус. Во-вторых, наверняка ваши друзья захотят обсудить с вами этот вопрос или будут присылать вам какие-то ссылки по данной проблеме.

Таким образом, вы должны дисциплинировать себя в социальных сетях. Это значит - не заходить в паблики, в которых вы можете встретить информацию о пандемии, и не вести каких-то переписок на эту тему. Если это вам не под силу, постарайтесь вообще какое-то время не заходить в соцсети.

Назовите свои страхи

Чтобы побороть свои страхи, вы должны понять, чего именно боитесь. Пандемия COVID 19 - это абстрактный "злодей", который сам по себе не является страхом. Это лишь источник страхов, которые вы должны определить и оценить их реалистичность.

Подумайте, чего вы опасаетесь? Если вы боитесь, что вирус убьет вас, для вас есть хорошая новость. Процент смертности от COVID 19 очень и очень небольшой. Немногим больше, чем от обычного гриппа, который свирепствует каждый год.

Если вы боитесь самого факта заражения, изучите статистику. Возможно, ваш возраст, пол, род деятельности, группа крови минимизируют риски инфицирования. К тому же вы можете принять меры предосторожности - носить маску и перчатки, дезинфицировать руки, самоизолироваться.

Если вы боитесь экономических и социальных последствий, которые повлечет за собой пандемия, вы должны понять, что не в ваших силах повлиять на это. К тому же вы не единственный человек, кому предстоит столкнуться с кризисом. Всем людям придется бороться с этой проблемой.

Думайте не только о себе

Страхи и фобии человека отходят на второй план, когда он начинает заботиться о других. Поэтому в моменты паники вам следовало бы вспомнить, что кому-то сейчас гораздо хуже, чем вам. И вы вполне могли бы им помочь.

Поинтересуйтесь, нет ли в вашем городе какого-то волонтерского движения. Например, для помощи пожилым людям, которые вынуждены сидеть дома, но нуждаются в продуктах и лекарствах. Даже без каких-то волонтерских организаций вы можете составить список пенсионеров, живущих в вашем доме, и предложить им сходить для них в магазин.

Возможно, кто-то, кто из-за карантина остался без работы, нуждается в материальной помощи. Вы можете одолжить немного денег этому человеку или поделиться с ним продуктами. Вы даже можете организовать сбор для тех, кто остро нуждается.

Подумайте о бездомных животных, которые из-за страха людей перед заражением могли остаться без пищи. Купите для них немного еды - порадуйте четвероногих.

Ищите поддержки с умом

Это неспокойное время очень трудно пережить, если ни с кем не разговаривать и не делиться своими волнениями. Но это тоже нужно делать обдуманно. Хорошо если у вас есть семья, и вы можете поговорить с родным человеком. Но если вы живете в одиночестве, то вам непременно нужны какие-то социальные контакты.

Если вы чувствуете острую потребность выговориться, не игнорируйте ее. Но не проявляйте легкомыслие и не бегите в гости к другу или родителям. Позвоните, напишите или даже свяжитесь в видеорежиме.

Но прежде чем начать разговор с кем-то, подумайте, о чем выбудете говорить. Не очень хорошо, если вы передадите собеседнику сваи панические настроения. К тому же вы должны быть готовы не только говорить, но и слушать.

Заботьтесь о себе

В здоровом теле здоровый дух. Иными словами, если вы чувствуете себя хорошо, то стрессы и потрясения переживаются гораздо легче. Поэтому в непростое время вам стоит позаботиться о себе и обеспечить хорошее самочувствие. Это можно сделать следующим образом:

  • Полноценный сон. Здесь пояснения излишни. Когда человек спит, он восстанавливается и физически, и духовно.
  • Правильное питание. Витамины и минералы нужны не только костям и мышцам. Они также обеспечивают нормальное функционирование нервной системы.
  • Дышите свежим воздухом. Конечно, выходить на улицу во время карантина опасно, но можно выходить на балкон или чаще проветривать квартиру.
  • Занимайтесь спортом. Физическая активность - это один из лучших способов выпустить стресс наружу.
  • Ухаживайте за собой. Когда вы видите привлекательное отражение в зеркале, жить становится спокойнее и приятнее.

Не ругайте себя за беспокойство

Самое неправильное, что вы можете сделать в сложившейся ситуации, - это ругать и укорять себя за панические настроения. Также не стоит чувствовать себя виноватым за то, что вы поддались паническим настроениям.

Сейчас, когда весь мир охвачен пандемией, переживать и бояться - это совершенно естественно. Ведь среднестатистический современный человек никогда не переживал ничего подобного - тысячами умирают люди, закрываются границы между странами, не летают самолеты, всех заставляют сидеть по домам. А самое главное - непонятно, когда это кончится, и какими будут последствия.

Эксперты в области здравоохранения призывают людей признать свои страхи и понять, что эти чувства совершенно справедливы и обоснованы. Просто дайте себе пережить их в полной мере, и тогда паника начнет постепенно сходить на нет.

Заключение

Человечество пережило немало страшных кризисов. И, как вы можете заметить, все они рано или поздно заканчивались. И этот тоже закончится. Главное - берегите свое физическое и психическое здоровье, чтобы у вас были силы бороться с последствиями кризиса.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments