Вторник29 июля
Новости и общество

Сотни лет испанцы хвалились своими охлаждающими кувшинами для воды. Почему сегодня технология исчезает

23 марта 2020

Деревня Гранадан на юге Испании издавна славилась гончарным мастерством. Это ремесло кормило сотни местных жителей. Вместе с гончарами здесь трудились рабочие, которые добывали и обрабатывали глину. Так было в далеком прошлом. Сейчас в деревне осталась лишь горстка мастеров. Один из них - Рафаэль Орельяна. В своей маленькой мастерской он изготавливает на продажу глиняные изделия. Нельзя сказать, что его бизнес процветает, но клиенты у него пока еще есть. Многие люди приходят, чтобы купить у Рафаэля ботихо - кувшин для охлаждения воды.

Что такое ботихо

На первый взгляд ботихо выглядит как обычный кувшин. Такие сосуды можно встретить во многих сельских городах Испании. В разных частях страны этот предмет называется по-разному: букаро, баррил, ботихо. Предполагается, что все эти слова происходят от латинского "butticula" - "бутылка".

В испанских городках и деревнях можно встретить разные формы и цвета этих сосудов. Но все ботихо имеют общие черты. Они выглядят как круглые кувшины с ручкой сверху и двумя отверстиями, каждое из которых расположено по сторонам сосуда.

Одно из отверстий более широкое, оно используется для заполнения кувшина водой. Другое расположено на конце носика. Через него люди заливают воду в рот, наклоняя сосуд. Прикасаться губами к носику считается верхом неприличия.

Самый древний кувшин

Самый старый ботихо относится к бронзовому веку. Он был обнаружен в 1960-х годах при археологических раскопках на юго-востоке Испании. Это остаток Эль-Аргарской культуры, которая когда-то процветала в этом регионе.

Найденный ботихо был создан в период 1500-1700 гг. до нашей эры. Сейчас он находится в археологическом музее города Мурсия.

Механизм охлаждения

Система охлаждения воды внутри ботихо была довольно простой. Кувшины изготавливались из пористой, неглазированной глины. Когда сосуды наполняли водой, она полностью пропитывала материал. Затем молекулы жидкости испарялись с поверхности и уносили с собой тепло. В результате вода становилась холодной.

Этот механизм напоминает терморегуляцию человеческого организма. Ведь наше тело охлаждает себя с помощью выделения пота. Когда в кувшин из пористой глины наливают теплую воду, его поверхность тоже увлажняется. Испанцы говорят, что ботихо "потеет". В этот момент температура воды внутри сосуда падает.

При размещении в сухом и теплом месте ботихо может за час охладить воду до +10 °С. Много веков он помогал людям утолять жажду в условиях жаркого испанского лета.

Однако устройство кувшинов кажется простым лишь на первый взгляд. Если вдаваться в подробности механизма охлаждения, то выясняется, что он весьма сложен. В 1990-х годах испанские ученые разработали математическую модель, чтобы понять детали этого процесса. Они поместили ботихо в духовку и измеряли скорость испарения воды и падения температуры. Чтобы объяснить механизм охлаждения, исследователям пришлось составлять сложные дифференциальные уравнения.

Почему ботихо уходит в прошлое

В наши дни ботихо уходит в прошлое. Эти охлаждающие кувшины были широко распространены в старой сельской Испании. Ведь в прошлом крестьяне не имели дома электричества и работали на полях под палящим солнцем. Ботихо был для них настоящим спасением от жажды в летний зной.

В наши дни даже в очень отдаленных испанских деревнях трудно найти дом без холодильника. Современная бытовая техника позволяет быстро охлаждать любые напитки. Зачем пить воду из тяжелого и громоздкого кувшина, когда гораздо легче налить ее в стакан и поставить в холодильник?

Кроме этого изготовление традиционной керамики стало неприбыльным бизнесом. Этим изделиям трудно конкурировать с более практичным и дешевым пластиком. Потомственный гончар Рафаэль Орельяна признается, что ему некому передать свое мастерство. Он опасается, что искусство изготовления ботихо умрет вместе с ним.

Коллекция

Однако немало современных испанцев находят особое очарование в ботихо. Люди хранят охлаждающие кувшины у себя дома, хотя практически не пользуются ими. Эти предметы напоминают сегодняшним городским жителям о деревнях, откуда вышли их дедушки и бабушки. Испанцы ценят ботихо как семейную реликвию.

Ботихо можно увидеть во многих музеях Испании. Существуют и частные коллекции кувшинов. Одна из них принадлежала Хосе Мартину Арагону - торговцу из деревни Пампанейра, который ушел из жизни более 20 лет назад.

Хосе Мартин оказывал покровительство ремесленникам, которые занимались производством ботихо. Он часто заказывал у гончаров свои любимые кувшины.

Сейчас коллекция Арагона принадлежит его детям. Они хранят ее на большом чердаке, который открывается только по запросу. В этом помещении все заставлено кувшинами разнообразных форм, цветов и стилей. Коллекция насчитывает около тысячи кувшинов.

Однако эти изделия были созданы не ради практического применения. Они носят декоративный характер и не могут охлаждать воду. Ведь кувшины из коллекции Арагона покрыты глазурью, а некоторые из них сделаны не из глины, а из других материалов. Но все кувшины повторяют форму традиционного ботихо. Они имеют круглую форму, ручку, носик и два отверстия.

Использование в современных условиях

Будут ли люди использовать ботихо в современных условиях? В 2014 году два испанских исследователя изучали этот вопрос. Ученые решили определить регионы мира, где потенциально может использоваться такой способ охлаждения воды.

Ученые пришли к выводу, что для применения такой системы охлаждения воды необходимо несколько условий. Это небольшая влажность воздуха, теплый климат с жарким летом, доступность воды и наличие глины. Таким параметрам соответствуют довольно обширные регионы Африки, Азии и Австралии, а также некоторые области Южной и Северной Америки.

Заключение

Безусловно, в наши дни существуют более современные и эффективные способы охлаждения воды. Но это не означает, что стоит забывать о старой и простой технологии. Испанские кувшины могли бы быть полезны в тех ситуациях, когда поблизости нет холодильника или кулера, например в полевых условиях.

Трудно сказать, вернется ли ботихо в обиход современных людей. Но вряд ли этот предмет будет когда-либо позабыт испанцами. Эти старинные кувшины глубоко укоренились в культуре. Ботихо - это произведение гончарного искусства и символ деревенской жизни Испании.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments