Понедельник28 апреля
Искусство и развлечения

Отечественные кинокритики рассказали о том, как коронавирус "убивает" фильмы. По их словам, такого еще не было

18 марта 2020

Пандемия коронавируса нанесла огромный удар по экономике всех стран. В первую очередь пострадали сфера туризма и индустрия развлечений. Кинематограф - как зарубежный, так и отечественный - переживает не самые лучшие времена. Однако эксперты утверждают, что даже из текущей сложной ситуации можно попытаться извлечь выгоду.

Паника в Америке

Недавно американский продюсер Хэл Фогель рассказал о плачевной ситуации в отечественном кинематографе. Фогель отметил, что индустрия развлечений терпит самые большие убытки из-за отмены съемок многих фильмов, а также из-за закрытия кинотеатров.

Продюсеры не могут отбить деньги, потраченные на производство кинолент, и собрать кассы. Если карантин продлится и дальше, то это будет катастрофа для американского кинематографа.

Колоссальные убытки

Многие крупные корпорации, такие как "Уорнер Бразерс", "Дисней", "Юниверсал", вынуждены были заморозить съемки, чтобы не подвергать угрозе актеров и членов съемочной группы.

Например, премьера четвертой части "Матрицы" должна была состояться в мае следующего года. Все это время полным ходом шли съемки. Когда Киану Ривз и Кэрри Энн-Мосс, исполняющие главные роли в киноленте, уже прибыли в Германию для того, чтобы отснять следующие эпизоды, им сообщили о том, что производство приостановлено в связи с пандемией.

Похожая ситуация приключилась и с новой частью "Властелина колец". Хотя никто из 800 членов съемочной группы не заразился коронавирусом, власти Новой Зеландии, на территории которой проходят съемки, попросили продюсеров заморозить производство, чтобы не допустить распространения опасной инфекции.

Кинокомпании терпят большие убытки. Например, студия Дисней вынуждена платить актерам полную зарплату, чтобы тех не переманили на другие проекты. Один день простоя обходится в 300-350 тысяч долларов.

Премьера новой части фильма о Джеймсе Бонде переносится на неопределенный срок, из-за чего создатели киноленты теряют 30-50 миллионов долларов.

Эксперты подсчитали, что Голливуд уже за это время потерял 7 миллиардов долларов. Если ситуация не стабилизируется к маю, то эта цифра увеличится еще на 10 миллиардов долларов.

Кинотеатр как способ развлечься

Если американская киноиндустрия уже терпит колоссальные убытки, то с отечественным кинематографом ситуация пока обстоит не так печально. А все благодаря тому, что официально кинотеатры еще никто не закрывал, поэтому большинство работают в привычном режиме.

Другое дело, как поведет себя зритель и станет ли подвергать себя опасности заражения вирусом ради того, чтобы посмотреть тот или иной фильм. Кинокритик Александр Голубчиков говорит, что многие соотечественники пока вынужденно отстранены от работы и сидят дома на карантине.

Однако изолировать себя надолго у многих людей просто не получится: все равно возникнет желание хотя бы раз в неделю выйти из дома и немного развеяться. Так что, вполне вероятно, что зрители рискнут прийти в кинотеатр. Можно ведь сесть где-нибудь в последнем ряду, подальше от других людей, чтобы никто не кашлял.

Опять же, станут востребованными утренние и дневные сеансы, чего не было раньше, когда люди преимущественно были в офисах. Так что в любом случае кинотеатры будут получать хоть какую-то прибыль.

Второй шанс

Александр Голубчиков утверждает, что сейчас в кинотеатрах наблюдается кризис в связи с тем, что нет новинок, то есть зрителям, по сути, нечего показывать. Все нашумевшие премьеры уже прошли, а новых не предвидится в связи с отменой съемок.

Но и здесь есть большой плюс для отечественного кинематографа. Сейчас самое благоприятное время, чтобы дать второй шанс фильмам, которые в свое время не добрали кассу из-за большой конкуренции с американскими фильмами. Критик предрекает, что в кинотеатрах вновь начнут показывать "Холопа", "Лед-2".

Забытые проекты

Кинокритик Денис Горелов считает, что центральные телеканалы начнут активно разгребать свои архивы и старые проекты. Эксперт убежден в том, что у них есть огромное количество фильмов и сериалов, которые зрители так и не увидели. И вот сейчас, когда людям нечего смотреть, когда новых кинолент не предвидится, наступил благоприятный момент для показа "припрятанных" сериалов.

Если все будет развиваться по такому сценарию, как предрекают кинокритики, то отечественный кинематограф не понесет таких больших убытков, как это случилось в Америке. Посудите сами: пока будут идти повторные показы фильмов, пока телевизионщики будут доставать из закромов старые проекты и презентовать их зрителям, параллельно завершатся съемки уже начавшихся проектов. Продюсеры выиграют время, да и зритель не ощутит особых изменений.

Онлайн-платформы в выигрыше

Американский сервис Netflix уже увеличил прибыль на 12% благодаря тому, что люди вынуждены сидеть дома и смотреть фильмы по интернету. Отечественные сервисы также останутся в выигрыше. Эксперты говорят, что в Сети состоятся премьеры низкобюджетных сериалов и кинолент, в то время как дорогостоящие фильмы будут показывать исключительно в кинотеатрах.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments