Отношения в парах ухудшаются, когда женщина становится добытчиком в семье: новое исследование
16 марта 2020С самого начала существования человека как разумного существа мужчина всегда был главным добытчиком и кормильцем в семье. Однако современное общество сильно изменилось. Из-за распространения по миру феминизма гендерные роли поменялись. Так, например, приблизительно в каждой четвертой среднестатистической австралийской семье представительницы прекрасного пола приносят основной доход в семейный бюджет. И это неудивительно, ведь сегодня не редкость, что женщина зарабатывает наравне с мужчинами либо даже больше них. Но, как утверждают психологи, это негативно сказывается на супружеских отношениях. Почему так, мы и постараемся разобраться далее.
Удовлетворенность отношениями

Ученые провели наблюдение за изменениями, происходящими в 12 000 семей, в которых в качестве кормильца выступает женщина. Во время проведения исследования уделялось внимание таким показателям, как количество детей, состояние здоровья, семейное положение, распределение домашних обязанностей и гендерные ролевые установки.
В ходе наблюдений было установлено, что неудовлетворенность в отношениях испытывают оба партнера. Особенно оно велико, если традиционный глава семейства является безработным. Но даже если оба супруга трудоустроены, но женщина на работе получает больше, то это негативно сказывается на всей семье.
Условия имеют значение
Как правило, недовольство возникает у женщины в случае, если она становится основным кормильцем. Но если супруг не работает из-за безработицы в стране, а также ввиду болезни или инвалидности, то ситуация обстоит немного иначе. Несомненно, неудовлетворенность отношениями есть, но она значительно ниже. Что касается мужчин, то их не интересуют подобные мелочи. Они изначально живут с пониманием того, что роль кормильца лежит на их плечах.
Как утверждают психологи, если муж работает и прилично зарабатывает, а жена является домохозяйкой, то отношения развиваются намного лучше и устраивают обоих супругов. Но в большинстве случаев это происходит после рождения ребенка, а до этого момента представительницы слабого пола работают и также вносят свой вклад в семейный бюджет.
Готово ли общество к равноправию полов?

Как показало исследование, гендерные ожидания по поводу того, кто должен работать и обеспечивать семью, сохраняются, несмотря на то что реальность на рынке труда меняется с каждым годом. Все чаще женщины стали получать высшее образование и устраиваться на престижную высокооплачиваемую работу. Помимо этого многие из них создают собственный бизнес и успешно реализовывают себя.
Но вот отрасли, в которых доминируют мужчины, подвержены цикличности. Из-за периодических подъемов и спадов многие представители сильного пола остаются без работы или получают относительно небольшое жалование. Поэтому в некоторых семьях женщины вынуждены против своей воли примерять на себя роль кормильца. И подобное не устраивает обоих супругов.
Психологи считают, что несмотря на массовое распространение феминизма, современное общество пока еще не готово к гендерному равенству и даже очень далеко от этого. Поэтому, чтобы сохранить брак и быть полностью довольными отношениями, мужчины должны быть кормильцами, а не наоборот. В противном случае высока вероятность развода или постоянных конфликтов.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание