Свое любимое мыло из трав, овсянки и духов я делаю самостоятельно: такое можно смело и в качестве подарка презентовать
7 марта 2020Создание мыла своими руками – это весьма интересный процесс, который для меня превратился в любимое хобби. Ведь в состав такого мыла можно вводить эфирные натуральные масла, овес, мед, шоколад, сухие лепестки цветов, приправы и многое другое. В итоге конечный продукт может иметь ударный ухаживающий и омолаживающий эффекты. Он также может стать отличным подарком для семьи и друзей. Рецепт моего любимого мыла из трав, овсянки и духов предлагаю вам изучить ниже.
Способы изготовления

Домашнее мыло ручной работы изготовить очень легко. Вам также могут помочь дети. Для малышей я делаю прозрачное глицериновое мыло, внутрь которого помещаю игрушечную рыбку. В итоге ребятишки часто моют руки, пытаясь извлечь игрушку.
А еще я люблю изготавливать ароматное мыло из овсянки для взрослых. В качестве формы применяю подарочные коробки из картона.
Инструменты и материалы
Вам потребуются такие инструменты:
- разделочная доска;
- нож;
- тарелка;
- металлическая терка;
- 2 деревянные ложки;
- двухуровневая кастрюля;
- ножницы.
Необходимые материалы:
- коробки от бижутерии;
- вощеная бумага;
- 1-2 ст. л. масла кокосового;
- 1-2 ст. л. розмарина или лаванды;
- 1-2 ст. л. овсянки;
- маленькие пластиковые игрушки (по желанию);
- недорогие духи или одеколон (по желанию);
- прозрачное глицериновое мыло;
- белое мыло;
- оберточная бумага;
- ленты.
Создание мыла для малышей
Выполните следующие шаги:
- Разрежьте глицериновое мыло на тонкие ломтики. Требуется один кусок мыла на одну коробку от бижутерии.
- Поместите кусочки мыла в верхнюю кастрюлю пароварки.
- Наполните пароварку наполовину водой. Растопите мыло в верхней кастрюле. Глицериновое мыло тает намного быстрее, чем обычное.
- Отрежьте лист вощеной бумаги таких параметров, чтобы вы могли его разровнять по внутренней части подарочной коробки от бижутерии и края его выходили за пределы этой коробки. Пальцами нанесите тонкий слой кокосового масла на вощеную бумагу. Таким образом вы сможете запросто отделить мыло от этой бумаги после охлаждения.
- Как только мыло расплавится в пароварке, вылейте его половину в коробку с вощеной бумагой. Подождите пару минут и добавьте игрушечные фигурки. Если вы решили реализовать этот способ, всегда берите глицериновое мыло, потому что оно прозрачное и игрушки будут видны малышам.
- Оставьте коробку с мылом на пару минут, чтобы слегка застыло. Кастрюлю с мылом в это время поместите обратно в пароварку, чтобы ингредиент оставался расплавленным.
- Вылейте оставшееся мыло на пластиковые фигурки. Следите за тем, чтобы оно не перелилось через край коробки. Дайте заготовке постоять 10 минут, а затем отправьте ее в прохладное место для затвердевания.
- Как только мыло затвердеет, извлеките его из шкатулки, потянув за края вощеной бумаги.
- Аккуратно снимите вощеную бумагу с мыла, затем оберните его новым куском вощеной бумаги.
- Заверните мыло в красивую бумагу и положите обратно в коробку для бижутерии. Украсьте упаковку праздничной оберточной бумагой или бантом.
Мыло для взрослых
В этом случае вы должны выполнять те же действия, что и в предыдущем рецепте, но вместо глицеринового мыла возьмите белое. Дополнительные ингредиенты включают в себя:
- 2 ст. л. розмарина (или лаванды);
- 2 ст. л. молотой овсянки (используйте блендер);
- 1 ст. л. кокосового масла;
- пару капель духов или одеколона.
Как готовить?
Мыло для взрослых создавайте таким образом:
- Белое мыло значительно тверже глицеринового, поэтому вам понадобится терка для его измельчения.
- Перед плавлением добавьте к мылу в пароварку 1-2 ст. л. розмарина или лаванды.
- Добавьте несколько столовых ложек сырой овсянки.
- Слегка ароматизируйте мыло духами или одеколоном.
- После расплавления это мыло не будет выливаться так же легко, как глицериновое. Используйте деревянные ложки, чтобы переложить его в коробку от бижутерии с вощеной бумагой и придать продукту надлежащую форму.
- Отрежьте еще один кусок вощеной бумаги, положите его поверх будущего куска и надавите на него пальцами так, чтобы мыльная масса равномерно распределилась по коробке.
- Отложите коробку, чтобы мыло остыло и затвердело. Затем удалите вощеную бумагу и заверните изделие так, как указано в предыдущем рецепте.
Немного о мыльной основе
Мыльной основой именуют готовое мыло, которое не имеет запаха, цвета и нейтрально по свойствам. Мыльная основа, как правило, уже сбалансирована по содержанию питательных масел и уровню pH. В ее составе, независимо от производителя, находятся натуральные составляющие без добавления химических субстанций.
Базовыми компонентами мыльной основы являются ПАВы (специфические поверхностно активные вещества), которые сочетаются с глицерином и маслами. Именно благодаря ПАВам мыло отлично удаляет грязь. Глицерин, который находится в его составе, смягчает и разглаживает кожу, а масла, проникая в эпидермис, улучшают ее внешний вид. ПАВы улучшают очищение кожи и увеличивают срок годности мыла. Если вы не желаете использовать мыло с «химией», то всегда можете к основе добавить жирные масла и активные компоненты. В итоге вы получите полезный продукт, с помощью которого сможете не только очищать кожу, но и увлажнять ее, обогащать витаминами и так далее.
Одной из лучших считается английская основа, потому что она быстро плавится и застывает, а готовое мыло не сушит кожу. Эта основа почти не имеет запаха, поэтому ее легко ароматизировать эфирными маслами. В ней мало ПАВ, поэтому она не даст вам пышную пену, как немецкая и бельгийская основы. Тем не менее, от количества пены моющие качества мыла не зависят.
Мыльная основа бывает жидкая, твердая и кремообразная. Твердая основа делится на прозрачную (очищенную), белую (с добавлением диоксида титана) и органическую (на природных компонентах, имеет слегка заметный лимонный оттенок).
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание