Семидневный план питания без повара: советы о том, как правильно питаться, если вы ненавидите готовить
6 марта 2020Хотя ничто не сравнится с домашней кухней, приготовление блюд дома может занимать много времени. Большинство из нас живут буквально на ходу, поэтому приготовление пищи не всегда первое, что мы делаем, когда возвращаемся домой. А порой на это даже не остается времени и сил.
Владелец ресторана «Руководства гурманов» Дженни Хэндли рассказала о том, как выйти из этой ситуации и тратить минимум на приготовление здоровой еды, если вы не любите готовить или у вас нет на это времени.
По словам Хэндли, для того чтобы изменить свое меню, вы должны сначала изменить свои мысли о еде. Питание должно быть простым, и, изменяя свой выбор, вы переходите к более здоровой пище.

Подсказки
Для начала нужно запомнить несколько хитростей:
- Размеры порции должны быть умеренными, так, например, в качестве одной из установок принимают правило, согласно которому размер порции белковой пищи должна соответствовать размеру вашей ладони.
- Свежие продукты всегда лучше, фрукты и овощи более питательны, когда их едят сырыми.
- Там, где это возможно, избегайте обработанных продуктов.
- Включите в свой рацион больше овощей, чем фруктов (пять порций в день), и употребляйте достаточное количество клетчатки.
- Полдник из фруктов или орехов не даст вам проголодаться и увлечься нездоровым перекусом.
- Старайтесь пить воду или травяной чай и исключите по максимуму алкогольные или фруктовые напитки.
- Покупайте лучшие продукты, которые вы можете себе позволить, желательно на местном, экологически чистом рынке.
- Для вкуса добавляйте свежие травы, специи, оливковое масло и лимонный сок, а не заправки в бутылках.
Кроме своей точки зрения на здоровое питание, Хэндли предложила пример плана питания на неделю.
Понедельник (без мяса)

Завтрак - мюсли со свежими ягодами и натуральным йогуртом с горсткой миндаля.
Обед - два ломтика цельнозернового хлеба с кусочками сыра, ломтиками авокадо, свежими помидорами и рукколой.
Ужин - чечевичный боботи (южноафрикаское блюдо), подается с рисом (можно использовать рис с цветной капустой) и салат из огурцов и помидоров.
Вторник

Завтрак - коктейль из трех зеленых овощей, яблочного сока (свежевыжатого яблочного сока или магазинного 100%-го, меда и имбиря).
Обед - остатки вчерашнего боботи.
Ужин - курица-гриль с греческим салатом, брокколи на пару и чипсами из сладкого картофеля.
Среда

Завтрак - яичница с тостом из цельнозерновой пшеницы.
Обед - салат из курицы и шпината, приготовленный из остатков вчерашней курицы-гриль.
Ужин - копченая скумбрия с зеленью, приготовленная на пару, заправленная оливковым маслом, лимоном и травами.
Четверг
Завтрак - грибы, обжаренные в небольшом количестве оливкового масла, подаются на цельнозерновом тосте с тертым сыром пармезаном.
Обед - сандвич с курицей с домашним майонезом.
Ужин - стейк на гриле с запеченным картофелем и хрустящим салатом из булгура.
Пятница

Завтрак - коктейль из трех зеленых овощей, фруктов и куркумы.
Обед - зеленый салат с ломтиками стейка (который остался со вчерашнего ужина), посыпанный орехами.
Ужин - пицца (можно выбрать основу из цветной капусты) с помидорами, сыром и одним дополнительным ингредиентом по вкусу.
Суббота

Завтрак - мюсли со свежими ягодами, миндалем и натуральным йогуртом.
Обед - мясо, рыба или птица с большим количеством нарезанных овощей, завернутые в лепешку из цельнозерновой муки.
Ужин - рыба на гриле с кускусом и салатом из помидоров, с жареным бататом.
Воскресенье

Завтрак - шакшука (вкусный острый томатный соус, в котором готовятся яйца) с цельнозерновым тостом.
Обед - тушеное мясо, рыба или птица с одним из полезных салатов (остатки которых можно взять на работу в понедельник).
Ужин - обжарьте в духовке кусочки мяса, оставшиеся от браая (южноафриканский аналог шашлыка), подайте с лапшой из кабачков с имбирем, чесноком и лаймом.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание