Понедельник28 апреля
Искусство и развлечения

Психологи рассказали, как прослушивание подкастов перед сном может повлиять на наши сны

7 марта 2020

Если вы привыкли засыпать, слушая свой любимый подкаст или серию Youtube, вы предопределяете содержимое своих снов. Ученые предположили, что голоса, которые вы слышите незадолго до того, как лечь в постель, могут влиять на ваши сны.

Что происходит с мозгом во сне?

Подкасты и человеческие голоса могут воздействовать на спящий мозг человека определенным образом. Оказывается, мы все еще слышим и интерпретируем речь во сне, хотя и не осознаем этого. Если прослушивание аудиоматериала является привычкой перед сном, нужно обращать внимание на содержание.

На какой тип шума мозг настраивается во время сна?

Человеческий мозг уделяет много внимания окружающему миру, даже когда он спит. Шум окружающей среды может иметь большое влияние на качество сновидений. Поэтому если вы не любите "смотреть" сны, позаботьтесь о звукоизоляции помещения, в котором вы спите, и устраните посторонние звуки, такие как шум уличного движения или крики людей за окном спальни.

Однако не все звуки в равной степени влияют на мозг. По мнению ученых, подкасты оказывают большее влияние на мозговую активность и сновидения, чем случайные звуки.

Доктор Томас Андриллон, научный сотрудник Университета Монаша в Австралии, который провел обширные исследования шума и сна, объяснил причину явления. Когда мы бодрствуем, мы автоматически настраиваемся на речь, которую узнаем, а не на беспорядочную мешанину звуков. Исследование, опубликованное в журнале Nature Human Behavior в 2019 году, показало, что это относится и к нашим сновидениям. Мозговая деятельность во время сна отражает то, что мы слышим, будь то бессмысленная или осмысленная речь. Но если мозгу предлагается выбор между понятными словами или тарабарщиной, он обратит внимание на речь, которую понимает. Именно эти лексемы и будут присутствовать в сновидениях.

Почему мозг реагирует на звуки во сне?

Человеческая речь, услышанная во время сна, может влиять на сновидения непредсказуемым образом. Почему же мозг не отключается полностью? Ученые убеждены, что это связано с эволюцией. С точки зрения выживания мы не хотели бы просыпаться от каждого незначительного стимула, но мы также не можем позволить себе проспать те знаки, которые могут сигнализировать о неминуемой опасности.

Исследователи обнаружили, что человеческий мозг остается чувствительным к раздражителям во время сновидений, прислушиваясь ко всему, что имеет важное значение. Исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Behavioral Neuroscience в 2014 году, показало, что мозг спящих младенцев реагирует на сердитые голоса. Такая же активность мозга была обнаружена и у взрослых.

Если вокруг нас есть люди, речь которых звучит угрожающе или испуганно, мозг начинает анализировать поступающую информацию, и через некоторое время человек просыпается. Однако мы не всегда слышим все звуки. Ученые объясняют, что во время сна есть "окна бодрствования", в которых мозг больше настроен на восприятие внешних шумов, но в более глубокие периоды сна мозг блокирует поступление звуков, которые не несут в себе смысловой нагрузки.

Как внешние звуки проявляются в человеческих снах?

До конца не ясно, могут ли подкасты повлиять на сны человека. В научном сообществе по этому поводу до сих пор идут дискуссии. Некоторые ученые говорят, что внешние шумы вообще не влияют на сновидения. Исключения составляют звуки, которые своей громкостью будят человека. Другие исследователи утверждают, что все зависит от типа шума и стадии сна, в которой находится человек.

В первые минуты мозг человека наиболее восприимчив к окружающим звукам и шумам. Именно поэтому на начальных стадиях сна человек может слышать, что происходит вокруг. Если вы слушаете подкасты, когда входите в начальную, легкую стадию сна, ваши сны могут с большей вероятностью отражать элементы того, что вы слышите.

Ученые утверждают, что слова могут определенно влиять на ваши сны, но непредсказуемым образом. Во время одних исследований людям, принимавшим участие в эксперименте, во сне "слышались" имена собственные, во время других - персоны, имена которых испытуемым были знакомы. Третьей группе лиц во сне "мерещились" метафорические связи с именем.

По мнению ученых, одним из ключевых факторов является личная связь: слова и темы, которые напоминают человеку о чем-то интересном и важном, могут с большей вероятностью появиться в сновидениях.

Заключение

Исследования сновидений представляют особую трудность. Ученые должны полагаться на участников, которые помнят свои сны. Но на самом ли деле они говорят о том, что им приснилось, или они придумывают небылицы?

Именно поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять механизмы включения внешних стимулов в сновидения. Но незначительных успехов в изучении сновидений ученым все-таки удалось достичь. Если вы привыкли слушать эмоционально заряженные, драматические или особенно резонансные подкасты перед сном, будьте осторожны: их содержимое может найти отражение в снах. Во время здорового сна мозг должен отдыхать. Поэтому перед тем, как лечь в кровать, врачи и ученые рекомендуют отказаться от всевозможных гаджетов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments