Вторник29 июля
Новости и общество

Этичное потребление: почему люди с низким уровнем дохода не готовы отказаться от мяса ради "спасения планеты"

8 марта 2020

Стремление сделать пребывание человечества на планете Земля более экологичным достойно всяческих похвал. Однако на практике это означает увеличение расходов во многих сферах жизни. Подорожают коммунальные платежи, транспортные расходы, хозяйственные товары и даже продукты питания.

От интенсивного сельского хозяйства до органического земледелия

Казалось бы, при чем здесь еда? На самом деле, изменения в преддверии снижения «углеродного следа», декларируемого Евросоюзом и многими другими странами, в том числе Россией, произойдут на каждом из этапов производства. Они затронут сельское хозяйство, транспорт, пищевую промышленность, торговлю и пункты общественного питания.

Например, более жесткие требования коснутся применения гербицидов, фунгицидов, инсектицидов и прочей химии. Сегодня относительно дешевые препараты помогают эффективно бороться с сорняками, вредителями, болезнями сельскохозяйственных культур. Однако органическое земледелие вовсе подразумевает отказ от них. В результате возрастут расходы на защиту растений, а урожаи будут меньше из-за неизбежного увеличения потерь от насекомых, грибков, сорных растений. Это повлечет увеличение стоимости продуктов питания.

Животноводство и вовсе находится в подвешенном состоянии. Оказывается, домашние животные вырабатывают метана больше, чем сами люди, вредя экологии. Стоит стратегическая задача снизить поголовье коров, свиней и прочей живности.

Мода на этичное потребление

На фоне туманных перспектив в сельском хозяйстве и вследствие перенаселения продукты питания уже дорожают. Отказ от дешевого угля, торфа, сырой древесины в ряде стран атомной энергетики приводит к удорожанию коммунальных платежей. У людей банально остается меньше денег на пропитание. А экологически чистые продукты стоят на 20-50 процентов дороже «обычных».

Усугубляет ситуацию новый стиль жизни, подразумевающий «этичное питание», или «этичное потребление» в более широком плане. Например, людям советуют отказываться от мясных продуктов, которые производятся интенсивным способом без учета «прав животных». Если бычок или свинка страдали при жизни, находясь в некомфортных условиях, и были мучительно убиты, то человек не имеет морального права кушать такое мясо «мучеников».

По мнению приверженцев идеи этического будущего, люди должны перейти к разумному потреблению. Не покупать продуктов и товаров больше чем требуется, по минимуму использовать полиэтиленовые пакеты и пластик, с личных автомобилей пересесть на электрофицированный общественный транспорт, отказаться от излишеств.

Скажем «нет» красному мясу

В идеале человечество и вовсе должно перейти на вегетарианское питание, добавляя белковый и жировой рацион яйцами, молоком, рыбой и морепродуктами, выращенными на специальных фермах. Однако на первых порах рекомендовано отказаться от так называемого красного мяса млекопитающих, перейти на птицу и морепродукты.

Известно, что состоятельные граждане гораздо больше других употребляют говядину, баранину, свинину. Из них готовят и деликатесы, и блюда высокой кухни, и ингредиенты для систем быстрого питания. Специалисты отмечают, что богатые люди сопротивляются экологической рекламе и не готовы отказываться от потребления любимых блюд.

Мясо для бедных

Удивительно, но и бедные слои населения также зависимы от мяса. Говядина и курятина в последние десятилетия сильно просели по цене, став общедоступными. Снижение поголовья скота и птицы больно ударит по кошельку малообеспеченных граждан, резко повлияет на структуру питания.

Пока есть дешевое мясо, его будут покупать, не смотря ни на какие призывы спасти окружающую среду. Это вопрос выживания – холодильник всегда выходит победителем в схватке с телевизором. Хорошо известно, что правильное питание с разнообразием растительной пищи обходится дороже для семейного бюджета. Поэтому выбрасывать мясные продукты на свалку истории преждевременно. Даже перед угрозой тотальной экологической катастрофы.

Инь и Янь

Существуют две точки зрения касательно того, как стимулировать общество отказываться от мяса и, соответственно, от экологически вредного интенсивного животноводства. Первая идея заключается в том, чтобы искусственно поднять цены на продукты. Например, когда в Великобритании взлетели цены на баранину, ее потребление уменьшилось в разы. Почему бы не действовать так и с другими видами мяса?

Однако этот подход идет вразрез с принципами «этичного потребления». Мы уменьшаем страдания животных, но ставим самих людей в неприемлемые условия. Получается абсурдная ситуация, «кривое зеркало». Поэтому перед правительствами ставится другая задача – повысить доходы малообеспеченных слоев граждан. В этом случае дорогие органические продукты, выращенные с минимальной нагрузкой на природу, станут доступными широким слоям общества.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments