Как в средневековье европейских крестьян спас картофель: одного акра с этим клубнем хватало на целую семью
5 марта 2020Картофель был одомашнен в южноамериканских Андах около 8 000 лет назад и завезен в Европу только в середине 1500-х годов, откуда распространился на запад и север, обратно в Америку и за ее пределы. Он является четвертой по значимости культурой в мире после риса, пшеницы и кукурузы, а также первой среди незерновых культур. То, что сделало картофель таким ценным – это его непревзойденная пищевая ценность и относительная легкость возделывания по сравнению с некоторыми крупными зерновыми культурами.

Скромный клубень
Сельские мудрецы очень ценили картофель за высокую урожайность. В частности, в Ирландии люди арендовали землю, которую они обрабатывали, поэтому когда лорды увеличили свои гонорары, они были вынуждены производить как можно больше продовольствия на минимальной площади.

На Британских островах картофель распространился на восток по крестьянским полям в Северной Европе. К 1650 году он появился в Германии, Пруссии и Польше, а в России – в 1840 году.

Элиты и военные стратеги того времени заметили ценность этого продукта. Король Пруссии Фридрих Великий приказал своему правительству распространять инструкции о том, как сажать картофель, надеясь, что у крестьян будет еда, если вражеские армии вторгнутся на их территории. Другие народы последовали этому примеру и ко времени наполеоновских войн в начале 1800-х годов картофель стал продовольственным резервом Европы согласно отчету Продовольственной и сельскохозяйственной ассоциации ООН (ФАО).

«Фактически, клубни были настолько ценным урожаем во время войны, что каждая военная кампания на европейской земле после примерно 1560 года приводила к увеличению посевных площадей картофеля, вплоть до Второй мировой войны», – писал историк Уильям Макнил в своем эссе 1999 года. За несколько веков картофель вошел в европейскую и мировую экономику в качестве основной культуры.

Селекционные работы
В первые десятилетия 20 века ученые начали комбинировать гены основного картофеля, надеясь сохранить его одомашненные признаки, с диким, чтобы получить устойчивость к болезням. Большинство клубней, выращиваемых сегодня, являются результатом таких испытаний.

Стойкость этих диких видов может дать ответ на другую насущную проблему: изменение температуры из-за климатического кризиса. Недавнее исследование пришло к выводу, что увеличение выбросов может привести к глобальному снижению урожайности клубней к 2085 году. Генетические ресурсы этих видов могут обеспечить желательные признаки, такие как устойчивость к морозам, засухе или повышению температуры.

Селекционеры в Европе и Соединенных Штатах, а в последнее время и в Азии годами разрабатывают эти более устойчивые сорта, прокладывая путь к тому, чтобы картофель стал действительно глобальной культурой в 20 веке. Из 20 ведущих мировых производителей только три (США, Перу и Бразилия) являются частью его исторического диапазона, но каждая страна создает свою собственную связь с ним.

В Китае правительство активно продвигает картофель среди своего населения, надеясь, что он может стать новой национальной культурой и основным продуктом питания. Лидеры страны следуют тактике, аналогичной европейской 18 века.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание