Вторник29 июля
Новости и общество

Зеленое золото Монголии: как скажется потепление климата на жизни кочевников

4 марта 2020

Кашемир – это ценная ткань, тонкая, очень мягкая и теплая. Ее ткут из пухового подшерстка кашмирских коз. Одним из основных поставщиков материи является Монголия, которая занимает 2-е место на мировом рынке. Однако из-за изменения климата традиционный промысел, насчитывающий тысячелетия, находится под угрозой.

Зеленое золото

Площадь Монголии – 1,5 миллиона квадратных километров. Это больше, чем площадь Франции, Германии и Великобритании вместе взятых. 70% этой территории занимают бескрайние пастбища, лишь кое где сменяемые пустынями, лесами и горами. Местный микроклимат способствует хорошему росту травы. А это, в свою очередь, благоприятствует животноводству.

Многие часто удивляются, почему население страны, богатой на природные ресурсы, до сих пор придерживается кочевого образа жизни. И приписывают этому феномену некую отсталость населения. Однако все объясняется просто: разведение кашемировых коз, лошадей, овец, крупного рогатого скота приносит хорошую прибыль. По крайней мере, достаточную для нормальной жизни. Не случайно пастбища страны называют ни много ни мало – Зеленым золотом Монголии.

Кризис перепроизводства

Однако не все так радужно на земле монгольской. Высокие цены на кашемир привели к тому, что сельское население в погоне за дополнительной прибылью развело слишком много коз. Они кормятся на вольном выпасе и съедают большие объемы растительности. В результате 70% пастбищ уже испытывают дополнительную нагрузку и не справляются с самовосстановлением.

По статистике, в Монголии сельские жители держат порядка 31 миллиона овец и 27 миллионов кашемировых, или кашмирских коз. Известно, что овечки выедают траву под корень, не давая ей толком расти. Однако козы не только выедают стебли растительности, но и выкапывают корни. Если животных немного, то для природы это не является проблемой. Однако их уже десятки миллионов.

Потепление усугубляет проблему

Раньше в Монголии выпадало достаточно осадков для уверенного роста травы. Ускоренные процессы вегетации позволяли компенсировать прожорливость коз и овечек. Однако, по данным ООН, за последние полвека средняя температура на территории страны повысилась на 2°C. Для кого-то изменения покажутся небольшими, но для флоры это очень существенное повышение.

Средние 2 градуса в год, летом могут достигать и 5, и 10 градусов выше климатической нормы. А это способствует ускоренному испарению влаги из почвы. Отмечается, что около 25% пастбищ в результате обезвоживания, помноженного на интенсивный выпас, подвергаются или уже подверглись процессу опустынивания. То есть, стали бесплодными и не подходящими для животноводства.

Много ли это? Это гигантская цифра с учетом большой территории страны. «Я помню, что когда был ребенком, дождей было больше, и трава росла выше», - вспоминает потомственный пастух Батмунх из провинции Дорнод на востоке страны. Сегодня он присматривает за 1000 животных, 300 из которых – кашемировые козы. Но что будет завтра, он не знает.

Прибыль или экология?

И правительство, и население стоят перед глобальным выбором. На данный момент в мире очень большой запрос на натуральные экологичные ткани. Из них кашемир считается продуктом премиум-класса. Спрос, как и цены, непрерывно растет и не думает опускаться. Логично, что животноводы стараются не упустить момент и получить как можно большую прибыль.

Но, в то же время, многие понимают, что чрезмерная эксплуатация земли неминуемо приведет к экологической катастрофе. Деньги, заработанные сегодня, завтра обернутся убытками. На многих территориях занятие сельским хозяйством вообще станет невозможным. Жизнь кочевников окажется под угрозой. Что передадут сегодняшние взрослые подрастающему поколению?

Традиционный уклад

Пока в Монголии у власти были коммунисты, они держали страну в относительной изоляции. Активные хозяйственные связи были разве что с Советским Союзом. Однако когда в СССР случился кризис, власть в стране сменилась на буржуазную. Экономика стала открытой, миру оказалась нужна, в том числе, кашемировая пряжа.

До 1990 года поголовье кашемировых коз насчитывало 7 миллионов. Но позже стало постепенно нарастать. За десятилетия с 1999 по 2019 годы оно возросло в 4 раза. Не удивительно, что кочевники не торопятся в города, ведь Зеленое золото дает заработать настоящее золото. Сегодня за 27 миллионами коз ухаживают 40% населения Монголии! Мыслимо ли это в других странах?

Кашемир – кровь экономики

Чтобы было понятно, поясним, ради чего монголы играют в «русскую рулетку» с природой. Начиная с 1980-х годов, закупочные цены на кашемир выросли на 60%. На данный момент рынок одежды из кашемира оценивается в 2,5 миллиарда долларов. К 2025 году он возрастет до 3,5 миллиардов.

Монголия, занимая 2-е место в мире по производству кашемировых тканей после Китая, удерживает 20% рыночной доли. Возможно, для Китая, Пакистана, Индии «кусок пирога» от 2,5-3,5 млрд не является существенным. Однако население Монголии всего 3 миллиона человек, поэтому доходы от «пирога» для каждого из них более чем ощутимы. Для справки: кашемир занимает 3-е место в объеме экспорта страны после меди и золота.

Выход есть

Так сложилось, что 90% высококачественной монгольской пряжи скупают китайские брокеры по цене ниже рыночной. Правительство при поддержке ООН работает над программой строительства собственных текстильных фабрик, чтобы напрямую поставлять на рынок готовый продукт с высокой добавленной стоимостью. Это поможет снизить поголовье коз без падения доходов населения, ведь закупочные цены будут выше.

Еще одна действенная мера – установление контроля за перемещением тюков с пряжей. На них будут ставиться специальные датчики. Специальное мобильное приложение на платформе блокчейна, которое невозможно взломать, поможет проследить всю логистическую цепочку: от фермера, до фабрики. Спекуляция станет затруднительной.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments