Засада для кузнечика: насекомые ищут новые места обитания. Ученые назвали главную причину миграции насекомых - уничтожение человеком привычных мест обитания
2 марта 2020Потеря среды обитания может вскоре означать, что половина насекомых мира, а также многие растения и животные, окажутся без своих привычных домашних ареалов. Прямо сейчас, предупреждают климатологи, глобальные планетарные температуры будут расти на 3,2 °C выше среднего уровня за всю человеческую историю. Она уже поднялась примерно на 1 °C за последние 100 лет.
И если это произойдет, то почти 50 % насекомых могут потерять большую часть привычных ареалов обитания.
Парижское соглашение может помочь

Если 195 стран, которые договорились в Париже в 2015 году принять меры по ограничению глобального потепления до целевого уровня 1,5 °C, выполнят свои обязательства, то лишь 6 % насекомых испытают серьезное сокращение своих ареалов. И среди них могут быть пауки, сороконожки, слизни и улитки. Даже полградуса имеет огромное значение.
Эти цифры являются прогнозами, основанными на выборке исследований на животных и растениях: однако эта выборка является одной из самых крупных среди проведенных.

Профессор Рэйчел Уоррен из Университета Восточной Англии и его коллеги из Австралии сообщают, что они изучали данные, касающиеся 34 000 насекомых и других беспозвоночных, 8000 птиц, 1800 рептилий, 1000 амфибий и 71 000 растений, и учитывали способность каждого вида перемещаться в новую среду обитания по мере потепления мира.
Картина сигнала тревоги
Такие научные исследования основываются на данных, собранных по частям, иногда в течение многих десятилетий, о влиянии человечества на его сожителей на планете. Они подтверждают последовательную картину тревоги.
Исследователи неоднократно устанавливали, что экосистемы, уже находящиеся под давлением антропогенного вторжения, становятся более уязвимыми в результате глобального потепления и изменения климата. Точнее, немецкие ученые установили, что само количество насекомых, которые раньше жили вокруг европейских сельскохозяйственных угодий, резко сократилось, и даже те насекомые, которые, похоже, выживают почти везде, могут оказаться под угрозой.
Новое исследование показало, что небольшое количество видов расширит свой ареал в условиях потепления климата, в том числе муравьи, жужелицы, мухи и комары. Однако к подавляющем видам насекомых это не относится.

Гай Мидгли из Стелленбошского университета в Южной Африке предупредил, что возможности для человечества становятся сильно ограниченными.
Люди зависят от растений, насекомых и других животных для обеспечения качества воды, сохранения почвы, предотвращения наводнений, опыления сельскохозяйственных культур и естественной борьбы с вредителями. Все это теперь находится под угрозой не только из-за расчистки лесов и роста городов, но и из-за расточительного использования ископаемых видов топлива, которые выделяют парниковые газы в атмосферу, что стимулирует глобальное потепление.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание