Суббота26 апреля
Спорт и Фитнес

Приседания и бег вредны для коленей, а взвешиваться бессмысленно: 10 самых больших мифов о фитнесе

24 февраля 2020

Сегодня предлагаются новые упражнения, тренировки, программы и прочие инструкции относительно фитнеса. И многие люди верят тому, что с помощью этих методов можно добиться высоких результатов. Но когда начинают тренироваться и не видят результата, наступает разочарование. Все, что было обещано, становится призрачной мечтой. Приходит ошибочное понимание того, что фитнес – это абсолютно бесполезное занятие. Именно для таких разочаровавшихся клиентов опытные эксперты дают мудрые советы. Вот мифы, которые необходимо развеять.

Ощущение боли является показателем прогресса

Некоторые люди считают, что именно боль подтверждает прогресс. Чем больше болят ваши суставы и мышцы, когда вы после тренировки поднимаетесь вверх по лестнице в десятки ступенек, тем лучше становится ваше самочувствие и ускоряется потеря веса. На самом деле это совсем не так. Давать себе чрезмерные нагрузки – это просто издеваться над собой. Ваш организм сигнализирует о том, что он устал и теряет последние силы. Не нужно делать того, что вам доставляет сильную боль. Никто не отменял неприятные ощущения, которые возникают после тренировок с непривычки. Но прилагать все усилия для того, чтобы превзойти то, что было запланировано, не только бессмысленно, но и вредно. Прогресса можно достигнуть и без боли, и вы должны об этом помнить.

Поднятие тяжестей способно творить чудеса с мускулатурой

Вы смотрите на тренированных людей, которые имеют рельефные мышцы и выглядят так, словно сошли с обложки журнала. Нет ничего удивительного в том, что каждый хотел бы иметь такую фигуру. И вот человек в надежде на чудо и свою работоспособность начинает поднимать тяжести, увеличивая вес и стремясь довести себя до идеала. На самом деле, это занятие является крайне опасным для тех, кто решил заняться этим самостоятельно. Не забывайте о том, что культуристы находятся под наблюдением инструкторов, для них разрабатываются специальные программы. А тяжелоатлеты тренируются не один год и также под чутким взором наставников. Помимо постепенного увеличения тяжестей необходимо специальное питание с дополнительным количеством калорий и белков.

Весы бессмысленны

Некоторые гуру будут утверждать, что взвешивание является абсолютно бесполезным занятием. С потерей воды снижается вес, а с наращиванием мышечной массы он становится больше. Поэтому ориентироваться на показатели не имеет смысла.

На самом деле количество килограммов действительно может зависеть от множества факторов. Есть определенные дни, когда ваши весы будут радовать, а есть и те, когда они станут огорчать. Но не стоит их игнорировать, поскольку для прогресса все-таки необходим контроль над весом, поскольку он является показательным. Если вы мечтаете похудеть, вам необходимо увидеть динамику на весах, поскольку без этого нельзя (однозначно объемы уходят с килограммами). Стоит только помнить, что потеря жира будет проходить намного быстрее, чем скорость наращивания мышечной массы.

Физические упражнения вредны для суставов

Ошибочно полагать, что физические нагрузки могут навредить вашим коленям. Вы можете сделать такой вывод из-за того, что это причиняет боль. Но стоит и помнить о том, что постепенное увеличение нагрузки тренирует ваши суставы и делает их более подвижными. Исследования показали, что те, кто регулярно занимается подобного рода упражнениями, редко страдает артритом. То же самое относится и к бегу. Люди, которым более семидесяти лет и которые не менее двадцати лет бегают по утрам и вечерам не имеют остеоартроза, они также редко подвергаются операции по замене тазобедренного сустава. Поэтому стоит заниматься кардио и другими тренировками. Главное – это умеренность и постоянство на долгие годы.

Возможно локальное похудение

Многие люди ошибочно считают, что могут легко похудеть именно там, где им нужно (например, убрать живот). Но, к сожалению, такое бывает крайне редко. На накопление жира на этом участке влияет гормон стресса кортизол. Именно поэтому многие люди, которые пережили тяжелую жизненную ситуацию, начинают заметно поправляться (и конкретно в области талии). Вообще есть много факторов, которые могут спровоцировать локальный набор или потерю веса. К сожалению, вы не всегда в силах это изменить, поэтому не можете выбрать, где именно вы можете похудеть. Например, с животом все намного проще: достаточно успокоиться, полноценно отдохнуть и почаще качать пресс. А остальные проблемные зоны нужно обрабатывать комплексно. Если вы будете регулярно заниматься фитнесом и правильно питаться, результат обязательно наступит (но скорее в общих объемах, чем на определенных участках).

Меньше отдыха – больше прогресса

Не стоит думать, что работать над собой следует до полного изнеможения. Если вы станете тренироваться без отдыха, вы сможете выполнить намного больше упражнений, но они будут менее качественными. К тому же, запаса сил вам хватит ненадолго, поскольку со временем вы ослабеете, и замедлится ваш темп. Так, если бы вы поработали качественно в течении получаса и часа, а затем отдохнули, эффект был бы намного лучше, чем тренироваться несколько часов без отдыха. Это можно сравнить с настоящим издевательством над своим организмом. Поэтому нужно в меру себя жалеть и не делать того, что является чрезмерным.

Тренажеры являются злейшими врагами

Некоторые люди считают, что тренажеры – это бездушные машины, которые способны причинить им вред. Они заставляют вас делать неуклюжие линейные движения и лишают естественного движения. Отчасти, это является правдой, но весьма относительной. Если подходить к тренажерам с точки зрения профессионала, эти машины могут творить чудеса. Они могут включать в себя меньшую настройку, позволяют больше работать и обеспечивают дополнительный стимул для изолированных мышечных групп. Главное, чтобы рядом был хороший инструктор или вы были компетентными в данных вопросах. Но, к слову сказать, пресс для ног не заменит вам естественного приседания.

Одного кросс-тренажера достаточно

Если бы одного этого тренажера было достаточно, тогда бы все стали олимпийскими спортсменами. В действительности нельзя ограничиваться только подобными предметами. Да, с их помощью можно задействовать свыше восьмидесяти процентов групп мышц, получить кардио-нагрузки, но этого недостаточно. Использование тренажера нужно совмещать с уличными пробежками, с другими физическими нагрузками, чтобы был оптимальный баланс.

Чем меньше - тем лучше

Двадцать секунд интенсивных нагрузок и десять секунд отдыха - именно такую схему в свое время пропагандировали некоторые фитнес-тренеры, утверждая, что подобная методика эффективна не менее, нежели длительные тренировки. Увы, это миф. Микротренировка не может заменить полноценную тренировку, как ни крути.

Есть универсальный способ тренировки

Как вы думаете, что лучше: бег тресцой или подъем? Йога или занятия на кросс-тренажере? Везде есть свои преимущества и недостатки. Это вещи нельзя сравнивать, как и утверждать, что существует единственно верным способ тренировки, который эффективен и полезен для всех. Выбирайте те физические нагрузки, которые ближе всего вам, которые улучшают ваше настроение, самочувствие, помогают зарядиться энергией. В идеале нужно заниматься всем понемногу, найти оптимальный баланс. Тогда вы получите отличные результаты.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments