Гнилые фрукты, возведенные в ранг искусства, показывают, что продовольственные ресурсы нашей планеты уязвимы для болезней. И виной тому не только изменение климата
1 февраля 2020В Гарвардском университете открылась выставка со стеклянными фруктами. Она показывает, насколько уязвимы садовые культуры перед грибками и болезнями, вызванными изменением климата. Эти скульптуры наглядно демонстрируют процесс гниения в красивых и ужасающих подробностях.
Грибки и продовольственные культуры

Ряд наиболее питательных и экономически важных культур в мире на данный момент находятся под угрозой уничтожения из-за грибков, бактерий и вредителей. Например, пшеница страдает от грибка Puccinia, бананы - от Fusarium oxysporum, а картошка - от Phytophthorainfestans. Помимо этого, существуют сотни других разновидностей, которые могут поставить продуктовое разнообразие под вопросом. Болезни растений ограничивают поставки продуктов и могут вызвать экономический кризис во многих странах, которые существуют за счет экспорта.
Выставка в Гарвардском музее Естественной истории вращается вокруг темы уязвимости продуктов, которые мы едим, к различным болезням. Чтобы продемонстрировать это, используется весьма необычный материал - стекло.
Известная как «гарвардские стеклянные цветы», коллекция стеклянных моделей растений Blaschka состоит из более чем 4300 скульптур. Они были выполнены дрезденскими мастерами Леопольдом и Рудольфом Блашка между 1887 и 1936 годами. Помимо постоянной экспозиции на выставке также представлены модели больных и гниющих плодоносящих растений. Клубника покрыта плесенью Botrytis fuzz, искусно детализированные листья сморщились из-за Taphrina fungus. Все эти экспонаты представляют в равной мере интерес как для науки, так и для искусства.
Предвестники скорби
Каким бы красивым не казался стеклянный персик, сраженный плесенью, Гарвард заказывал эти образцы прежде всего для изучения, а не в качестве украшений. Эти скульптуры предназначались в качестве учебного пособия для ботаников и информирования студентов о возможных заболеваниях.
Заказал эти модели Оукс Эймс - Гарвардский ботаник, который работал здесь в начале 20 века. «Эймс был очень обеспокоен продовольственной безопасностью, - говорит Дональд Пфистер, профессор. - Поэтому он и заказал эти модели, надеясь, что это лучше позволит изучить возможные варианты защиты от грибков».
Хотя скульптуры и были сделаны почти сто лет назад, тема все еще остается актуальной. Большинство болезней, изображенных на моделях Рудольфа Блашки, все еще поражают эти культуры.
В некоторых отношениях глобальное сельское хозяйство сейчас является более уязвимым, чем когда-либо, для патогенных угроз. Главным образом это происходит из-за практики выращивания монокультур. Производство только одного сорта на огромных территориях экономически более выгодно, но подвергает опасности многообразие растений. Это приводит к тому, что посевы становятся более устойчивы к болезням.
Продовольственная безопасность

В соответствии с недавним докладом ООН, практика выращивания монокультур становится все более распространенной и сопровождается другими угрозами. «Во многих частях мира биологические сельскохозяйственные ландшафты заменяются огромными площадями, которые засеивают монокультурами. Эти места обрабатывают пестицидами, минеральными удобрениями», - говорится в докладе.
Подтверждением страхов общества стал грибок TR4, который угрожает самому распространенному сорту бананов «Кавендиш». Против него не существует ни лекарства, ни альтернативы, поэтому фермеры, выращивающие этот фрукт, всерьез обеспокоены распространением грибка.
Инвестиции и интервенция
Без значительных инвестиций и вмешательства угрозы продовольственной безопасности наверняка станут более масштабными. Помимо необходимости накормить растущее население, осложнить ситуацию может изменение климата. «Меняющаяся погода делает многие болезни растений более распространенными, потому что растущая температура отключает важнейшую систему защиты растений от грибков и вирусов», - говорит Шэн Ян Хэ, профессор Мичиганского государственного университета.
Грибки, например, гораздо комфортнее себя чувствуют в более теплой среде. По мере того, как мир будет нагреваться, их распространение будет неизбежно расширятся. И это уже не говоря о последствиях засухи, экстремальных погодных условиях и других прогнозируемых последствиях изменения климата.
«Все сельскохозяйственные культуры, а, следовательно, и население планеты, находится под угрозой. Если мы не увеличим усилия по выяснению того, как сделать сельскохозяйственные культуры устойчивыми к изменению климата, то последствия могут быть ужасными», - говорит Шэн Ян Хэ. По его оценкам, потери урожая от болезней уже составляют ужасающие 20-40 %.
Итоги

Действительно, стеклянные модели разлагающихся фруктов Рудольфа Блашки - прекрасные предвестники несчастья. Но несмотря на всю серьезность, угроза заболеваний растений недооценивается. Во времена Блашка публика, возможно, лучше устанавливала связь между голодом и грибками, поражающими растения. В наши дни люди уже не замечают эту очевидную связь. Возможно, настала пора пересмотреть свою точку зрения?
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание