Орехи, яйца и не только: продукты на рождественском столе, с которыми аллергику стоит быть осторожнее
3 января 2020Все любят покушать во время новогодних каникул. Но будьте осторожны: некоторые продукты могут быть опасны для людей, страдающих от аллергии. В нашей статье мы рассмотрим ту еду, с которой стоит быть осторожнее.

Орехи
Они являются одними из самых сильных аллергенов. Иногда потребление только одного ядра может спровоцировать аллергический приступ. У других людей проблемы возникают, когда они переедают, употребляя слишком много разных видов орехов.
Арахис является одним из самых сильных аллергенов. Поэтому также стоит обратить внимание на продукты, которые могут содержать арахисовое масло или следы арахиса. К таковым относятся различные печенья, вафли и выпечка. Кроме того, орехи являются тяжелой пищей, поэтому их стоит употреблять с осторожностью тем, у кого есть проблемы с желчным пузырем, печенью и желудком.
Яйца

В праздничных блюдах часто используются яйца. Они нередко провоцируют аллергические приступы. Также важно соблюдать осторожность при употреблении различных сладостей, соусов и десертов, приготовленных из сырых белков. Они могут спровоцировать возникновение аллергии, которая будет проявляться как насморк, дерматит или проблемы с желудком. Поэтому желательно ограничить потребление яиц, особенно людям, у которых ранее были приступы аллергии после них.
Мясо
Традиционно его не едят в канун Рождества. Но мясо является неотъемлемой частью блюд, которые готовят на предстоящие праздники. По мнению экспертов, наиболее серьезные аллергические реакции вызваны куриным мясом, а в гораздо более редких случаях - свининой или телятиной. Тем не менее последние названные виды мяса (особенно жареные) опасны для людей с высоким уровнем холестерина.

Также их стоит употреблять очень аккуратно тем, у кого есть проблемы с печенью, поджелудочной железой, желчным пузырем и желудком. Поэтому лучше не есть курицу, красное мясо, колбасы, а также жирные блюда и жареную пищу.
Молоко

Чаще всего аллергию вызывает свежее молоко. Оно провоцирует расстройство пищеварения и кожные высыпания. Если человек не пьет молоко в чистом виде, то необходимо помнить о том, что его добавляют в различные продукты, такие как кондитерские изделия (печенье, кексы), спагетти, соусы, а также различные супы и горячие напитки. Лучше всего готовить йогуртовые кондитерские изделия, пить чай и, если возможно, заменить коровье молоко на соевое или миндальное.
Специи и пряности
Приправы используются, чтобы сделать блюда еще вкуснее. Но они могут вызывать аллергию. Согласно исследованию британских ученых, самыми сильными аллергенами являются красный перец, тмин, корица, кориандр и гвоздика.

Острый перец также входит в этот список. Помимо аллергии, он может привести к возникновению язвы, колита и гастрита. Поэтому склонные к аллергии люди не должны переусердствовать со специями и пряностями.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание