Климатический апокалипсис, отсутствие бедности: взгляд в будущее, или Каким будет мир к 2030 году
3 января 2020Предсказывать будущее – это профессия астрологов. А вот прогнозировать развитие науки и технологий - дело более серьезное, а занимаются этим ученые и бизнесмены, работающие в самых передовых, стремительно развивающихся отраслях науки и техники.
Человечество шагнуло в новое десятилетие. К двадцатым годам этого века создано несколько очень перспективных направлений, которые будут развиваться и дальше, приведя к новым достижениям к 2030 году.
Создание постоянной базы на Луне

Когда последняя лунная экспедиция 1972 года вернулась на Землю, никто и предположить не мог, что в течение следующих пятидесяти лет ни один космический корабль не оправится в сторону Луны.
В 2024 году НАСА планирует возобновить полеты на спутник. И не просто возобновить, а сделать присутствие людей на Луне постоянным. В планах космического агентства строительство орбитальной лунной космической станции, откуда в будущем будут стартовать космолеты на Марс.
Когда НАСА впервые объявила о миссии Artemis, это многим показалось маркетинговым ходом. Но НАСА заключила контракты с некоторыми компаниями для строительства компонентов лунного шлюза и заказала проекты лунного спускаемого аппарата.
Если НАСА действительно осуществит свой полет на Луну в 2024 году и начнет строительство, то вполне возможно, что к 2030 году у человечества будет на Луне стационарная база.
Климатический апокалипсис

В октябре 2018 года в докладе ООН было сказано, что если до 2030 года человечество не снизит выбросы парниковых газов в атмосферу вдвое, то избежать катастрофических изменений климата не удастся.
Конец света, конечно, не наступит, но штормы, ураганы и лесные пожары будут более частыми и разрушительными, ликвидировать последствия стихийных бедствий станет намного труднее. Прибрежные районы будут затоплены вследствие подъема уровня мирового океана.
Вероятно, человечество решит проблему перехода на возобновляемые источники энергии и сократит выбросы углекислого и других парниковых газов. Об этом свидетельствует прогресс в строительстве ветровых электростанций и электростанций на солнечных батареях, а также почти поголовный планируемый переход ведущих автопроизводителей на выпуск электрокаров.
Геномная медицинская революция

Расшифровка генома человека, еще не так давно казавшаяся неразрешимой задачей, открывает новые перспективы перед медициной. В следующем десятилетии анализ ДНК будет производиться не в исследовательской лаборатории, а в обычной медицинской клинике.
У многих стран уже разработаны проекты секвенирования населения, которые должны завершиться к 2025 году. К сегодняшнему дню около миллиона человек имеют полную расшифровку своих геномов.
Когда будет обширная информационная база, ученые смогут провести детальный анализ, как и какие гены формируют здоровье и поведенческую модель человека. Это позволит прогнозировать предрасположенность и риски возникновения заболеваний и своевременно корректировать их, не допуская перехода в клиническую стадию.
Вместе с созданием банка генетических данных перед миром встанет задача сохранения генетической конфиденциальности и исключения рисков манипулирования данными. Это потребует разработки международных соглашений и контроля.
Миниатюрные атомные электростанции

К 2030 году атомная электростанция "Вогтль" в штате Джорджия будет работать несколько лет. Вероятно, она окажется последней крупномасштабной станцией. На смену гигантам атомной энергетики придут небольшие ядерные реакторы.
Такие станции могут серийно производиться на заводах и доставляться в нужное место. Первые малые реакторы, разработанные компанией Nu Scale Power, будут запущены в лабораториях Айдахо в 2026 году.
В будущем их должны заменить еще более мелкие микрореакторы.
У атомной энергетики достаточно противников, но специалисты сходятся во мнении, что в настоящее время это единственная альтернатива, если человечество намерено вдвое сократить выбросы парниковых газов. В конце концов, контролировать параметры безопасной эксплуатации ядерного реактора намного проще, чем ликвидировать последствия наводнений и ураганов.
План колонизации Марса Илона Маска

Амбициозные планы Илона Маска давно никого не удивляют. Полет на Марс был его целью с первых дней существования компании Space Х. Если первоначально он хотел отправить на Красную планету только несколько растений для теплиц, то с развитием проекта Маск расширил и свои планы.
Компания Space Х в настоящее время занимает лидирующие позиции в космической отрасли, и Маск уже мечтает о создании на Марсе полноценной колонии. В прошлом году Маск продемонстрировал ракету, которая теоретически может долететь до Марса.
Что касается сроков создания марсианской колонии, то вряд ли это случится к 2030 году. В 2017 году Илон Маск обещал отправить грузовой звездолет Space X на Марс в 2022 году. Через год был назван срок не позднее 2028 года.
И хотя Маск часто меняет сроки осуществления планов, пока что ему удается выполнять все запланированное, даже если это и происходит гораздо позже обещанного.
Прощай, бедность и нищета на планете!

Не менее амбициозной и полуфантастической, чем план колонизации Марса, выглядит и цель, которую поставила перед собой такая серьезная структура, как Организация Объединенных Наций. В плане устойчивого развития на период до 2030 года записана цель, которая вряд ли когда-нибудь будет реализована. За это десятилетие ООН планирует искоренить нищету "во всех ее формах".
Не знаю, как вы, но я скорее поверю в то, что Илон Маск колонизирует все планеты нашей Солнечной системы.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание