Ученым удалось найти комбинацию генов, которая снижает аппетит
28 декабря 2019Ученым удалось обнаружить связь генов, которые переходят по наследству, с типами метаболизма, уровнем стресса человека и его общими пищевыми привычками. Группа исследователей пришла к выводу, что от наличия митохондриальной ДНК зависит расположенность человека к некоторым недугам. Именно гены определяют пищевое поведение личности.

Как проходили исследования
Оказывается, даже небольшие и на первый взгляд незначительные различия ДНК делают свое дело. Люди рождаются такими разными и совершенно не похожими друг на друга. Сейчас речь идет не только о внешнем виде, но и о таких вещах, как аппетит, продолжительность сна, физическая активность и т. п. Также различия в ДНК предопределяют склонность человека к патологиям.
Чтобы определить связь изменений в генотипе с изменениями внешних проявлений в фенотипе, специалистам следует выстроить так называемые генетические справочные панели.
На сегодняшний день такая панель есть только для плодовой мушки Drosophila melanogaster. Она состоит из более чем 200 линий мух, для каждой из них полностью упорядочен геном.
Так же как и с плодовыми мушками, обстроят дела и с людьми. У них большая часть ДНК находится внутри клеточного ядра. Специалисты обращают внимание, что ДНК с собственным набором генов также имеются в митохондрии - органеллах клеток, которые, в свою очередь, отвечают за производство энергии.
Взаимосвязь с заболеваниями
А вот различия в клетках напрямую связаны с такими распространенными заболеваниями, как ожирение, сахарный инсулинонезависимый диабет, хроническое аутоиммунное заболевание рассеянный склероз и даже шизофрения. Сегодня ученым немного известно о связи изменений в митохондриальном геноме со всевозможными вариациями в фенотипе.
Группа исследователей из Федеральной политехнической школы, расположенной в швейцарской Лозанне, провела опыты, которые позволили найти связь с различиями в митохондриальной ДНК и внешними признаками в линиях плодовой мухи DGRP. Ученые повторно определяли митохондриальные геномы из 169 линий плодовых мух и идентифицировали 231 вариацию гена. Далее специалисты выделили двенадцать групп вариантов ДНК, которые в любом случае наследуются вместе. У ученых все-таки получилось установить связь этих групп генов с рядом метаболических фенотипов и недугов. В частности, были выявлены связи со стрессом, вариантами пищеварения, а также пищевым поведением.

Пищевое поведение можно изменить
Авторы исследования пересадили митохондриальный геном от самцов плодовой мушки, которые поглощали еду в очень больших количествах, тем, кто потреблял мало пищи. И что вы думаете? В результате пищевое поведение подопытных мух полностью изменилась.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание