В здоровом теле здоровый дух - недавние исследования доказали, что активные люди не испытывают стресса и депрессий
28 декабря 2019Когда вы думаете о своем психическом здоровье, то как часто вы считаете, что физическое состояние тела может быть весьма важной частью картины? К сожалению, на самом деле большинство просто не берут во внимание возможность того, что уровень физической подготовки на самом деле может значительно повлиять на психическое состояние организма.
Проведенное исследование

В целом следует признать, что сейчас люди в России имеют высокий уровень физической инертности, даже несмотря на то, что технически в их дне вполне достаточно времени для выполнения упражнений. В результате россияне подвергают себя риску развития метаболического синдрома, что приводит к хроническим заболеваниям, которые могут сократить их здоровую продолжительность жизни, то есть годы, свободные от инвалидности.
Недавно доктор Вен-Ци Тценг и его команда, которая является частью Национального медицинского центра обороны в Тайбэе (Тайвань) предположила, что нехватка физической активности имеет особо опасные последствия для людей, страдающих от серьезных психических заболеваний. К психологическим расстройствам, попадающим в эту категорию, относятся не только биполярное расстройство и сильное депрессивное состояние, но и шизофрения.
Метаболический синдром
Как можно понять из названия, метаболический синдром включает в себя комплекс факторов, которые вовлекают работу внутренних систем организма в процесс регулирования приема пищи. Пять компонентов этого физиологического состояния включают повышенный "плохой" холестерин, более высокий уровень триглицеридов (жировых клеток в крови), высокое кровяное давление чуть ниже гипертонии, высокий уровень глюкозы чуть ниже диабета, а также окружность талии, которая граничит с ожирением.
Если у вас есть 3 из этих 5 критериев, то вы считаетесь подверженным риску развития серьезных хронических заболеваний, таких как гипертония, болезни сердца и диабет. Конечно, вы можете думать о том, что некоторые из этих критериев являются наследственными факторами, но, как считают авторы исследования, именно образ жизни является главным фактором их развития.
Опасность метаболического синдрома для людей с психическими заболеваниями
Для людей с серьезными психическими заболеваниями, то есть тех, кто имеет диагноз депрессия, биполярное расстройство или шизофрения, появление метаболического синдрома может быть более серьезной проблемой. Такие люди употребляют лекарства, которые могут спровоцировать развитие проблемы, однако избавиться от них невозможно, поскольку данные препараты предназначены для регулирования психологических симптомов. Как отмечают ученые, антипсихотические препараты, антидепрессанты и стабилизаторы настроения могут привести к увеличению веса. Ирония заключается в том, что те меры, которые люди могут принимать для улучшения своего психического здоровья, могут также поспособствовать ухудшению физического здоровья. В свою очередь это только усугубляет симптомы серьезных психологических расстройств. Кроме того, некоторые социально-демографические факторы риска серьезных психических заболеваний, такие как низкий уровень образования и социальный класс, также связаны с более высоким риском развития метаболического синдрома в результате таких форм поведения, как курение и отсутствие физической активности.
Предыдущие исследования позволили получить представление о связях между психическим и физическим здоровьем, но они оставили открытыми некоторые вопросы о роли возраста и пола по отношению к данной ситуации. Однако следует отметить, что такая информация была бы полезна по разработке программ адресного вмешательства для лиц с высоким риском развития проблемы.
Контрольная группа

Для решения этих вопросов авторы исследования набрали в контрольную группу пациентов с диагностированными психическими заболеваниями из двух больниц города Тайбэй. Все они были госпитализированы на момент исследования и, чтобы соответствовать критериям включения, не могли находиться в активно психотическом состоянии. Так что всего в контрольную группу вошло 260 человек, чей средний возраст был 50 лет. Большинство из них не состояло в браке, а также не имели постоянного места работы. В дополнении к их психическим проблемам, они также имели ряд хронических заболеваний, включающих желудочно-кишечные расстройства, гипертонию, высокий уровень холестерина, диабет, артрит, заболевания почек, подагру, онкологические или сердечно-сосудистые заболевания. Около половины имели историю курения, а практически 40 процентом также регулярно употребляли алкоголь. Также примерно половина контрольной группы страдала от избыточного веса или ожирения. Также учитывался уровень физической активности этих лиц - только около 10 % из них регулярно тренировались.
Результаты исследования
Учитывая характер медицинских состояний лиц, которые участвовали в исследовании, а также их нездоровые привычки, было вполне понятно, что среди участников были отмечены высокие уровни развития метаболического синдрома. Причем женщины имели более высокие показатели по сравнению с мужчинами. К тому же у более возрастных участников исследования данные показатели только увеличивались.
Загадка в этих цифрах заключается в том, чтобы определить, где именно начинается влияние отсутствия физической активности, плохого физического здоровья и плохого психологического здоровья. Начинается ли этот процесс именно с плохого физического здоровья, которое, в свою очередь, приводит к снижению показателей физической активности? Как отмечают авторы исследования: "Низкий уровень физической активности может быть связан с утомляемостью и отсутствием мотивации у пациентов с серьезными психическими заболеваниями". Если рассматривать ситуацию в таком ключе, то можно предположить, что именно психические расстройства (а также лекарства, которые принимаются при их наличии) приводят к нездоровым привычкам, увеличивающим риск развития физических заболеваний.
Порочный круг

Также вполне возможно, что люди с психическими расстройствами не могут позволить себе посещать спортивные центры или нанимать личных тренеров, что ограничивает их способность вернуться на путь здорового образа жизни. Также к повышению риска развития метаболического синдрома можно отнести нездоровые диеты. Болеющие люди обычно имеют фиксированные пищевые привычки, которые способствуют тому, что они покупают и потребляют одни и те же полуфабрикаты, а потом не могут себя сдержать на семейных праздниках. В частности, в России на Новый год, когда делаются столы с большим количеством деликатесов, продуктов с высоким содержанием жиров, сладостей и алкогольных напитков, очень малое количество людей на самом деле держат себя в рамках и не наедаются.
Разрыв привычек
Что самое интересное, ученые считают, что работники медицинских учреждений, которые занимаются людьми с серьезными психическими расстройствами, на самом деле могут извлечь огромную выгоду в том случае, если смогут увеличить уровень физической активности у своих пациентов. Да, такой порочный круг может быть невероятно сложно разорвать, особенно у пожилых дам, которые чувствуют себя неловко из-за проблем с фигурой. Также на данную проблему стоит обратить внимание и родственникам лиц, которые имеют психические состояния. Поверьте, чем раньше вы вмешаетесь в ситуацию, тем лучше.
Вывод

Подводя итог, люди с психологическими расстройствами сталкиваются с проблемами в своей способности адаптироваться к повседневной жизни. Однако если они будут уделять внимание своему образу жизни, то смогут снизить риск появления дополнительного физического стресса.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание