Четверг19 июня
Образование

Мы даже не замечаем, что вокруг нас ежедневно происходят тысячи химических реакций: 10 примеров

29 декабря 2019

Не многие из нас знают о том, что химия существует не только в лаборатории, а и во всем мире. Материя постоянно контактирует между собой, формируя в процессе, именуемом химической реакцией, новые продукты. Каждый раз, когда вы убираете или стряпаете, - это химия в действии.

Тело человека растет и живет благодаря этой химии. Когда вы зажигаете спичку, принимаете медпрепараты или вдыхаете воздух, происходят химические реакции. Представляем вашему вниманию примеры химических изменений из обычной жизни. Это небольшая выборка из миллионов реакций, которые происходят в течение суток.

Клеточное аэробное дыхание

Это дыхание представляет собой обратный процесс фотосинтеза, где молекулы энергии связываются с кислородом, чтобы освободить энергию, нужную нашим клеткам, а также воду и углекислый газ. Энергия, которую используют клетки, - это химэнергия в виде АТФ или аденозинтрифосфата.

Уравнение этого дыхания выглядит так:

C6H12O6 + 6O2 → 6CO2 + 6H2O + энергия (36 АТФ).

Дыхание анаэробное

Это набор химреакций, с помощью которых клетки получают энергию из замысловатых молекул без кислорода. Мышечные клетки человека дышат таким образом каждый раз, когда поступающий к ним кислород заканчивается, к примеру, во время интенсивных тренировок.

Этот вид дыхания применяют дрожжи и бактерии для брожения с образованием этанола, углекислого газа и иных субстанций, создающих пиво, сыр, вино, хлеб, йогурт и так далее.

Хим. уравнение анаэробного дыхания:

C6H12O6 → 2C2H5OH + 2CO2 + энергия.

Горение

Каждый раз, когда человек зажигает свечу, спичку или разжигает костер, происходит реакция горения. Сжигание связывает молекулы энергии с кислородом, в результате чего образуется вода и углекислый газ.

Реакция сгорания пропана выглядит так:

C3H8 + 5O2 → 4H2O + 3CO2 + энергия.

Ржавчина

Со временем на поверхности железа появляется красный, слоистый пласт, именуемый ржавчиной. Так происходит реакция окисления. Другие примеры включают потемнение серебра и появление зелени на меди.

Хим. уравнение ржавчины на поверхности железа:

Fe + O2 + H2O → Fe2O3·nH2O.

Метатезис

Если вы смешиваете уксус и пищевую соду или молоко с разрыхлителем по рецепту, вы реализуете реакцию метатезиса (плюс кое-какие другие). Компоненты рекомбинируют, создавая воду и углекислый газ, который образует в смеси пузырьки. Из-за этого выпечка увеличивается в размерах.

Общее хим. уравнение реакции между уксусом и пищевой содой:

HC2H3O2(ag) + NaHCO3(ag) → NaC2H3O2(ag) + H2O() + CO2(g).

Электрохимия

В батареях протекают восстановительно-окислительные и электрохимические реакции, ввиду чего химэнергия преобразовывается в электрическую. Спонтанные восстановительно-окислительные реакции реализуются в гальванических элементах, а неспонтанные - в электролизерах.

Пищеварение

Тысячи химреакций происходят в нашем ЖКТ во время переваривания пищи. Как только яство оказывается во рту человека, амилаза (фермент, находящийся в слюне) начинает расщеплять сахара и иные углеводы. В итоге появляются простые субстанции, которые наш организм может усвоить.

Соляная кислота в желудке взаимодействует с провиантом, что приводит к его расщеплению. А ферменты расщепляют жиры и белки, которые через стенки кишечника всасываются в кровь.

Кислотно-основные реакции

Когда человек смешивает кислоту (уксус, сок лимона, кислоту серную или соляную и т. д.) с основанием (пищевой содой, мылом, аммиаком или ацетоном и пр.), он реализует кислотно-щелочную реакцию. Такая реакция нейтрализует основание и кислоту, в результате чего образуется вода и соль.

Уравнение кислотно-щелочной реакции, которая дает хлорид калия (заменитель поваренной соли):

HCl + KOH → KCl + H2O.

Мыльные и моющие реакции

Моющие средства и мыло удаляют с предметов грязь с помощью химреакций. Масло связывается с мылом (эмульгируется), поэтому его можно далее смыть водой. Моющие средства работают как поверхностно-активные субстанции, уменьшая поверхностное натяжение воды. В итоге она взаимодействует с маслами, изолирует их и смывает.

Готовка

Для создания яств применяется тепло, которое вызывает химизменения в продуктах. К примеру, при варке яйца сероводород, выделившийся из белка, реагирует с железом из желтка. В итоге вокруг желтка формуется серовато-зеленое кольцо.

Когда обжаривается мясо, между сахарами и аминокислотами происходит реакция Майяра, которая дает блюду приятный вкус и золотистый цвет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments