"Сухой" январь, или Почему специалисты советуют воздержаться в новом году от бурных празднований
21 декабря 2019В преддверии новогодних праздников многие отказываются от алкоголя. Что это: дань моде или крайняя необходимость? Выбирают «сухой» январь по целому ряду причин: экономия, забота о собственном здоровье и даже праздное любопытство. Но и это еще не все.
Сторонников здорового образа жизни ожидает дополнительный бонус: «сухой» месяц улучшает качество сна.
А это в свою очередь - бодрость, хорошее самочувствие, крепкие нервы, возможность сконцентрироваться и запомнить большой объем информации, да и просто отличное настроение. Отдохнувший человек чувствует себя намного увереннее.
Что думают ученые
По мнению экспертов, употребление алкоголя перед сном крайне нежелательно. Поэтому мнение о том, что пьяный мигом засыпает, ошибочно. Со стороны может показаться, что спит он крепко, безмятежно, но это далеко не так.

В этом случае меняется характер самого процесса, снижается длительность и качество глубокого сна, нет чувства бодрости после пробуждения. Вместо этого - похмелье, головная боль, чувство разбитости. И это не только вследствие действия спиртного. Человек еще и не высыпается.
В качестве альтернативы - месяц трезвости, будь то в январе или в любое другое время года. Часто это помогает обратить изменения вспять и вернуть полноценный здоровый сон.

Главное отличие
Чтобы осознать, что трезвый образ жизни несомненно полезнее, нужно понимать, как алкоголь влияет на характер сна. Оказывается, вредит даже небольшое количество спиртного.
По мнению ученых, алкоголь нарушает сон. В зависимости от того, сколько вы выпили, вы, скорее всего, быстро уснете и будете крепко спать первую половину ночи. Но баланс глубокого и быстрого сна в ночном цикле должен соблюдаться. В случае с алкоголем это соотношение нарушено. В итоге вы чувствуете себя более уставшим, когда просыпаетесь, концентрация внимания снижена. И ничего удивительного: восстановиться во время кратковременного сна организм просто не успевает.

Микро-пробуждения
Но и это еще не все. Человек не высыпается еще и по причине чрезмерного бодрствования ночью. Исследования, опубликованные в журнале "Алкоголь" в 2014 году, показали, что спиртное может изменить гомеостаз организма, ответственный за ощущение бодрости или сонливости.
Когда вы пьете, ваше тело движется во сне, хаотичные движения будят вас, вы часто просыпаетесь, а наутро чувствуете себя разбитым. Многие могут даже не осознавать, что проснулись, потому что это «микро пробуждения», они практически не заметны, но их все же достаточно, чтобы нарушить ваш сон.
Выход есть
Но есть и хорошие новости: месяц трезвости помогает восстановить нормальный сон. Если вы перестанете пить, то сможете вернуть обычную структуру сна, которая представляет собой чередование медленного и быстрого сна.
Отказ от употребления алкоголя в течение месяца часто помогает уменьшить побочные эффекты, включая храп и бессонницу. Это особенно важно для женщин. К тому же, от нарушения сна после употребления алкоголя они страдают даже больше, чем мужчины.

Тем не менее, если вы отмечаете у себя признаки алкогольной зависимости, одного месяца будет недостаточно для восстановления. Потребуется намного больше времени и усилий с вашей стороны.
Более того, если вы не в состоянии сами справиться с алкогольной зависимостью, для получения квалифицированной помощи обратитесь к врачу.
«Сухой» январь может стать отличной возможностью для восстановления вашего бюджета, кишечника и социальных контактов. И, как доказано наукой, это определенно поможет вам заснуть и хорошо выспаться. Так что будьте готовы войти в новый год более отдохнувшими. Возьмите за правило высыпаться. Боритесь за качество сна! Ваши усилия не останутся напрасными.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание